укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
23 Февраля 2015, 19:39  Версия для печати  Отправить другу
×
"Нафтогаз Украины" обвинил "Газпром" в нарушении брюссельских соглашений http://www.segodnya.ua/img/article/5950/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5950/24_tn.jpg Экономика Украинская компания направила уведомления о нарушении контракта
<p>"Газовые споры" между Украиной и РФ продолжаются. Фото: AFP</p>
"Газовые споры" между Украиной и РФ продолжаются. Фото: AFP

"Нафтогаз Украины" обвинил "Газпром" в нарушении брюссельских соглашений

Украинская компания направила уведомления о нарушении контракта

НАК "Нафтогаз Украины" обратился к ОАО "Газпром" с требованием объяснить невыполнение заявки на поставку 22 февраля ранее предоплаченного газа, говорится в сообщении компании.

По данным пресс-службы, вместо заказанных в рамках контракта 114 млн куб. метров газа "Газпром" поставил только 47 млн куб. метров.

"Нафтогаз считает данное невыполнение заявки нарушением как контракта на поставку газа между компаниями, так и трехстороннего юридически обязывающего протокола, подписанного министром энергетики России Александром Новаком, еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и министром энергетики Украины Юрием Проданом 30 октября 2014 года в Брюсселе", – отмечают в НАК.

19 февраля " Нафтогаз" подал заявку на поставку 114 млн куб. метров газа в Украину через газоизмерительные станции (ГИС) Суджа, Писаревка, Сохрановка, Валуйки, Кобрин и Мозырь.

В "Нафтогазе" поясняют, что согласно дополнению №33 к контракту, покупатель может подать заявку об увеличении суточного объема поставки до 114 млн куб. метров или об уменьшении суточного объема поставки вплоть до 0 куб. метров. Продавец обязан выполнить такую заявку покупателя в полном объеме в случае если заявка подана за двое суток до даты предполагаемого увеличения или уменьшения суточного объема поставки.

Допустимое отклонение от суточного объема поставки составляет не более 6%.

По состоянию на 19 февраля "Нафтогаз" осуществил предоплату за 454 млн куб. метров газа.

По состоянию на начало 23 февраля, предоплаченный баланс составляет 287 млн куб. метров газа.

"Уведомление о нарушении контракта и Брюссельского трехстороннего протокола было направлено сегодня в Кабинет министров Украины, Европейскую комиссию, а также секретариат Энергетического сообщества в рамках процедуры быстрого реагирования", – добавили в НАК.

Напомним, задолженность Украины по газовым контрактам на сегодняшний день составляет $2,44 млрд, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер. По его словам,  поставки газа в Украину с 1 апреля 2015 года будут осуществляться по ценам, указанным в действующем контракте от 2009 года, предусмотренная "зимним пакетом" скидка перестанет действовать

Ранее обсуждалась возможность заключения "летнего пакета" между Украиной, Россией и Еврокомиссией. Так называемый "зимний пакет", регулирующий поставки российского газа в Украину до конца марта 2015 года, был заключен в конце октября 2014 года.  Цена газа для Украины, согласно этой договоренности, составлялаа $378 за 1 тыс. кубометров до конца 2014 года, а c нового года до марта Киев платит по $385 долларов за 1 тыс. кубометров.

До подписания "зимнего пакета" Украина не покупала российский газ с 16 июня 2014 года.

Читайте также:
Яценюк: Только треть импортируемого Украиной газа – российский
Россия снова готовит газовую войну против Украины
Демчишин надеется на новые газовые переговоры с РФ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""Нафтогаз Украины" обвинил "Газпром" в нарушении брюссельских соглашений". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: