укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
16 Сентября 2014, 17:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Налог на квартиры: Сколько денег Кабмин хочет брать с украинцев http://www.segodnya.ua/img/article/5527/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5527/17_tn.jpg Экономика Если изменения в Налоговый кодекс будут одобрены, на дома, квартиры и коммерческую недвижимость придется платить налог. Максимальная ставка – 2% минимальной зарплаты за кв.м.
<p>На недвижимость хотят ввести налог</p>
На недвижимость хотят ввести налог. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Налог на квартиры: Сколько денег Кабмин хочет брать с украинцев

Если изменения в Налоговый кодекс будут одобрены, на дома, квартиры и коммерческую недвижимость придется платить налог. Максимальная ставка – 2% минимальной зарплаты за кв.м.

Кабинет министров внес в Верховную Раду законопроект об изменениях в Налоговый кодекс Украины. Согласно этому документу, украинцы, в собственности которых есть недвижимость, должны будут платить налог на свои дома, квартиры и нежилые помещения.

Ставку налога определят местные советы в зависимости от местоположения и категории недвижимости. Максимальная ставка налога – 2% минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного года, за каждый квадратный метр. Отчетный период – один год. Напомним, сейчас минимальная зарплата составляет 1218 гривен, соответственно 2% – это 24,36 грн.

Согласно пояснительной записке, база налогообложения расширяется за счет коммерческой (нежилой) недвижимости: здания предприятий и склады, гостиницы, рестораны и бары, туристические базы, торговые центры, магазины, СТО, столовые, базы и склады предприятий торговли и общественного питания, здания бань и т.д.

Налог придется платить за общую площадь недвижимости. База налогообложения для физических лиц рассчитывается контролирующим органом на основании данных Госреестра прав на недвижимое имущество. Сума налога для физлиц также рассчитывается контролирующим органом.

Налоговые уведомления о сумме налога и реквизиты для оплаты направляются контролирующим органом по месту регистрации налогоплательщика до 1 июля года, следующего за базовым налоговым периодом (годом). Налог нужно уплатить в течение 60 дней после получения налогового уведомления.

Если дом или квартира находится в общей долевой собственности нескольких человек, каждый из них платит налог за принадлежащую ему долю.

Не придется платить налог на недвижимость, которая находится в государственной собственности, а также в собственности территориальных общин; на здания детских домов семейного типа; дачные домики (не больше одного); недвижимость, принадлежащую многодетным и приемным семьям, детям-сиротам; общежития; гаражи площадью менее 30 кв. м (не более одного на человека).

Местные советы могут ввести дополнительные льготы по налогу на недвижимость физических лиц или религиозных организаций.

За новострои налог придется платить начиная с месяца, в котором человек получил право собственности на объект.

Налогоплательщики могут обратиться с письменным заявлением в контролирующий орган по месту жительства, чтобы проверить данные об объектах недвижимости, их общей площади, льготах по уплате налога, ставке и сумме налога. Если есть расхождения, и плательщик налога может подтвердить свои данные документами на право собственности, контролирующий орган проводит перерасчет.

Налог уплачивается по месту нахождения объекта налогообложения. Физические лица могут уплачивать налог в сельской и поселковой местности через кассы местных советов.

В случае перехода права собственности на недвижимость к другому владельцу, прежний хозяин платит налог с 1 января до начала того месяца, в котором он утратил право собственности. Новый владелец платит налог с начала месяца, в котором он приобрел недвижимость.

Юридические лица рассчитывают базу налогообложения самостоятельно. Расчет проводится по состоянию на 1 января отчетного года. До 20 февраля этого же года декларация с разбивкой годовой суммы равными долями поквартально подается контролирующему органу по месту нахождения объекта налогообложения.

Юридические лица платят налог авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Читайте также:
Налог на покупку долларов может вырасти
Яценюк рассказал, без каких реформ госбюджета не будет
Кабмин хочет обязать всех украинцев задекларировать активы и доходы
Кабмин прогнозирует инфляцию 11% в 2015 году
Эволюция налоговой реформы: изменения для "упрощенцев" и амнистия
В Украине могут отменить еще один автомобильный налог


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "Налог на квартиры: Сколько денег Кабмин хочет брать с украинцев". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: