укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
31 Марта 2015, 09:26  Версия для печати  Отправить другу
×
НБУ: Инфляция в Украине замедлится до 30% http://www.segodnya.ua/img/article/6041/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6041/36_tn.jpg Экономика Роста ВВП в Нацбанке пока не ждут
<p>Сейчас инфляция в Украине почти достигает 35%, подсчитали в НБУ</p>
Сейчас инфляция в Украине почти достигает 35%, подсчитали в НБУ. Автор фото: Сергей Ус, "Сегодня"

НБУ: Инфляция в Украине замедлится до 30%

Роста ВВП в Нацбанке пока не ждут

Национальный банк Украины (НБУ) ожидает снижение уровня инфляции до 30% к концу 2015 года. Об этом в ходе совещания заявил исполняющий обязанности заместителя главы НБУ Дмитрий Сологуб.

"Сейчас уровень инфляции мы фиксируем на уровне 34,5%, но к концу года ожидаем обратную тенденцию, в частности, снижение до 30%. В следующем же году (2016 – Ред.) мы надеемся на серьезное снижение инфляции – до уровня 13-14%", – цитирует Сологуба пресс-служба НБУ.

При этом темп падения ВВП прогнозируется в 2015 г. на уровне 7,5%.

"По нашему текущему прогнозу, темп падения ВВП оценивается на уровне 7,5%. Однако уже в следующем году есть все шансы выйти на положительные темпы роста – 2-3%", – заявил Сологуб.

По словам Сологуба, что ситуация с торговым балансом Украины нормализовалась: произошло существенное снижение импорта (минус 34%) на фоне коррекции экспорта товаров (минус 32%). Кроме того, в Нацбанке отмечают, что ажиотажного спроса на валюту за последний месяц не наблюдалась.

Напомним, эксперты предупреждают, что в Украине накапливается отложенный спрос на доллары.

Как сообщалось, министр финансов Наталья Яресько спрогнозировала, что курс доллара на ближайшие четыре года составит 22 – 24 грн/долл при условии реализации правительством реформ. "Я уверена, что если мы будем делать все необходимое, чтобы реформировать нашу экономику, мы сможем держать его (курс – ред.) В диапазоне 22-24", – сказала Яресько.

Напомним, фундаментальный курс доллара в Украине по программе МВФ предполагается на уровне 22 грн/долл к концу 2015 года при среднегодовом показателе 21,7 грн/долл. Курс 21,7 грн/долл также заложен в госбюджет Украины на 2015 год.

Читайте также:
Обменники торгуют долларом дешевле 27 грн
Официальный курс доллара упал на 7 копеек


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "НБУ: Инфляция в Украине замедлится до 30%". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: