укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
28 Сентября 2015, 14:21  Версия для печати  Отправить другу
×
НБУ начнет определять, какими должны быть цены в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/6532/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6532/9_tn.jpg Экономика Нацбанк переходит к таргетированию инфляции
<p>НБУ рассчитывает на резкое снижение инфляции</p>
НБУ рассчитывает на резкое снижение инфляции. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

НБУ начнет определять, какими должны быть цены в Украине

Нацбанк переходит к таргетированию инфляции

Со следующего года за инфляцию в стране будет отвечать Национальный банк Украины (НБУ). При этом регулятор банковской системы будет не просто оценивать инфляцию или делать прогнозы относительно нее, но и определять, какими должны быть цены, пишет Deutsche Welle.

Уже сейчас НБУ определил амбициозные задачи на следующие четыре года. "К концу следующего года уровень инфляции должен снизиться до 12 % и дальше опускаться. В 2017 году инфляция должна достичь однозначного числа. А до конца 2019-го – опуститься до пяти процентов", – сообщила председатель НБУ Валерия Гонтарева. По данным Государственного комитета статистики, с началу 2015 года цены в Украине выросли на 38,2 %.

Для того, чтобы снизить рост цен, НБУ планирует принять ряд мер. Основная из них – не печатать слишком много денег. "Нацбанк будет ограничивать рост денежной массы. Проще говоря, мы не будем бездумно печатать деньги", – объяснил заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб.

Также Нацбанк постепенно снижать стоимость денег в Украине. Для этого он уже начал уменьшать уровень учетной ставки, на которую ориентируются все кредиты в экономике. За последний месяц ее снизили в два этапа с 30 до 22 %.

Эксперты считают планы НБУ на следующий год слишком оптимистичными. "Более реалистичным уровнем для украинской экономики является рост цен на 20-22 %. Политика управления инфляцией в мировой практике не применяется для борьбы с уже имеющейся высокой инфляцией. Она должна внедряться уже после ее обуздания, когда ее значение опустится ниже десяти процентов", – считает директор департамента организации и стратегии "Кредобанка" Роман Лепак.

Также на уровень инфляции в Украине давят факторы, на которые Нацбанк влиять не может. "НБУ не может контролировать цены на газ и тарифы на тепло. Они еще далеки от рыночных и значительно повышаться в будущем. Также на инфляцию влияют стоимость нефти и зерновых", – констатирует старший экономический стратег инвестиционной компании AYA Capital Павел Ильяшенко.

Еще одной из главных препятствий для уменьшения роста цен будет тот факт, что на них сильно влияют курсовые колебания. "Для НБУ будет очень сложно достичь резкого снижения инфляции в условиях гибкости валютного курса. Опыт последних кварталов четко показал, насколько тесно связана инфляция с курсовыми тенденциями. Если гривна будет девальвировать даже на 15-20 % в год, то о низкой инфляции говорить не приходится", – отмечает Лепак.

Но в Нацбанке надеются, что девальвация не будет давить на уровень цен. "В составляющей инфляции 70 % дала девальвация гривны, которая состоялась в последнее время. Но сейчас нет предпосылок для усиления девальвации", – убеждает Гонтарева.

Напомним, на сегодня, 28 сентября, Национальный банк Украины (НБУ) установил такие курсы основных иностранных валют к гривне:

1 доллар США – 21,61 грн;
1 евро – 24,1 грн;
10 российский рублей – 3,29 грн.

Читайте также:
Деньги на имени: что такое депозитный сертификат и чем они выгоден
Минфин не будет занимать деньги внутри страны - замминистра
Эксперт объяснил, что поднимет экономику Украины со "дна"
НБУ "уронил" ставку по кредитам для банков


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "НБУ начнет определять, какими должны быть цены в Украине". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: