Главная Новости экономики Новости экономики
НБУ не ждет сюрпризов от нового меморандума Украины и МВФ http://www.segodnya.ua/img/article/7163/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7163/12_tn.jpg Экономика В Нацбанке уверены, что Фонд ждет от украинской стороны встречных шагов

НБУ не ждет сюрпризов от нового меморандума Украины и МВФ

17 Мая 2016, 13:07

В Нацбанке уверены, что Фонд ждет от украинской стороны встречных шагов

<p>Украина может в ближайшие месяцы получить деньги МВФ. Фото: AFP</p>
Украина может в ближайшие месяцы получить деньги МВФ. Фото: AFP

Очередной транш от Международного валютного фонда (МВФ) Украина может получить уже в ближайшие месяцы. Об этом заявил заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Дмитрий Сологуб в интервью УНИАН.

"Прогресс в выполнении программы есть, и в МВФ это понимают. Но для продолжения сотрудничества нужно не только желание фонда, но и с нашей стороны должно быть движение. Мы настроены оптимистично. И при оптимистическом сценарии получение транша вполне реально в ближайшие месяцы", – отметил Сологуб.

Он напомнил, что в феврале-марте текущего года "ситуация была довольно напряженная, ожидания были плохими, курс зашкаливал".

"Но потом ситуация выровнялась. Плавающий курс помогает пиковые моменты сглаживать. В 2011, 2012 году каждую осень рынок ожидал падение, и эта нервотрепка продолжалась по несколько месяцев. Сейчас благодаря плавающему курсу и эффективной системе аукционов мы эти колебания сглаживаем. Инфляция снизилась", – пояснил он.

НБУ, по мнению Сологуба, выполняет все условия программы сотрудничества с МВФ, постоянно находится в диалоге с представителями фонда, а не только в период миссии.

"Идет обсуждение рабочих моментов, и неожиданностей для нас в новом меморандуме быть не должно", – отметил замглавы НБУ.

Напомним, 10 мая в Украине начала работу миссия МВФ. Визит "ревизоров" продлится до 18 мая. Сейчас идет второй пересмотр программы, результатом которого должен стать одобренный меморандум между украинскими властями и Советом директоров МВФ. 


Программа EFF – с использованием расширенного финансирования – была утверждена в марте 2015 года. Первые два транша общим объемом $6,7 млрд. Украина получила в марте и в июле прошлого года. Третий транш кредита в объеме $1,7 млрд. Украина рассчитывала получить осенью 2015 года, однако в силу ряда обстоятельств, преимущественно политического толка, решение о выделении денег так и не было принято.

Вы сейчас просматриваете новость "НБУ не ждет сюрпризов от нового меморандума Украины и МВФ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования