укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
25 Декабря 2014, 03:02  Версия для печати  Отправить другу
×
НБУ подготовил Меморандум о реструктуризации валютных кредитов http://www.segodnya.ua/img/article/5800/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5800/48_tn.jpg Экономика Окончательный текст документа после его подписания всеми сторонами будет опубликован на сайте Национального банка Украины
<h1>НБУ подготовил Меморандум о реструктуризации валютных кредитов. <span style="text-align: justify; font-size: 13px;">Фото: "Сегодня</span></h1>
НБУ подготовил Меморандум о реструктуризации валютных кредитов. Фото: "Сегодня

НБУ подготовил Меморандум о реструктуризации валютных кредитов

Окончательный текст документа после его подписания всеми сторонами будет опубликован на сайте Национального банка Украины

В Национальном банке Украины состоялось совещание, в ходе которой были согласованы основные положения проекта Меморандума об урегулировании вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте. Об этом говорится на странице НБУ в Facebook..

В совещании приняли участие представители регулятора, банков с наибольшим объемом ипотечных кредитов, предоставленных физическим лицам в иностранной валюте, банковских ассоциаций, Общественного совета при Национальном банке Украины и координаторы движения валютных заемщиков, а также постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Жером Ваше.

"Граждане, которые имеют потребительские кредиты в иностранной валюте, действительно оказались в трудном положении. Ответственность за это частично лежит и на центральном банке, который вовремя не предусмотрел масштабов возможной проблемы, но и не запретил кредитование в иностранной валюте, и на банковских учреждениях, проводивших слишком агрессивную кредитную политику, а также на заемщиках, которые в свое время не оценили валютные риски", – признал на встрече заместитель Председателя Национального банка Украины Александр Писарук.

Проект меморандума в частности предусматривает "реструктуризацию потребительских кредитов в иностранной валюте, полученных под залог недвижимости, остаток по основной части которых не превышает 2,5 млн грн по официальному курсу гривни к иностранной валюте, установленному Национальным банком Украины на 01.01.2014". Также стороны переговоров предложили процедуру "прощения суммы разницы реструктурированного кредита (на которую начисляется фиксированная процентная ставка 0,01% годовых) между курсом иностранной валюты кредита в день реструктуризации и официальным курсом иностранной валюты, установленному Национальным банком Украины на 01.01.2014 пропорционально погашению должником задолженности по кредиту".

Как сообщается, окончательный текст документа после его подписания всеми сторонами будет опубликован на сайте Национального банка Украины.

Напомним, ранее спикер Верховной Рады Владимир Гройсман дал поручение профильным комитетам парламента найти возможности урегулирования проблем валютных заемщиков после падения курса гривны.

Ранее во время встречи руководства Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности с инициативной группой ОО "Кредитный Майдан" была достигнута договоренность относительно создания рабочей группы по подготовке согласованного варианта законопроекта относительно реструктуризации кредитных обязательств в иностранной валюте.

Читайте также:
НБУ готов пополнить бюджет-2015 на 38 млрд
Прогноз курса для проекта госбюджета должно давать Минэконики – Гонтарева
Курс доллара 24 декабря подскочил
Украина ожидает решение МВФ о дополнительной помощи в январе
В пятницу Гонтарева выступит с отчетом в Верховной Раде – НБУ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "НБУ подготовил Меморандум о реструктуризации валютных кредитов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: