НБУ усиливает контроль над обязательной продажей экспортерами валюты

29 Августа 2014, 09:41

Новое постановление конкретизирует, что обязательная продажа осуществляется на следующий день после зачисления валюты на распределительный счет

<p>НБУ ужесточает контроль за экспортерами. Фото: "Сегодня"</p>
НБУ ужесточает контроль за экспортерами. Фото: "Сегодня"

Национальный банк Украины (НБУ) намерен добиться большей эффективности своего недавнего решения в поддержку гривни об увеличении с 21 августа нормы обязательной продажи валютной выручки с 50% до 100%, для чего внес в него изменения по усилению мониторинга и контроля.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" представитель одного из банков, новое постановление правления НБУ №534 от 28 августа, в частности, конкретизирует, что обязательная продажа осуществляется на следующий день после зачисления валюты на распределительный счет.

По его словам, банкам запрещено снимать с контроля экспортные операции клиентов на основании документов о прекращении обязательств зачетом встречных однородных требований, таким образом, поступления в иностранной валюте по экспортным операциям клиентов должны быть проданы в полном объеме в установленном порядке.

Помимо того, банки в конце рабочего дня будут подавать по установленной форме развернутую заявку об общем объеме обязательной продажи валюты в следующий рабочий день, отметил банкир.

Нацбанк также напомнил банкам о недопустимости предоставления валютных кредитов клиентам для использования этой валюты на внутреннем рынке, а лишь для выполнения внешнеэкономических обязательств, угрожая в противном случае лишать финучреждения генеральной лицензии на осуществление валютных операций, сказал собеседник агентства, ссылаясь на постановление №534.

По его словам, ожидается, что оно будет опубликовано и вступит в силу 29 августа.

Как известно, согласно постановлению № 515 отныне действует требование обязательной продажи поступлений в иностранной валюте на межбанковском валютном рынке, в том числе непосредственно Национальному банку Украины, в размере 100%.

Определеные постановлением № 515 нормы будут действовать с 21 августа 2014 до 21 ноября 2014 года.

По мнению председателя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, применение таких временных мер со стороны регулятора будет способствовать стабилизации ситуации на валютном рынке.

Вы сейчас просматриваете новость "НБУ усиливает контроль над обязательной продажей экспортерами валюты". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования