укр
Главная Новости экономики Новости экономики
6 Января 2016, 15:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Рекордное падение цен на нефть: подешевеет ли бензин в Украине и что будет с рублем http://www.segodnya.ua/img/article/6811/30_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6811/30_tn.jpg Экономика Власти РФ считают, что избавились от "нефтегазовой иглы"
<p>Нефть продолжает дешеветь. Фото: архив</p>
Нефть продолжает дешеветь. Фото: архив

Рекордное падение цен на нефть: подешевеет ли бензин в Украине и что будет с рублем

Власти РФ считают, что избавились от "нефтегазовой иглы"

Мировая цена на североморскую нефть Brent достигла самого низкого показателя за последнее 11 лет. Утром 6 января котировки составили 36 долларов 5 центов. Американский сорт WTI и вовсе продается по 35,79 долларов за баррель. Несмотря на дешевую нефть, как отмечают эксперты, украинский бензин дешеветь не будет, а от обвала цен на "черное золото" в первую очередь страдает Россия.

Почему дешевеет нефть

"Есть предпосылки и причины, почему наблюдается падение цен", – говорит директор специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев. Предпосылки – самые высокие за всю историю запасы нефти, при минимальном спросе и больших объемах добычи.  В конце прошлого года ОПЕК (Организация стран – экспортеров нефти) так и не договорилась об изменениях квоты на добычу нефти. Сейчас она составляет 30 миллионов баррелей в день. Следующая встреча организации состоится этим летом.  

Глава ОПЕК Абдулла аль-Бадри подтвердил, что организация не будет снижать добычу и способна пережить падение цен. Есть, по мнению эксперта, и такая причина как заинтересованность отдельных стран в дешевой нефти. Так, в первую очередь от этого выигрывает Саудовская Аравия, где себестоимость добычи "черного золота" очень низкая, в то же время Россия, которая тратит на добычу больше средств, в результате обвала цен может быть вытеснена из рынка.

1049705

Фото: архив

На падение цен повлияло также и ослабление конфронтационной риторики между Ираном и Саудовской Аравией. Как пишет издание The Washington Post, "следующей жертвой в войне нефтяных цен, которую затеяла Саудовская Аравия, может стать ее собственная экономика". Цены на нефть также "ударили" по экономики государства, Саудовская Аравия, говорится в статье, тратит 13% ВВП на энергетические субсидии для того, чтобы удешевить "черное золото".  

По словам Геннадия Рябцева, эксперты на данный момент спрогнозировали два сценария развития нефтяного рынка и оба негативные. Первый сценарий – цена на нефть будут на уровне 25-30 долларов за баррель, при втором – цены будут на уровне 10-15 долларов за баррель. "Вероятность первого сценария несколько выше, однако, и второй сценарий заслуживает на внимание. Пусковым элементом может быть любой информационный повод", – отмечает Геннадий Рябцев.

В то же время министр нефти Ирака Абдель Абдул-Махди заявил, что, по расчетам его ведомства, средняя цена на нефть в 2016 году будет держаться на уровне 45 долларов за баррель. Все государственные расчеты базируются на этой цифре.

Министр нефти Ирана Биджан Зангане в интервью Mehr сказал, если санкции против государства снимут и Иран вернется на мировой рынок, они будут продавать нефть по 30 долларов за баррель.

По данным НТЦ "Психея", полученных из открытых источников, себестоимость российской нефти находится на уровне 20-25 долларов за баррель. Продавать нефть дешевле этой суммы РФ не сможет.

Рубль падает вслед за ценами на нефть

Россия избавилась от "нефтегазовой иглы", заявил на днях зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Максим Кавджарадзе, сообщает "РИА Новости". "Мы медленно, но верно уходим от сырьевой зависимости нашего экспорта и уж точно избавились от "нефтегазовой иглы". И хотя здесь нам помогло падение нефтяных и газовых цен, думаю, доминирование сырьевого сектора в экспорте России уже никогда не вернется", – сказал он.

В то же время президент Сбербанка России Герман Греф заявил, что курс рубля в 2016 году будет ослабляться в случае, если цены на нефть продолжат снижаться.  "Вся наша экономика зависит от ключевого параметра – цены на нефть... Сегодня цена $35–36 за баррель. Значит, можно говорить о том, что она будет колебаться в ближайшие месяцы в районе плюс-минус 10% в обе стороны", – заявил Греф в эфире "России 24".

1049699

Фото: архив

Минэкономразвития РФ прогнозировало, что при $50 за баррель доллар будет стоить в среднем 63,3 рубля. В Минфине России считают иначе — 58,5 рубля. Кроме того, доходы могут снизиться из-за падения объемов экспорта нефти и газа и необходимости наращивать финансирование Пенсионного фонда.

К слову, курс доллара 6 января к российскому рублю в ходе торгов на Московской бирже уже достиг уровня в 74 рубля. Евро прибавил 70 копеек и достиг 79,42 рубля.

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин отмечает, резкое снижение цен на нефть продолжит тянуть вниз экономику РФ. "Плюс добавилась еще более серьезная проблема – резкое снижение цен на нефть. Если цена останется на этом уровне в течение еще полугода или года, то нас ждет продолжение падения экономики", – говорит экс-министр финансов России.

Бензин в Украине дешеветь не будет

С 1 января будет повышен акциз на нефтепродукты на 13%. Министерство финансов рассчитывает на поступление в бюджет 3,2 млрд грн в 2016 году от повышения акцизов на бензин и намерено направить эти средства в специальный фонд на ремонт автомобильных дорог Украины.

Дополнительная фискальная нагрузка будет компенсирована дешевой ценой на нефть, которая является составляющей в стоимости бензина на украинских АЗС. Цены значительно не изменятся. Президент ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонинд Косянчук поясняет, что цена на бензин в значительной мере зависит от курса национальной валюты. Если нефтепродукты дешевеют на внешнем рынке, и в это же время доллар по отношению к гривне растет, на рынке ничего не происходит – одно компенсирует другое. Стоимость нефти влияет на цены на бензин на украинских автозаправочных станциях. Украина закупает  85% нефтепродуктов, цена которых, в том числе, зависит от стоимости "сырой" нефти.

К слову, Нефть Brent подешевела в прошлом году на 35% после обвала на 48% годом ранее, WTI завершила 2015 год с ценой примерно на 30% ниже, чем на его начало.

Читайте также:
Соцсети высмеяли очередной обвал рубля и цен на нефть
Иран придумал свой "рецепт" для стабилизации нефтяного рынка
Цены на нефть рухнули до 11-летнего минимума
В Совете Федерации РФ рассказали о "плюсах" падения цен на нефть
Саудовская Аравия рискует сама пострадать в войне нефтяных цен - WP



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Рекордное падение цен на нефть: подешевеет ли бензин в Украине и что будет с рублем ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: