Некоторые авиаперевозчики могут уйти из Украины

27 Ноября 2014, 07:00

Взгляды главы ГАС и перевозчиков разошлись. Те считают, что отрасль зачищают в интересах олигарха

Некоторые авиаперевозчики могут уйти из Украины
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

В сфере авиаперевозок Украины разгорается конфликт: участники рынка оспаривают разработанные Госавиаслужбой новые правила допуска авиакомпаний на маршруты. Регулятор, в частности, предлагает выдавать права на воздушные линии только перевозчикам, владельцами которых минимум на 50% являются государство или граждане Украины. Кроме того, перевозчиков для получения разрешений на международные маршруты хотят обязать выполнять "регулярные внутренние рейсы в течение 12 месяцев к моменту подачи заявки на маршрут". Таким образом, как уверяют в ГАС, они хотят "стимулировать развитие сети внутренних перевозок и привести законодательство к стандартам ЕС". 

Однако в Ассоциации авиаперевозчиков придерживаются диаметрально противоположного мнения. По мнению руководителей ассоциации, новые правила (а именно необходимость перерегистрировать иностранные компании в Украине) отпугнут инвесторов и приведут к сокращению перевозчиков, будучи на руку определенным украинским олигархам. "Попытка изменить правила игры в кризисное для страны время неприемлема. Иностранные перевозчики, и не имея украинских бенефициаров, платят налоги в Украине", — говорит юрист авиаотрасли Андрей Гук. Критикуют и предложенную норму об обязательных внутренних полетах. "Внутренние перевозки в Украине всегда были убыточными. Внутри страны у нас нет достаточного потока пассажиров. Вдумайтесь: компании, чтобы начать полеты за рубеж, ГАС предлагает 12 месяцев летать на внутренних рейсах! Это разорительно", — добавляет Гук. Экс-гендиректор аэропорта "Борисполь" Борис Шахсуваров опасается, что ряд авиакомпаний, в первую очередь лоу-косты, просто покинет Украину, а вместе с ними лишатся работы опытные летчики. Кроме того, могут закрыться некоторые аэропорты.

Глава Госавиаслужбы Денис Антонюк уверяет, что паника напрасна, мол, новые правила содержат очень прозрачный и предельно понятный механизм назначения на маршруты: "Хотите летать за границу — развивайте внутренние перевозки. Мы ничего ни у кого не забираем, а позитив не видят только те, кто не хочет видеть".

Вы сейчас просматриваете новость "Некоторые авиаперевозчики могут уйти из Украины". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Ильченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования