укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Новости экономики Новости экономики
30 Сентября 2016, 14:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Некоторые квоты на экспорт из Украины в ЕС вырастут на 50% http://www.segodnya.ua/img/article/7563/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7563/79_tn.jpg Экономика Мальмстрем объяснила, что увеличение касается в основном товарных позиций в сфере сельского хозяйства
Квоты вырастут. Фото: politeka.net
Квоты вырастут. Фото: politeka.net

Некоторые квоты на экспорт из Украины в ЕС вырастут на 50%

Мальмстрем объяснила, что увеличение касается в основном товарных позиций в сфере сельского хозяйства

Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем озвучила, насколько вырастут квоты на экспорт украинских товаров в ЕС. Об этом Мальмстрем заявила на совместном брифинге вице-премьер-министром по евроинтеграции Украины Иванной Климпуш-Цинцадзе.

"Европейская комиссия приняла решение о том, чтобы предоставить Украине дополнительный доступ к рынку в дополнение к тому, что уже предлагается. Это расширение рыночного доступа для ряда товарных позиций в сфере сельского хозяйства. В частности речь идет о таких товарах, как ячмень, овес, пшеница, кукуруза, томаты. Также предоставляется расширенный доступ по некоторым товарным позициям в сфере промышленности: например, удобрения, обувь и электронные изготовления. Например, для кукурузы это дополнительно 650 тыс. тонн, для ячменя – 350 тыс. тонн, для пшеницы – 100 тыс. тонн, на 50% увеличиваются объемы для переработанных томатов, значительно увеличены объемы для меда", – рассказала Мальмстрем.

Для кукурузы квоты вырастут на 650 тыс. тонн, для ячменя – 350 тыс. тонн, для пшеницы – 100 тыс. тонн.
На 50% увеличатся квоты для переработанных томатов.

Ранее сегодня Мальмстрем также упоминала о расширении квот и на непродуктовые товарные позиции –  удобрения, обувь, электронное оборудование и некоторые видах металлопродукции.

Еврокомиссар отметила, что встречалась с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, а также с представителями Верховной Рады и бизнес-сообщества для обсуждения, каким образом  пользоваться возможностями, которые предоставляет ЗСТ Украины и ЕС.

"Мы уже сейчас видим позитивные результаты использования этого соглашения. Но мы хотели бы сделать все возможное для того, чтобы можно было полностью воспользоваться всем тем потенциалом, который предлагает это соглашение. Теперь Европейский Совет и Европарламент должны окончательно утвердить эту позицию, которую сделала Европейская комиссия. По нашему мнению, это щедрое предложение, которое принесет дополнительные преимущества для украинской экономики", – считает Мальмстрем.

В свою очередь, Климпуш-Цинцадзе поблагодарила Еврокомиссию за принятое решение. 

"Мы благодарны, что наша ситуация нашла понимание у наших коллег", – отметила вице-премьер.

Отметим, решение еще должно быть одобрено Европейским парламентом и странами-членами ЕС.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что Кабинет министров Украины будет настаивать перед Европейской комиссией на увеличении квот для Украины для экспорта продукции в Евросоюз.

Кроме того, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины ведет переговоры с Европейской комиссией о выделении отдельных квот на беспошлинный ввоз органической продукции в ЕС, чтобы производители обычной и био-продукции не претендовали на одну и ту же квоту. 

Еще в конце июня Украина использовала почти все квоты на экспорт в ЕС. В частности, в январе полностью исчерпались квоты на поставки кукурузы, были почти заполнены квоты на пшеницу.


Соглашение между Евросоюзом и Украиной об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ЗСТ) вступило в силу с 1 января 2016 года. Документ является частью соглашения об ассоциации ЕС и Украины. В рамках ЗСТ ЕС ввел для Украины тарифные квоты на 36 видов продуктов, которые Украина может продавать без пошлин только в ограниченных объемах. После того, как квота исчерпывается, вводятся ввозные пошлины

Читайте также:
ЕС увеличит квоты для Украины: озвучен список товаров
Украина получит возможность продавать в ЕС больше товаров
Получение Украиной транша от ЕС откладывается
Премьер Польши Шидло жестко раскритиковала Европарламент
В ЕК объявили о дополнительных торговых преференциях для Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Рузана Емельянова, Ксения Капустинская
Вы сейчас просматриваете новость "Некоторые квоты на экспорт из Украины в ЕС вырастут на 50%". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: