укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
13 Сентября 2016, 15:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Немцы хотят получать газ через Украину, но вкладывать в ГТС не готовы http://www.segodnya.ua/img/article/7514/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7514/29_tn.jpg Экономика Инвесторы ждут реформирования "Нафтогаза" и "Укртрансгаза"
Немцы хотят получать газ через Украину, но вкладывать в ГТС не готовы
Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Немцы хотят получать газ через Украину, но вкладывать в ГТС не готовы

Инвесторы ждут реформирования "Нафтогаза" и "Укртрансгаза"

Германия заинтересована в дальнейшем использовании украинской газотранспортной системы (ГТС) для обеспечения нужд стран Европы. Об этом заявил посол Германии в Украине Эрнст Райхель.

"Правительство Германии полностью осознает опасения Украины относительно проекта "Северный поток-2" и стоящий за этим внешнеполитический контекст. Оно и далее будет выступать за использование украинской газопроводной системы для обеспечения газом государств-членов ЕС, например, стран Юго-Восточной Европы", – отметил Райхель.

По словам посла, в случае реализации проекта "Северный поток-2" он должен полностью соответствовать требованиям европейского законодательства.

"Северный поток-2" в случае, если заинтересованные фирмы все-таки решат его реализовать, должен соответствовать всем относящимися к данному случаю юридическим актам, применяемым в ЕС к таким проектам", – считает Райхель.

Кроме того, Райхель сообщил, что пока рано ставить вопрос об участии немецких компаний в управлении ГТС Украины.

"По моему мнению, вопрос ставится слишком рано. "Нафтогаз" еще неразукрупнен. Неясны еще условия, на каких фирмы из ЕС могли бы принять участие в одном из обособленных предприятий-преемников "Укртрансгаза". И относительно общего экономического и инвестиционного климата в Украине есть еще над чем работать, например, в отношении реформирования деятельности органов юстиции и борьбы с коррупцией", – резюмировал он.

Напомним, украинские власти собираются создать две отдельные компании по управлению магистральными газопроводами и подземными хранилищами газа. ГТС и газовые хранилища останутся на 100% в государственной собственности. При этом операторская компания, которой и будут управлять инвесторы, будет контролироваться государством – 51% ее акций будет принадлежать государству, 49% – ЕС или США.

Читайте также:
Украина активно запасается газом на зиму
Киеву придется пойти на уступки по Донбассу – МИД Германии
Условий для снятия санкций с России нет – посол Германии
Остановился реверс газа из Польши в Украину
Россия может начать вместо Европы поставлять газ на Восток – Путин


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Немцы хотят получать газ через Украину, но вкладывать в ГТС не готовы". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: