укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
12 Апреля 2015, 20:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Невыплаченный депозит может стоить жизни (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6075/51_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6075/51_tn.png Экономика Люди теряют деньги

Невыплаченный депозит может стоить жизни (видео) События на ТК Украина

Люди теряют деньги


Банк не отдает депозит. С этим столкнулись уже сотни тысяч украинцев. Только официально обанкротились почти полсотни банков. Но и у тех, кто формально на плаву – забрать вклад нереально. НБУ обещает чистку, что простым языком означает – еще не один банк – закроют.

Максим Урлапов убедился – речь идет не просто о потерянных деньгах, а, без преувеличения, о сломанных судьбах тысяч людей. Алексей. Держал деньги на депозите – собирал на операцию по пересадке почки. Пытался не рисковать  – деньги положил в три разных банка. Все три  – обанкротились.

Леонид Костантинович. Вынужден жить на вокзале. Остался без денег и без жилья – продав квартиру и положив деньги да депозит. Банк обанкротился.

"Мне 76 лет, я болею, у меня кардиостимулятор",   – говорит мужчина.

Тамара Алексеевна. Собирала деньги на операцию шестилетнему внуку.  Банк обанкротился. 

"Прошу 6 тысяч долларов из 20 уже три месяца", – рассказывает Панасенко Тамара Алексеевна.

Подобных людских трагедий – теперь не сосчитать. Все эти люди – готовы кричать о своих проблемах до хрипоты.

Они приезжают на митинги в Киев изо всех уголков Украины. Собираются сотни, иногда – тысячи. Но это – лишь вершина айсберга. Людей, которым не возвращают депозиты, в стране уже сотни тысяч.

В Украине – сто шестьдесят банков. И сорок шесть из них – уже признаны неплатежеспособными. Их либо ликвидируют, либо пока там работает временная администрация, назначенная государством. Но хуже всего даже не количество проблемных банков, а то, что среди них оказались настоящие гиганты.

Банк "Дельта". Входил в пятерку крупнейших в Украине. Когда начались проблемы – это финучреждение получило миллиарды гривен поддержки от государства. И вопреки всему этому – банк упал – и не может возвращать депозиты.

Эрик Найман – финансовый эксперт. Но здесь он – как один из десятков тысяч пострадавших вкладчиков "Дельта-Банка". Почему не предвидел банкротство "Дельты"? – отвечает – потому что информация, что на самом деле происходит в банке – была под семью замками. И это еще что! – депозит в этом банке завис даже у сына главы Нацбанка.       

"Ему дедушка завещал квартиру, он ее продал и полученные деньги – 800 000 гривен — положил на депозит в Дельта Банк на год. Год истек, когда банк уже не возвращал вклады, поэтому он его так и не забрал",  – говорит глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

Люди теперь могут рассчитывать лишь на возмещение из Государственного фонда гарантирования вкладов. Но хватит ли денег на вкладчиков всех неплатежеспособных банков?

"У фонда гарантирования вкладов таких денег нет.   Деньги будут напечатаны национальным банком и переданы в фонд гарантирования", – говорит финансовый аналитик Эрик Найман.

А значит – за возврат депозитов вкладчикам проблемных банков заплатят все без исключения украинцы – ведь печать гривны приведет к очередному скачку цен.

Да и вернет Государственный фонд не весь депозит, а лишь гарантированную государством суму – до двухсот тысяч гривен. Все, что больше, – пропадет. Почти у всех этих людей – на депозите было больше. Говорят,  что такое 200 тысяч после обесценивания гривны – цена нескольких квадратных метров в киевской квартире.

А это – вкладчики, которым могут не вернуть ни копейки. Эти люди даже не попали в списки на возмещение гарантированных двухсот тысяч. Ваш договор признан недействительным – говорят им чиновники. А все потому, что люди перевели часть своих депозитов на родственников – надеясь таким образом спасти свои деньги – получив возмещение от фонда гарантирования вкладов на несколько депозитов, а не на один. К этому их подталкивали и работники банка.

Теперь чиновники им говорят – разделять вклады было незаконно.  Банкиры – умывают руки.

А вот Николай Якименко – свой депозит не разбивал. И все равно – в списках на возмещение вклада – его нет. Почему? Никто объяснить не может. В Фонд гарантирования вкладов – не пробиться.

А в банке – деньги, которые Николай Гаврилович копил двадцать лет. На старость. Он чернобылец-ликвидатор. Нарушена иммунная система, целый букет болезней. На лекарство нужно три тысячи в месяц.

"Приходится с квартиры продавать мебель, холодильник, стиральную машину, потому что на лечение не хватает",  – говорит вкладчик банка Николай Якименко.

На даже многие работающие банки – у которых формально нет никаких проблем – тоже не возвращают депозиты.  И Николая Кичатого срок договора закончился еще три месяца назад. И все это время он пытается забрать свой вклад.  В отделении его каждый раз уговаривают – а вы продлите депозит еще на полгода.

"Чтобы я дуба дал и денежки остались банку? Мне в этом году 70 лет",  – говорит мужчина.

Требует ответа – когда же вернут вклад? И в очередной раз слышит – скоро – когда банк получит финансовую поддержку – от государства либо от собственника.

А пока его депозит лежит мертвым грузом – и забрать нельзя, и проценты не начисляют. Мужчина из-за постоянного бегания по отделениям банка и нервов уже пережил два инфаркта.

"У меня срок депозита закончился – и на меня смотрят, как будто я нищий и прошу  их деньги. Я прошу свои деньги",   – отметил вкладчик банка Кичатый Виктор.

Банков, которые задерживают выплату депозитов, десятки, говорят эксперты. И все они – кандидаты на признание их неплатежеспособными и введение временной администрации. Разобраться со всеми ими Нацбанк собирается до начала лета. 

"Расчистить банковскую систему от банков-"зомби", которые не готовы поддерживать свою ликвидность. Вкладчикам волноваться не стоит – мы расчистим банковскую систему, и оставшиеся банки будут значительно здоровее",  – отметил первый заместитель главы НБУ Александр Писарук.

Но сколько банков останется? И кого уберут с рынка? В Нацбаке цифр не называют. Говорят, много зависит от самих банков – их руководства и собственников.

"Если акционеры готовы спасать эти банки и вводить средства -  Национальный банк будет поддерживать такие банки. Они будут работать",  – говорит представитель Нацбанка Андрей Дубас.

Вот только многим собственникам выгоднее не спасать свой банк, а наоборот вывести от туда деньги, говорят эксперты.

Но это – уголовное преступление. В Нацбанке грозят за такие действия собственникам и руководству банка-банкрота  тюрьмой.  Мол, для этого даже закон приняли – где описан механизм привлечения к ответственности. Но до сих пор никого не наказали.

Куда же девались миллиарды гривен депозитов вкладчиков а также миллиарды гривен госпомощи для банков?

Ответ дает вот эта схема. Простые вкладчики приносят в банк свои депозиты. Собственник банка берет эти деньги – и выдает связанным с собой компаниям кредит. То есть фактически дает деньги самому себе. И потом этот кредит не возвращает. Банк становится банкротом.

"Если так будет и в дальнейшем – мы будем стимулировать такую деятельность – то, что не наказуемо – будет образцом и для других теневиков, аморальных людей",  – говорит Владимир Савченко.

Алексей – которому нужна пересадка почки – возврата депозита не дождался. Операция нужна была срочно. И вместо того, чтоб сделать ее за рубежом, как планировал, и получить почку от донора – почку пришлось брать у собственной матери. Став донором ради спасения сына, женщина сильно рискует. Ей – 71 год.

"У мамы это все тяжело и органы внутренние ее беспокоят и общее самочувствие. У нее вырезаны почку – и с этим связаны проблемы",  – говорит Алексей Поливаный.

Но возвращение депозита и дальше остается вопросом жизни и смерти. Ведь теперь Алексею нужно покупать препараты на 20 тысяч гривен в месяц. Верните депозит в качестве исключения – просили у банка, просили у фонда. Ответ – исключений быть не может. Все вкладчики для нас одинаковы

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационно-аналитической программы "События недели" на канале "Украина" за 12.04.2015 19:00

Читайте также:
На поддержку банков потратят не меньше 56 млрд грн
Украинцам приходится отказываться от налички
Почему банки в Украине не хотят давать кредиты
Эксперты объяснили, куда "утекают" забранные из банков деньги
НБУ получил право быстро ликвидировать нечестные банки
Отток вкладов из банков может прекратиться к середине этого года –НБУ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Невыплаченный депозит может стоить жизни (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: