Никакого списания долгов Украине нет и не будет – Пинзеник

17 Сентября 2015, 11:53

Сумма украинского долга может вырасти во много раз


Народный депутат от БПП, член парламентского комитета по вопросам бюджета Виктор Пинзеник развеял заблуждения о том, что кредиторы "прощают" Украине часть долга.

"Никакого списания долгов нет. Украина их оформляет новыми долговыми обязательствами, которые Украина должна будет выплачивать в течение 20 лет", – сказал он с трибуны ВР в четверг.

"В зависимости от темпов роста сумма, вырастает критическими темпами, и в случае быстрого роста, в разы превышает "списанную" сумму. Говорят, что так быстро украинская экономика расти не будет. Эта точка зрения имеет право на существование, но кто может спрогнозировать на 25 лет вперед?" – подчеркнул депутат.

Он подсчитал, что при темпах роста ВВП 3,8%, сумма уже многократно превысит ту, которую Украине якобы списывают сейчас.

Тем не менее, Пинзеник отметил, что будет поддерживать законопроекты, но уверен, что об условиях реструктуризации следует говорить четче.

Как сообщалось, реструктуризация предполагает полное списание $4 млрд, отсрочку платежей по телу кредита на 4 года, а также установление единой процентной ставки по бондам на уровне 7,75%.  При этом процесс обмена облигаций не начнется, пока законопроекты не подпишет президент Украины Петр Порошенко.

В одном из положений соглашения с кредиторами заложен механизм компенсации, так называемый "инструмент восстановления стоимости", который предусматривает, что:

  • если рост ВВП Украины будет менее 3%, Украина ничего не будет выплачивать кредиторам;
  • если ВВП будет расти от 3 до 4% в год, кредиторы получат 15% на сумму превышения от 3% ВВП;
  • если ВВП превысит 4% в год, кредиторы получат 40% стоимости от каждого процента, который превышает такой рост.

По подсчетам экспертов, при росте 7% ежегодно за 20 лет дополнительно нужно будет оплатить 1,59 трлн грн ( в пересчете по курсу 25,4 грн/долл – $62,9 млрд), что более чем в 17 раз превышает сумму списанного долга.

Вы сейчас просматриваете новость "Никакого списания долгов Украине нет и не будет – Пинзеник". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ксения Капустинская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования