Главная Новости экономики Новости экономики
Низкие цены на газ в Украине продержатся до лета – НКРЭ http://www.segodnya.ua/img/article/4982/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4982/46_tn.jpg Экономика "Газпром" пока не говорит, останется скидка или нет

Низкие цены на газ в Украине продержатся до лета – НКРЭ

24 Февраля 2014, 10:52

"Газпром" пока не говорит, останется скидка или нет

<p>Ситуация с газовой скидкой от России остается непонятной. Фото: Сегодня</p>
Ситуация с газовой скидкой от России остается непонятной. Фото: Сегодня

Нацкомиссия по регулированию энергетики намерена удерживать сниженную цену на газ для промышленности и теплокоммунэнерго минимум до конца первого полугодия, даже если скидка на импортный газ во втором квартале будет отменена. Об этом сообщил глава НКРЭ Сергей Титенко, пишет "Коммерсант-Украина".

"В первом квартале у нас с Россией было подписано соглашение. Благодаря нему мы можем выдерживать те цены, которые сегодня имеем, распродавая прошлогодние запасы газа и смешивая их с газом, поступающим сейчас", – сказал он.

Цена на газ для предприятий теплокоммунэнерго сейчас составляет 1,3 тыс. грн за тысячу кубометров, а для промышленности – 3,1 тыс. грн. Если скидка на российский газ во втором квартале останется, то цена газа будет снижена до 2,7 тыс. грн.

"Если же скидка на второй квартал не будет действовать, мы, скорее всего, сможем держать цены на газ на нынешнем уровне за счет дешевого топлива, поступившего в первом квартале, до конца первого полугодия", – добавил Титенко.

Возможность продления скидки для Украины в "Газпроме" пока официально не комментируют. Однако источник в компании заявил, что ее наличие будет зависеть от того, кто возглавит будущее правительство, и как скоро оно будет сформировано.

Напомним, что в конце прошлого года "Нафтогаз" и "Газпром" подписали дополнительное соглашение к договору 2009 года о том, что стоимость газа для Украины в первом квартале составит $268,5 за тысячу кубометров. Если сторонам не удастся договориться о продлении этой скидки, цена автоматически будет определяться согласно основному контракту, то есть вырастет до $390-410 за тысячу кубометров.

Вы сейчас просматриваете новость "Низкие цены на газ в Украине продержатся до лета – НКРЭ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования