укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
9 Октября 2014, 10:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Норвежский газ оказался лучше российского – "Укртрансгаз" http://www.segodnya.ua/img/article/5591/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5591/43_tn.jpg Экономика При сгорании одного кубического метра норвежского газа выделяется на 721 ккал больше, чем при сгорании такого же объема российского топлива
<p>В "Укртрансгазе" объяснили разницу между газом из РФ и Норвегии. Фото: AFP</p>
В "Укртрансгазе" объяснили разницу между газом из РФ и Норвегии. Фото: AFP

Норвежский газ оказался лучше российского – "Укртрансгаз"

При сгорании одного кубического метра норвежского газа выделяется на 721 ккал больше, чем при сгорании такого же объема российского топлива

Украинский оператор газотранспортной системы компания "Укртрансгаз" заявляет, что норвежский газ, который начал поступать в Украину с 1 октября, намного качественнее российского. Об этом сообщил руководитель пресс-службы ПАО "Укртрансгаз" Максим Белявский.

По его словам, согласно немецкому метрологическому стандарту G260, газ, добытый в Северном море, имеет калорийность порядка 8650 ккал/куб. м, а голубое топливо российского происхождения – 7929 ккал/куб. м.

"Это означает, что при сгорании одного кубического метра норвежского газа выделяется на 721 ккал больше, чем при сгорании такого же объема российского топлива", – сообщил Белявский.

Напомним, Украина нашла замену российскому реверсному газу, поставки которого в Европу уменьшились по инициативе "Газпрома". Как сообщил вчера премьер Арсений Яценюк, это будет норвежский газ, он с 1 октября уже поступает в Украину по реверсу через Словакию в объеме 11 млн куб. м в сутки, или 330—340 млн куб. м в месяц. Это половина объемов реверсного газа, получаемого Украиной (как сообщалось, на отопсезон нам надо закупить еще 5 млрд куб. м). По словам Яценюка, нынче цена топлива — около $340 за 1000 куб. м (на газовом еврорынке котировки колеблются в пределах $290—360). Что касается объемов, то, как разъяснила нам глава пресс-службы "Нефтегаза" Алена Осмоловская, "объемы поставок не разглашаются по договоренности с норвежской стороной, но их условия нам нравятся".

Читайте также:
Литва может полностью отказаться от российского газа
Украинцев согреют норвежским газом
Венгрия и Словакия гарантируют поставки голубого топлива в Украину
Итоги дня, 8 октября: новый советник Порошенко, расширение зоны АТО, иск Гелетея против Тимошенко и многое другое
Украине не хватает газа для отопительного сезона
"Власти" Крыма хотят продавать газ Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РБК-Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Норвежский газ оказался лучше российского – "Укртрансгаз"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: