Главная Новости экономики Новости экономики
Норвежский газ оказался лучше российского – "Укртрансгаз" http://www.segodnya.ua/img/article/5591/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5591/43_tn.jpg Экономика При сгорании одного кубического метра норвежского газа выделяется на 721 ккал больше, чем при сгорании такого же объема российского топлива

Норвежский газ оказался лучше российского – "Укртрансгаз"

9 Октября 2014, 10:08

При сгорании одного кубического метра норвежского газа выделяется на 721 ккал больше, чем при сгорании такого же объема российского топлива

<p>В "Укртрансгазе" объяснили разницу между газом из РФ и Норвегии. Фото: AFP</p>
В "Укртрансгазе" объяснили разницу между газом из РФ и Норвегии. Фото: AFP

Украинский оператор газотранспортной системы компания "Укртрансгаз" заявляет, что норвежский газ, который начал поступать в Украину с 1 октября, намного качественнее российского. Об этом сообщил руководитель пресс-службы ПАО "Укртрансгаз" Максим Белявский.

По его словам, согласно немецкому метрологическому стандарту G260, газ, добытый в Северном море, имеет калорийность порядка 8650 ккал/куб. м, а голубое топливо российского происхождения – 7929 ккал/куб. м.

"Это означает, что при сгорании одного кубического метра норвежского газа выделяется на 721 ккал больше, чем при сгорании такого же объема российского топлива", – сообщил Белявский.

Напомним, Украина нашла замену российскому реверсному газу, поставки которого в Европу уменьшились по инициативе "Газпрома". Как сообщил вчера премьер Арсений Яценюк, это будет норвежский газ, он с 1 октября уже поступает в Украину по реверсу через Словакию в объеме 11 млн куб. м в сутки, или 330—340 млн куб. м в месяц. Это половина объемов реверсного газа, получаемого Украиной (как сообщалось, на отопсезон нам надо закупить еще 5 млрд куб. м). По словам Яценюка, нынче цена топлива — около $340 за 1000 куб. м (на газовом еврорынке котировки колеблются в пределах $290—360). Что касается объемов, то, как разъяснила нам глава пресс-службы "Нефтегаза" Алена Осмоловская, "объемы поставок не разглашаются по договоренности с норвежской стороной, но их условия нам нравятся".

Вы сейчас просматриваете новость "Норвежский газ оказался лучше российского – "Укртрансгаз"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РБК-Украина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования