Новак и Миллер отправились к Медведеву поговорить о газе и Украине

16 Июня 2014, 12:26

После переговоров в Киеве газовики начали встречи с правительством РФ

<p>Медведев включился в обсуждение газовых вопросов. Фото: AFP</p>
Медведев включился в обсуждение газовых вопросов. Фото: AFP

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проводит встречу с российским министром энергетики Александром Новаком и главой ОАО "Газпром" Алексеем Миллером.

Главная тема встречи – ситуация с поставками газа в Украину. Накануне российско-украинские переговоры в Киеве с участием еврокомиссара Гюнтера Эттингера закончились безрезультатно.

Как ранее заявлял "Газпром", "Нафтогаз Украины" не оплатил за поставленный ему газ $4,458 млрд: $1,451 млрд – за ноябрь-декабрь 2013 года и $3,007 млрд – за апрель-май 2014 года".

Украина требует снижения цены на газ до $268,5 за тыс. кубометров, говоря о готовности оплатить весь долг по этой цене. 

После 10:00 по московскому времени 16 июня Россия ввела режим предоплаты. Позже стало известно, что "Газпром" обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд за поставленный, но не оплаченный газ.

В свою очередь, "Нафтогаз" подал иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма с требованием установления справедливой и рыночной цены на газ. "В иске также содержится требование взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который российский монополист поставлял НАК "Нафтогаз Украины" с 2010 года. По оценкам компании такая переплата составляет $6 млрд", – сообщили в украинской компании.

Вы сейчас просматриваете новость "Новак и Миллер отправились к Медведеву поговорить о газе и Украине". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования