Новую компанию в Украине теперь можно зарегистрировать без очередей

11 Апреля 2015, 07:30

 На сайте Минюста предприниматели могут распечатать справки, заплатив картой 48,68 гривен

Новую компанию в Украине теперь можно зарегистрировать без очередей

Теперь новый бизнес в Украине можно начать, не выходя из квартиры, — правда, при условии, что у вас есть интернет. Систему предоставления онлайн-сервисов с такими услугами на этой неделе презентовал в Кабмине министр юстиции Павел Петренко. По его словам, теперь любой украинец, не отходя от компьютера, может зарегистрировать новый бизнес — причем речь идет как о юридических, так и о физических лицах. Также благодаря новому сервису граждане имеют право получить интересующие справки, выдержки или выписки из Единого реестра юридических лиц и физлиц-предпринимателей. Открыли также Госсреестр вещных прав на недвижимость. "Мы даем возможность создать запрос на получение документа по максимально расширенному количеству критериев поиска. Искать можно по названию компании, по ее учредителями и директорам. А еще в режиме онлайн гражданин может получить справку по всем регистрационным действиями, которые происходили в компании с момента ее создания", — говорит Петренко. Подробно изучить новые возможности сервиса можно на обновленном сайте new.minjust.gov.ua. 

ЦЕНА. Для получения справок предпринимателям никаких электронных цифровых подписей или других идентификаторов не нужно — достаточно оплатить услугу банковской картой. "Стоимость получения документа составит 45,68 грн. Еще 3 гривни, в виде комиссии, оплачивается "Ощадбанку", то есть общая сумма за проведение операции — 48,68 грн. Это — 75% от стоимости бумажного аналога", — подсчитал министр. По его словам, каждый документ, полученный в онлайн-режиме, получит уникальный идентификационный код: это позволит представителям банка или госорганов легко проверить, подлинный ли документ, введя на сайте присвоенный номер. Сформированные справки будут храниться в архивах Министерства юстиции еще год: их копии можно будет получить бесплатно.

БЕЗ ОЧЕРЕДЕЙ. Павел Петренко уверен, что новая система позволит ликвидировать бюрократию, ведь процесс получения нужной справки займет несколько минут. "Теперь никто не будет платить взятки за "ускорение" процедуры в пределах 300 грн", — говорит он.

ИНВЕСТИЦИИ. По мнению экспертов, внедрение электронных технологий в госсектор позволит улучшить наши позиции в международных рейтингах и создать прозрачное поле для работы государства и бизнеса. "Этого требуют цивилизованные иностранные компании, которые не против реализовывать новые инвестпроекты в нашей стране", — считает президент Украналитцентра Александр Охрименко.

Вы сейчас просматриваете новость "Новую компанию в Украине теперь можно зарегистрировать без очередей". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Коновалова Христина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования