укр
Главная Новости экономики Новости экономики
25 Февраля 2016, 08:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Новые услуги, оптимизация и экономия: "Укрпочта" отчиталась о доходе в 53 млн грн в 2015 году http://www.segodnya.ua/img/article/6945/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6945/25_tn.jpg Экономика Государственное предприятие "Укрпочта" по итогам 2015 года показало лучшие финансовые результаты за последние 15 лет
<p>"Укрпочта" отчиталась за прошедший финансовый год.</p>
"Укрпочта" отчиталась за прошедший финансовый год.. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Новые услуги, оптимизация и экономия: "Укрпочта" отчиталась о доходе в 53 млн грн в 2015 году

Государственное предприятие "Укрпочта" по итогам 2015 года показало лучшие финансовые результаты за последние 15 лет

В 2015 году чистая прибыль украинского государственного предприятия почтовой связи "Укрпочта" превысила 53 млн грн. Этот результат стал лучшим за последние 15 лет. Еще в 2014 году предприятие работало в убыток, и завершило финансовый год с показателем в – 4 млн грн.

Более того, за прошедший год "Укрпочта" выплатила налоги, сборы и обязательные платежи на сумму 1223,9 млн грн, при том, что эта сумма на 60,7 млн грн превышает план, и на 27,7 млн грн превышает аналогичный показатель прошлого года.

"Это – работа нашего коллектива, это – работа нашит сотрудников. Это – лучший показатель за последние 15 лет работы государственного предприятия. Доход предприятия составляет 4 млрд 380 млн, что на 355 млн грн больше, чем было запланировано, и на 438 млн грн больше, чем в 2014 году", – говорит и.о. генерального директора "Укрпочты" Игорь Ткачук.

По словам руководителя предприятия, бороться с убытками и конкурентами на рынке "Укрпочта" начала за счет усовершенствования своей работы, экономии и внедрения новых услуг. При этом, в сравнении с коммерческими конкурентами, государственное предприятие предоставляет населению наиболее широкий спектр услуг, несмотря на то, что они могут быть неприбыльными.

Что помогло предприятию заработать больше денег

Услуги. В первую очередь, добиться хорошего финансового результата предприятию удалось за счет увеличения доходов от пересылки письменной корреспонденции – на 56 млн грн, а повышение тарифов принесло 20 млн грн дохода. Также заработать больше денег "Укрпочте" удалось за счет расширения сотрудничества с международными компаниями, в частности с компаниями Китая, Эстонии и Казахстана.

Доходы от оплаты украинцами через "Укрпочту" различных платежей выросли на 82 млн грн, а от предоставления других видов услуг – на 300 млн грн.

1015587

Фото: С. Николаев

Экономия и сокращения. В прошедшем году "Укрпочта" увеличила свой доход также за счет экономии. Так, только на топливно-смазочных материалах предприятие сэкономило 11% в сравнении с 2014 годом, это примерно 28 млн грн в денежном эквиваленте, рассказал Ткачук. Кроме того, экономили на предприятии и на бензине и газе для служебных автомобилей, сократив их пробег на 16%, а также пересмотрели маршруты и использование сотрудниками автотранспорта. Дальше на предприятии планируют максимально переоборудовать автомобили, работающие на доставке, с бензиновых двигателей на газовые.

В этом году Всемирный почтовый союз принял решение о выделении "Укрпочте" материальной помощи в размере 1 млн 100 тыс. долларов на закупку автомобилей. Так, в 2015 году предприятию своими силами удалось купить всего 12 автомобилей, отмечает Ткачук. При этом, по его словам, последних 10 лет подвижной состав предприятия обновлялся очень медленно.

Впрочем, пересмотром маршрутов оптимизация работы "Укрпочты" не закончилась. Так, наряду с открытыми в 2015 году 32 новыми отделениями, в 45 отделениях в областных центрах был введен продленный или круглосуточный режим рабочего дня, а 1007 городских отделений "Укрпочты" теперь работают без обеденного перерыва, а еще более 1000 рабочих мест были автоматизированы. В планах – полная автоматизация предприятия, говорит Ткачук.

311403

Фото: С. Николаев

Усовершенствование организационной структуры предприятия, кадровая оптимизация и сокращения админперсонала, в свою очередь, позволили предприятию сэкономить за год 40 млн грн.

Акции для подписчиков и марки. За счет того, что "Укрпочта" провела много акций для подписчиков периодических изданий, количество тиражей по подписке не только не снизилось, но и эта функция принесла дополнительный доход, отмечает Ткачук. Так, если в 2104 году уровень падения подписки достигал 20%, то на сегодня этот показатель сократился в два раза – подписка была оформлена почти на 10,5 млн экземпляров газет и журналов.

Кроме того, доход "Укрпочте" приносит и филателия – в 2015 году "Укрпочта" выпустила 95 тематических сюжетов марок общим тиражом 283,5 млн экземпляров.

Аренда. Также "Укрпочта" зарабатывает и тем, что сдает в аренду помещений (всего в аренду сдаются порядка 9 тыс. кв. м). В 2015 году это принесло предприятию 10 млн грн. Впрочем, как рассказал Ткачук, непосредственно помещения в аренду сдает фонд Госимущества. При этом, "Укрпочта" получает 30% от стоимости такой аренды.

Новые сервисы. Кроме того, свой доход "Укрпочте" принесли и новые услуги. Так, была запущена услуга по пересылке габаритных и тяжелых грузов массой от 30 до 400 кг, услуга ускоренной почты между областными центрами Украины (пересылка за 1-2 дня), доставка по городу в тот же день, если отправка была совершена до 12.00, доставка мелких пакетов из Китая до 2-х кг за семь дней. Кроме того, "Укрпочта" начала сотрудничество с одной из сетей магазинов бытовой техники для обеспечения услуг по доставке. За три месяца этой услугой воспользовались 6 тыс. человек, говорит Ткачук.

Востребованность некоторых услуг снижается

При этом, с развитием интернет-технологий, востребованность части услуг почты, в частности, пересылка писем, сокращается. Впрочем, как отмечает Ткачук, снижение спроса на пересылку писем в крупных городах компенсируется работой этой функции в сельской местности, где технологии не настолько развиты.

"Объем писем сокращается, и сокращается он не только в украинской почте, но и сокращается он по всему миру", – сказал Ткачук. – Однако, в Украине, поскольку скоростной Интернет развивается медленно, количество интернет-гаджетов в сельской местности не очень быстро растет, объему падения незначительные".

Так, с каждым годом количество отправленных писем уменьшается примерно на 10%, отметил он.

Сокращается востребованность и других направлений "Укрпочты", например, подписка на газеты или оплата услуг через почту, отмечает он. При этом, снижение количества пользователей этих услуг не приводит к тому, что снижается их доходность.

"Но сегодня это – конкурентный рынок, будем работать. Поскольку у нас в селе еще не очень автоматизировано, и у населения нет Интернета, услуги "Укрпочты" будут нужны. Все услуги. То есть, нет такого, чтобы мы вычеркнули какую-то услугу, потому что она уже не пользуется спросом, но уменьшаются объемы", – сказал он.

Коммерческие конкуренты отказываются от неприбыльных услуг

Определенный удар по работе "Укрпочты" могут нанести и коммерческие организации, осуществляющие пересылку и доставку отправлений. Сейчас в Украине они работают довольно активно. Впрочем, как отмечает Ткачук, "Укрпочта" предоставляет самый большой спектр услуг на рынке.

1101885

Фото: А. Искрицкая

"Любые наши конкуренты могут доставлять письма, есть фирмы, курьерские доставки, которые доставляют письма по городу, по области, но не доставляют по селу. Есть фирмы, которые конкурируют с нами и которые доставляют газеты, мы не одни работаем по этому рынку, но они не доставляют газеты конечному потребителю, в село", – сказал он.

Более того, сегодня "Укрпочта" предоставляет большую часть услуг, которые для конкурирующих с ними коммерческих структур являются не очень прибыльными, поэтому они от них отказываются.

При этом, конкурентный рынок дает возможность и государственному предприятию развивать качество услуг и увеличивать сетку отделений, отмечает он.

 Читайте также:
Чем отличаются качество и цены на ЖКХ услуги в Украине и Риге
Сколько будут стоить квартиры в 2016-м, где дешевле всего и когда лучше тратить деньги
Какие услуги доступны украинцам через интернет: от заказа справок до получения субсидий


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Новые услуги, оптимизация и экономия: "Укрпочта" отчиталась о доходе в 53 млн грн в 2015 году". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: