укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
23 Ноября 2013, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Новый валютный налог Нацбанка спровоцирует подорожание доллара и евро http://www.segodnya.ua/img/article/4769/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4769/66_tn.jpg Экономика Кабмин с Нацбанком планирую ввести налог в 1% на безналичную покупку валюты, который повысит при продаже стоимость доллара и евро  
<p>Валюта. Если налогом обложат продажу валюты, покупка ее тоже неминуемо подорожает</p>
Валюта. Если налогом обложат продажу валюты, покупка ее тоже неминуемо подорожает. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Новый валютный налог Нацбанка спровоцирует подорожание доллара и евро

Кабмин с Нацбанком планирую ввести налог в 1% на безналичную покупку валюты, который повысит при продаже стоимость доллара и евро

 

Кабмин и Нацбанк ищут новые источники для наполнения госбюджета. Одним из них может стать введение налога в 1% на безналичную покупку валюты. Такой законопроект уже согласован и скоро будет представлен на рассмотрение Рады, рассказали нам в Национальном банке Украины. Деньги, полученные с обмена валют, будут направлять в Пенсионный фонд, ведь в его бюджете, по оценкам экспертов, дыра в 35 млрд грн.


ДОЛЛАР ПОДОРОЖАЕТ. Пока власти планируют ограничиться налогом в 1%. Действовать он будет только на покупку валюты, и только на безналичную — таким образом власть хочет защитить от лишних трат простых украинцев. Но если ВР примет этот законопроект, опосредованно платить за покупку долларов в наличных обменниках придется всем украинцам, ведь если банк купил доллары, чтобы их продавать, и заплатил налог в 1%, то он заложит этот процент в стоимость продажи, уверены эксперты. Так, по словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, было в 1998—2010 гг., когда такой налог действовал (его размер был также 1%, потом был снижен до 0,5%, затем отменен вовсе). То есть при нынешнем курсе доллар подорожает в продаже минимум на 8 копеек (при налоге в 1%) — до 8,30 грн, а евро — на 10—11 копеек, до 11,25—11,30 грн. А вот курс покупки не изменится. Также Охрименко считает, что законопроект станет законом уже в этом году, а налог могут увеличить до 2,5—3%. "Это с лихвой перекроет дефицит ПФ, так как ежемесячно в фонд будет поступать около 5 млрд грн (60 млрд в год — Авт.)", — сказал нам Охрименко.


МОЖНО, НО НЕНАДОЛГО. Зампредправления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов называет введение налога вынужденной мерой, так как дефицит Пенсфонда надо перекрывать, чтобы сохранить спокойствие в социуме, а доходов государственного бюджета не хватает: "Это уже было. Такой налог дает эффект, но только в краткосрочной перспективе, а на 2—3 года и более вводить такой налог нельзя, иначе валюта станет необоснованно дорогой для бизнеса и населения". По мнению руководителя отдела аналитики Forex club Николая Ивченко, даже 1% налога — это много для простых украинцев. "Налог позволит решить две задачи: пополнить бюджет Пенсионного фонда и уменьшить долларизацию экономики, ведь если открыть валютный счет вместо гривневого, чтобы защититься от возможного падения национальной валюты, придется при обналичке платить налог, — говорит Ивченко. — Но в принципе это не экономическая, а административная мера, поэтому через 1—2 года налог стоит отменить — ведь за несколько ближайших лет экономика Украины должна подняться". Замглавы фракции ПР в Раде Михаил Чечетов пока не уверен, что авторы законопроекта просчитали все опасности, которые может повлечь за собой принятие законопроекта, и считает, что все необходимо хорошо просчитать. "С этим законом мы пока спешить не будем, надо все взвесить", — сказал он нам.

Читайте также:
НБУ обязал продавать половину зарубежной валюты
Украинцы понесли в банки "подматрасные" сбережения
В Украине дефицита валюты нет, а вот новые $100 найти сложно

Сбор на обмен валют в 1% впервые ввели в 1998 году. До 2011 года он снижался: до 0,5% в 2008 и 2010 годах и даже до 0,2% в 2009. В 2011 году сбор отменили, ведь, по словам экс-секретаря Кабмина Виктора Лисицкого, банкиры выработали схему уклонения, и за 12 лет в бюджет поступило всего 17 млрд грн.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Новый валютный налог Нацбанка спровоцирует подорожание доллара и евро". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: