укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
27 Марта 2014, 12:21  Версия для печати  Отправить другу
×
О чем рассказал Яценюк в Раде: План власти по тотальной экономии http://www.segodnya.ua/img/article/5057/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5057/36_tn.jpg Экономика Премьер презентовал депутатам идеи Кабмина
<p>Яценюк в Раде рассказал о непопулярных решениях Кабмина. Фото: AFP</p>
Яценюк в Раде рассказал о непопулярных решениях Кабмина. Фото: AFP

О чем рассказал Яценюк в Раде: План власти по тотальной экономии

Премьер презентовал депутатам идеи Кабмина

Сегодня премьер-министр Арсений Яценюк выступил с трибуны Верховной Рады. Глава правительства рассказал об экономической ситуации в Украине, поделился планами Кабмина и объяснил целесообразность некоторых непопулярных решений власти.

Так, по словам премьера, на выживание в 2014 году Украине не хватает 289 миллиардов гривен.

"Цифра общего фискального разрыва – сколько не хватает стране денег в 2014 году – 289 млрд грн", – заявил Яценюк.

Среди основных составляющих этой цифры (но не всех) он назвал:

  • Общий дефицит бюджета 51,6 млрд грн.
  • 34 млрд грн – "надутые" доходы госбюджета.
  • 2,9 млрд грн – потери социальных фондов из-за неправильно подсчитанных макропоказателей.
  • 79,8 млрд грн – деньги территориальных громад.
  • 37,3 млрд грн – сумма, которую украинские компании заплатили в виде налога на прибыль на 2 года наперед. Кроме того, по словам Яценюка, объем невозмещенного НДС составляет 21,6 млрд грн.
  • 33,4 млрд грн – общий объем текущего дефицита "Нафтогаза".

Яценюк  также отметил, что падение ВВП в 2014 году составит 3%, если парламент одобрит законопроект, внесенный правительством.

"Если законы приняты не будут, мы прогнозируем дефолт и минус 10% ВВП", – сказал Яценюк.

Уровень инфляции, по подсчетам Яценюка, вырастет до 12-14%.

Кроме того Яценюк озвучил ключевые риски, которые стоят перед украинской экономикой:

  • Повышение Россией цены на газ в два раза. "Такова цена украинской независимости", – заявил премьер.
  • По оценкам премьера, из-за закрытия Россией свои рынков для украинских товаров, страна потеряет 1% роста ВВП.

Яценюк заверил, что правительство не допустит банкротства, но для этого нужно принять проект закона, который Кабмин внес в Верховную Раду.

"Пакет непопулярных, сложных, жестких реформ сейчас предлагает правительство Украины. Идеален ли этот законопроект? Не идеален. Как можно придумать идеальный закон, если 300 млрд грн негде взять? Но это те вещи и шаги, которые Украина обязана сделать в текущем году, чтобы в 2015 и 2016 годах возобновился экономический рост", – сказал премьер.

Так, в Украине будут повышены тарифы.

"Цена на газ для населения –  $84 за тыс. кубометров. А цена на газ в России, которая нам его продает – $128 долл. за тыс. кубометров", – сказал Яценюк.

"Эта ценовая политика по тарифам на энергоносители привела к банкротству "Нафтогаза" и преддефолтному состоянию в стране. Поэтому у нас нет другого выхода, кроме того, что сказать Украине правду. В сегодняшних условиях мы обязаны поднять тарифы на энергоносители, чтобы не обанкротилась страна", – сказал премьер.

При этом всем малообеспеченным семьям будут предоставлены субсидии на оплату услуг ЖКХ.

Кабинет министров также предлагает свой вариант "налога на роскошь": облагать доходы объемом свыше 300 тыс. грн в год по ставке 20%, а свыше 500 тыс. грн – 25%. Яценюк уточнил, что таких людей в Украине насчитывается 300 тыс., но на них приходится 60% всех доходов.

В то же время, в этом  году правительство не будет вводить налог на доходы с банковских депозитов.

Яценюк также заявил о "заморозке" части соцвыплатуровень минимальной зарплаты и прожиточный минимум в 2014 меняться не будут.

"Ресурса на индексанцию нет. Но мы приняли решение и нашли деньги на индексацию пенсий", – отметил Яценюк.

По его словам, Кабмин должен был бы поступить по примеру Греции и Италии – уменьшить размеры минимальной зарплаты и размер прожиточного минимума. "Но мы осознаем, что этот размер настолько мал, что уменьшение таких размеров в текущей ситуации, как бы мы этого не хотели, является недопустимым", – сказал он.

Яценюк призвал экономить, как можно больше. Для этого он предлагает сократить расходы, а также численность органов госисполнительной власти.

"Из 249 тысяч сокращаем около 24 тысяч чиновников. Это первый этап, который даст возможность сократить расходы. С другой стороны – при проведении конституционной реформы, ликвидации ОГА и создании исполкомов, лишение центральной власти функций, которые ей не свойственны, и передаче их на места, мы еще сократим – на 20%. Но нужно безотлагательно провести конституционную реформу", – добавил он.

Кроме того, Яценюк предложил отменить содержание бывших чиновников за счет бюджета. В планах также значится приватизация объектов госсобственности, которые находятся в распоряжении Государственного управления делами. Резервации типа Конча–Заспа и Пуща–Водица, согласно плану Кабмина, больше не будут финансироваться из госбюджета.

"Мы снимаем все деньги. Те, кто там проживает, за собственные деньги платите за ЖКХ и содержите охрану, выкупите земельные участи под этими объектами по рыночным ценам".

Также премьер подсчитал размеры международной финансовой помощи. По его данным, в сумме международное сообщество предоставит Украине $13,6 млрд.

"$13,6 млрд США – общий объем финансовой помощи украинской экономике. Из них Всемирный банк дал $1 млрд. ЕС – $2 млрд. Сенат и Конгресс США – $1 млрд, $200 млн – правительство Канады. $100 млн -правительство Японии. $100 млн – Польша. Еще $200 млн – Всемирный банк на проектную деятельность", – подсчитал Яценюк.

Напомним, сегодня Украина и МВФ достигли соглашения о новой кредитной программе.

Читайте также:
Цена газа для украинцев вырастет на 50%
Рада провалила первое же голосование по предложениям Яценюка
Яценюк: На каждого шахтера приходится 80 тыс. грн дотаций в год
Яценюк рассказал о реальном дефиците бюджета
 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "О чем рассказал Яценюк в Раде: План власти по тотальной экономии". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: