укр
Главная Новости экономики Новости экономики
29 Сентября 2014, 08:48  Версия для печати  Отправить другу
×
О чем Украина, Россия и Еврокомиссия договорились по газу http://www.segodnya.ua/img/article/5560/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5560/39_tn.jpg Экономика В пятницу завершился очередной раунд газовых переговоров, следующие назначены на конец этой недели
<p>Россия, Украина и Европа по-разному трактуют свои договоренности. Фото: AFP</p>
Россия, Украина и Европа по-разному трактуют свои договоренности. Фото: AFP

О чем Украина, Россия и Еврокомиссия договорились по газу

В пятницу завершился очередной раунд газовых переговоров, следующие назначены на конец этой недели

Правительства Украины и России в ближайшие дни озвучат свои позиции по предложениям, выработанным на переговорах в Берлине в минувшую пятницу. В этой встрече принимали участие министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, глава Минэнерго РФ Александр Новак и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. После завершения каждая из сторон озвучила свое представление о результатах договоренностей. И эти представления оказались полны противоречий, пишет Forbes.

Эттингер сообщил, что во время берлинских переговоров была разработана схема, по которой Россия может поставить Украине минимум 5 млрд. куб. м газа по цене $385 за 1 тыс. куб. м на условиях предоплаты ($1,9 млрд). Такие поставки начнутся только после того, как украинская сторона начнет рассчитываться с "Газпромом" по старым долгам и оплатит $2 млрд до октября (то есть к среде на этой неделе), а еще $1,1 млрд будут перечислены до конца текущего года.
Всего к 1 января 2015 года "Нафтогаз" в качестве оплаты уже закачанного в подземные хранилища газа перечислит $3,1 млрд из общей суммы задолженности в $5,2 млрд – это оценка "Газпрома", которую в украинском правительстве не признают, поскольку между сторонами существуют ценовые противоречия. "Гарантами оплаты долга "Нафтогаза" в $3,1 млрд могут выступить международные финансовые учреждения, например Всемирный банк", – сказал Александр Новак.

Он также обратил внимание, что у Москвы и Киева сохраняется "несколько разное понимание реструктуризации оставшейся задолженности" в $2,2 млрд, которые должны быть сняты в ходе судебного разбирательства между "Газпромом" и "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк прогнозирует, что его результаты могут быть объявлены через год. Пока же Еврокомиссия предложила конфликтующим сторонам оформить временное соглашение на поставку заявленных 5 млрд куб. м российского газа. Но в случае суровой зимы, как сообщил Новак, этот объем может увеличиться до 12 млрд куб. м. "Все, что пойдет сверх 5 млрд куб. м, будет представлять собой опцион, возможность дальнейших поставок. Этот опцион будет действовать до конца марта будущего года", – отметил Эттингер.

Если на текущей неделе правительства России и Украины не согласуют временные условия газового сотрудничества, по словам еврокомиссара, существует опасность повторения ситуации января 2009 года, когда "Газпром" перекрыл транзит газа в Европу по украинской ГТС. Опасения Эттингера обоснованы. Несмотря на то, что Украина согласилась на закупки российского газа по $385 за 1 тыс. куб. м предстоящей зимой, с Россией еще предстоит согласовать механизм формирования этой цены.

Новак отметил, что временная цена для Украины может быть сформирована за счет предоставления скидки в $100 с определенной действующим договором между "Газпромом" и "Нафтогазом" стоимости газа в $485 за счет пошлины". Он не исключил, что поставка 5 млрд куб. м газа в Украину может быть оформлена за счет "отдельного механизма", но суть его не прояснил.

Продан настаивает, что решения российского правительства не должны влиять на формирование временной цены. "Для нас это принципиальная позиция: цена должна быть коммерческой, независимой от решений российского правительства", – отметил глава Минэнерго. Кроме того, в его трактовке выглядят иначе условия погашения задолженности "Нафтогаза" перед "Газпромом" и предоплаты за поставку 5 млрд куб. м газа. По словам Продана, Украина согласна сначала до октября внести предоплату в $1,9, а уже после этого начать погашение $3,1 млрд долга тремя траншами: $1,5 млрд до ноября, $800 млн в ноябре и $800 млн декабре.

Реверс

Пока в Еврокомиссии ожидают, что страны ЕС будут выполнять договоренности о реверсных поставках газа с Украиной, поскольку что европейские компании могут свободно продавать российский газ как на территории Евросоюза, так и за его пределами.

Но в России придерживаются противоположной точки зрения. "Заключенные контракты "Газпрома" с европейскими компаниями не предусматривают реэкспорта. Мы надеемся, что наши европейские партнеры будут придерживаться заключенных договоренностей. Лишь это может гарантировать бесперебойные поставки европейским потребителям", – предупредил Новак.

Ранее Яценюк заявил, что благодаря расширению возможностей по закупкам голубого топлива в Европе, транспортировка которого осуществляется с территории Словакии, Польши и Венгрии, "Нафтогаз" заместил 40% газа, поступавшего раньше от "Газпрома".

Читайте также:
Эксперты: РФ и Украине нужно найти газовый компромисс, чтобы не заморозить себя и ЕС (инфографика)
В "Газпроме" назвали условия для "зимних" поставок в Украину
Следующий раунд газовых переговоров пройдет в конце следующей недели – Эттингер


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "О чем Украина, Россия и Еврокомиссия договорились по газу". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: