укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
25 Ноября 2014, 07:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Внедрение страховой медицины: что ждет украинцев http://www.segodnya.ua/img/article/5718/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5718/86_tn.jpg Экономика Власть хочет искоренить коррупцию, а люди боятся переплатить
<p><span> Украинцев могут заставить страховать здоровье минимум на 300 грн в год</span></p>
 Украинцев могут заставить страховать здоровье минимум на 300 грн в год. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Внедрение страховой медицины: что ждет украинцев

Власть хочет искоренить коррупцию, а люди боятся переплатить

Уже в следующем году украинцев ждет очередная реформа — власти планируют внедрить систему обязательного медстрахования. Свои намерения нардепы закрепили в коалиционном соглашении. "Сегодня" узнала подробности нововведения и "подводные камни" полиса от государства.

Как рассказали нам депутаты, проект реформы начнут готовить уже после Нового года. "Старт реформе мы хотим дать уже в 2015 году", — сказал нам нардеп от БПП Павел Розенко. Он поясняет, что стоимость полиса обязательной медстраховки включат в единый соцвзнос, который платят работодатели с зарплаты каждого украинца, и заверяет, что больше нам платить не придется. Сейчас минимальный размер соцвзноса — 422 грн за год (32—35% от оклада), и он страхует от безработицы, несчастного случая и профзаболевания, потери трудоспособности, а также покрывает расходы на рождение и похороны, включая пенсионное страхование. Власть объясняет необходимость реформы тем, что это позволит вывести зарплатный рынок из тени. Таким образом, непосредственно до больниц будет доходить больше средств (в том числе — из благотворительных фондов), а это улучшит качество обслуживания в госбольницах.

Стоимость минимального медицинского полиса, по словам наших источников в Минздраве, будет стартовать от 300 грн в год: за эти деньги вам вызовут и полностью оплатят неотложку, окажут первую помощь в госклинике. Кто и в какой мере оплатит полис (работник или работодатель), еще не решили. Получить полис при желании сможет и безработный.

СЕМЬ ПРОЕКТОВ. В Минздраве заверяют: при внедрении реформы используют зарубежный опыт. "У нас будут абсолютно новые наработки: есть уже семь законопроектов. Но нужно сначала хотя бы один принять в первом чтении, а далее на протяжении полугода мы будем его отрабатывать, — сказал "Сегодня" и.о. министра здравоохранения Василий Лазоришинец. — Сначала, на мой взгляд, должны быть застрахованы социально незащищенные слои населения. И работодатели должны обязательно страховать своих сотрудников. Еще рассматривается вариант, когда государство обеспечит медикам только зарплату, а страховая медицина — лечение, медикаменты и премии врачам. К страховой медицине мы должны прийти к 1 января 2016 года". В результате врач, по логике власти, будет получать премию и сможет не брать "помощь" от пациентов.

"ПОДВОДНЫЕ КАМНИ". Основная проблема реформы, опасаются эксперты, — коррупция. Реальные деньги с появлением страховки не появятся, "неформальные" отношения между врачом и пациентом — останутся. "Сегодня до больниц доходит в лучшем случае 10% благотворительных средств, которые пациенты платят в кассы. Если от этого избавиться, появится шанс получить новые помещения, нормальное оборудование и хоть какие-то лекарства", — считает руководитель программы "Общественное здоровье" Международного фонда "Возрождение" Елена Кучерук. С ней согласен и глава Украинской Федерации содействия охране здоровья Владимир Загородний: "Распределяемые на обязательную медстраховку ресурсы должны попасть в порядочные руки, а то внедрят все это — и деньги исчезнут. Даже в тех странах, где давно действует обязательная медстраховка, не всегда часть денег потраченных могут объяснить. И так соцвзнос с граждан берем приличный. Могли бы честно сказать: еще 3-5% оклада пойдет на здравоохранение".

Медики и эксперты сетуют на сроки, в которые это все может заработать. "Главный барьер — 49-я статья Конституции, декларирующая бесплатное лечение населению. Также людям нужно разъяснить, зачем нужна страховая медицина, ведь уже сегодня мы платим за здоровье трижды (налоги, "добровольные взносы" и врачу лично. — Авт.). Если формализировать эту оплату, медицина станет дешевле и качественнее", — говорит Кучерук. "Подводные камни" медстраховки, по словам врачей, очевидны: например, заложенная в сам полис сумма на "зубника" может быть ограничена в 1000 грн. Но при заключении договора эти моменты оговариваются. К новшеству украинцы относятся настороженно. "Будет страховая медицина, или нет — не важно, но если не поднять зарплату врачам, народ продолжит их "подкармливать", — говорит киевлянка Антонина Савонина.

Мировой опыт страховок

За границей сис­тема медстрахования населения разнится от страны к стране. В Германии, например, государственная медстраховка представлена больничной кассой и положена всем, чей доход выше 400 евро (7,6 тыс. грн). Взнос — 14,3% от зарплаты в месяц (около 798 грн). Застрахованы 85% немцев, остальные 15% пользуются частной страховкой. Стандартные полисы включают, как правило, бесплатные посещения врачей (кроме первого посещения в квартал — за него нужно заплатить 10 евро, или 190 гривен), два бесплатных обследования у стоматолога в год, оплата выписанных врачом лекарств, лечение в больнице (с доплатой 10 евро в день, но не дольше 28 дней в году).

Во Франции единый порядок медстрахования охватывает 80% населения. Француз платит за лечение около 8% дохода (около 3000 грн). Государственная система страхования тут покрывает расходы на стационарное и амбулаторное лечение, а также возмещает расходы на лекарства, особенно отпускающиеся по рецептам. При этом почти не оплачиваются стоматологическое и офтальмологическое лечение, профилактика.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александра Захарова, Филенко Дмитрий
Вы сейчас просматриваете новость "Внедрение страховой медицины: что ждет украинцев". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: