укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
6 Октября 2015, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Обыски в "Укрэнерго": след Григоришина и злоупотребления http://www.segodnya.ua/img/article/6553/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6553/73_tn.jpg Экономика Эксперты: миллионер из РФ пытался контролировать рынок энергетики и нажиться на госзаказе
<p>Григоришин. Российский миллионер оказался в центре скандала. Украинское фото</p>
Григоришин. Российский миллионер оказался в центре скандала. Украинское фото

Обыски в "Укрэнерго": след Григоришина и злоупотребления

Эксперты: миллионер из РФ пытался контролировать рынок энергетики и нажиться на госзаказе

Государственный монополист в сфере передачи электроэнергии "Укрэнерго" оказался в эпицентре скандала. Вчера в офисе компании прошли обыски. "В "Укрэнерго" идут следственные действия, которые проводит департамент противодействия преступлениям в сфере экономики МВД совместно с Генпрокуратурой", — отметил в своем Twitter спикер МВД Артем Шевченко. Что именно ищут в компании, пояснили в пресс-службе ГПУ. "Главное следственное управление Генпрокуратуры проводит досудебное расследование относительно злоупотребления служебным положением лицами "Укрэнерго", — подчеркнули в ГПУ. — Предварительная квалификация обвинений — ч. 5 ст. 191 "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем служебного положения" и ч. 2 ст. 364 "Злоупотребление властью или служебным положением".

"ЧЕЛОВЕК ГРИГОРИШИНА". Обыскам в компании предшествовали громкие кадровые перестановки в "Укрэнерго". Так, был уволен и. о. директора компании Юрий Касич, который занимал эту должность с декабря 2014-го. По словам советника главы МВД Антона Геращенко, произошло это после того, как "Арсений Яценюк и глава Администрации президента Борис Ложкин предъявили Петру Порошенко документы, неопровержимо свидетельствующие о масштабных злоупотреблениях при осуществлении закупок госкомпанией НЭК "Укрэнерго", руководимой ставленником Константина Григоришина (российский миллионер, ведущий бизнес в Украине. — Авт.) Юрием Касичем", — отметил Геращенко.

ПОДНОГОТНАЯ. По словам нардепа, Григоришин пытался втридорога продать государству свои трансформаторы. "Господин Григоришин после победы Майдана строил большие планы по развитию Запорожского трансформаторного завода. Он очень хотел продавать трансформаторы в особо крупных размерах в Украину. Для этого, в том числе, были поставлены определенные лица по его рекомендации на пост главы "Укрэнерго", — рассказал Геращенко. По мнению депутата, именно в связи со вскрывшимися фактами Григоришин позволил себе дать скандальное интервью с обвинениями в сторону украинской власти. "Это элемент борьбы за место под солнцем, из-под которого его могут просто-напросто убрать после того, как были замечены желания получить сверхприбыли на данном тендере".

С ним согласны и эксперты. "У Григоришина слишком большие аппетиты, и эти действия фактически направлены на то, чтобы установить монополию на энергетическом рынке Украины", — говорит Кость Бондаренеко.

Сам Григоришин даже не отрицает, что Касич — его креатура: "Да, я рекомендовал Касича на эту должность".

Экс-член НКРЭКУ Андрей Герус подсчитал, что за последний год в пользу активов, связанных с Григоришиным, были попытки выбить из бюджета около 7 млрд грн. Например, на импорт электроэнергии через кипрский оффшор — 2 млрд. грн. "Наверное, так господин Григоришин видит построение сильной экономики Украины", — иронизирует Герус.

Читайте также:
Григоришин пытался создать новое «Росукрэнерго» на рынке электроэнергии – Герус
Откровения Григоришина вышли на российском телевидении
В «Укрэнерго» проходит обыск
Интервью с Леонидом Кравчуком: "Нельзя с бизнесом говорить через губу"
У Григоришина слишком большие аппетиты и он создает центр влияния на президента – эксперт
Григоришин подал знак, что он в игре, идет конфликт с командой президента – политолог
"Человека Григоришина" убрали с должности главы "Укрэнерго"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Артур Гор
Вы сейчас просматриваете новость "Обыски в "Укрэнерго": след Григоришина и злоупотребления". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: