укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
13 Февраля 2014, 18:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперты: позитив ограничительных мер НБУ – переход на плавающий курс гривны http://www.segodnya.ua/img/article/4955/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4955/85_tn.jpg Экономика Эксперты считают, что отказ от фиксированного валютного курса является ключевым позитивным моментом среди мер Нацбанка
<p>Ключевой момент мер НБУ -  отход гривны от фиксированного курса</p>
Ключевой момент мер НБУ -  отход гривны от фиксированного курса. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Эксперты: позитив ограничительных мер НБУ – переход на плавающий курс гривны

Эксперты считают, что отказ от фиксированного валютного курса является ключевым позитивным моментом среди мер Нацбанка

Национальный банк Украины с 7 февраля ввел ряд ограничений на валютном рынке. Несмотря на то, что данные меры вводились без привлечения участников рынка, действия НБУ имеют ряд позитивных последствий. Такое мнение на пресс-конференции высказал председатель совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Роман Шпек.

"Среди позитивных моментов действий Нацбанка: первое – отход от фиксированного валютного курса. Затем доступ к рефинансированию при оттоке депозитов, нулевая ставка резервирования при получении внешних депозитов. Ограничивающие меры по оттоку по фиктивным контрактам. К недостаткам этих постановлений относится то, что они готовились без участников рынка. Есть необходимость уточнений и разъяснений по 55-и вопросам", – говорит он.

В свою очередь, руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский считает переход на плавающий валютный крс ключевым моментом в последствиях мер НБУ. 

"Ключевой результат, который мы получили, это то, что мы все-таки перешли на плавающий валютный курс, главное, чтобы  у нас не было шага назад. Если до этого времени нашей политикой было удержание курса, то сейчас, мне кажется, мы уже не могли ее продолжать", – сказал Бураковский.

Также, по мнению экономиста, девальвация гривны все же повлияет на рост цен. 

"Ценовые последствия: девальвация гривны произошла, и она, очевидно, будет влиять на рост цен, но как будут расти цены, зависит от конкретного рынка и товара. Не секрет, что бизнес закладывал на 2014 год гривну в районе девяти, а некоторые и больше, за валютный курс. Влияние на рынки потребительских товаров и товаров, которые мы в основном импортируем, будет зависеть от покупательной способности и конкуренции и эффективности производства", – добавил Игорь Бураковский. 

Роман Шпек считает ошибочным мнение, что Нацбанк ввел ограничительные меры в связи с сокращением золотовалютных резервов. Ограничительные меры заключаются в том, что клиенты банков могут покупать валюту на межбанковском рынке только на шестой операционный день после зачисления гривневых средств на специальный счет, а также проводить операции в любой валюте на рынке в рамках остатков на начало операционного дня.

"Я не согласен с тем, что Нацбанк ввел данные  меры в связи с сокращением золотовалютных резервов. Потому что решения НБУ обусловлены общим состоянием государственных финансов, дефицитом госбюджета. У нас крайне негативный инвестиционный климат, большой объем теневой экономики, и стабильный неэффективный обменный валютный курс на протяжении двух лет. Притом, что объемы золотовалютных резервов гораздо меньше, чем те, которые в других странах", – сказал экономист.

Помимо ограничительных мер, введенных Нацбанком, валютному рынку Украины необходимы меры по поддержке экспортеров и контролю спекуляций на рынке, считает Роман Шпек:

"Мы понимаем роль, которую играют ограничения, но ими бюджет не наполнишь, экономику не поддержишь. Сейчас необходимо подумать, как поддержать экспортеров, как отсечь нечестных участников рынка. Также необходимо помнить о реальном состоянии бюджета, и нужно объяснения со стороны правительства, Минфина, так как за январь доходы бюджета не выполнены на шесть миллиардов гривен".

В свою очередь Игорь Бураковский, в связи с переходом на плавающий курс, также считает необходимым сократить доходы госбюджета-2014 и заняться политикой выплаты внешних долгов.

"Первое, что надо сделать, если у нас есть курс, который колеблется, это трансформировать политику управления и обслуживания внешних долгов. О втором моменте мы уже много говорили – это секвестр бюджета", – сказал он. 

Стоит отметить, что по мнению некоторых экспертов, введенные ограничения действительно снижают спрос на валюту, но доставляют определенные неудобства игрокам рынка. В частности, компании теперь не могут списать со своих счетов больше средств, чем у них было на счету утром указанного в документе дня. А покупать инвалюту за гривны теперь нельзя ни для досрочного погашения кредитов, взятых у нерезидентов Украины, ни для покрытия страховых резервов, ни для осуществления инвестиций за границу.

Читайте также:
Решение НБУ девальвировать гривну сильно повлияет на экономику
Юрист объяснил, как валютные ограничения НБУ повлияют на бизнес
Арбузов считает, что власти и оппозиции нужно продолжать переговоры


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты: позитив ограничительных мер НБУ – переход на плавающий курс гривны". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: