укр
Главная Новости экономики Новости экономики
18 Января 2016, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Остановится ли курс на 27 гривнях за доллар http://www.segodnya.ua/img/article/6837/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6837/47_tn.jpg Экономика Финаналитики: народ снова скупает валюту, это приводит к ее удорожанию
<p>Украинцы снова начали скупать валюту, дабы сохранить сбережения Фото из архива "Сегодня"</p>
Украинцы снова начали скупать валюту, дабы сохранить сбережения Фото из архива "Сегодня"

Остановится ли курс на 27 гривнях за доллар

Финаналитики: народ снова скупает валюту, это приводит к ее удорожанию

Курс гривни продолжает падение. За прошлую неделю нацвалюта по отношению к доллару подешевела почти на 1 гривню: если 11 января на наличном рынке доллар торговался в диапазоне 24,57—25,56 грн, то в эти выходные курс зеленого укрепился до 25,19—26,17 грн. Эта ситуация уже привела к дефициту валюты: в выходные люди активно скупали доллары в обменниках, а в кассах банков признавались, что иногда ее не хватает.

"Ограничение покупки доллара в эквиваленте до 3000 грн в день остается, так что наличную валюту приходится подвозить в течение дня, если ее не хватает. Паники, конечно нет, но люди чаще спрашивают, можно ли купить валюту. Заметно, что клиенты начинают нервничать", — сказали нам в центральном отделении одного из крупных банков.

По мнению экспертов, увеличение реального спроса на иностранную валюту подпитывается девальвационными настроениями населения. "Речь идет о политических рисках, затягивании переговоров по сотрудничеству с МВФ и кредиторами, опасениях по эскалации военного конфликта на Донбассе, медленном восстановлении экономики", — перечисляет эксперт ИАЦ FOREX CLUB в Украине Андрей Шевчишин.

По его словам, это все приводит к росту колебаний наличного и безналичного курса. В свою очередь, аналитик "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко считает, что курс будет расти и дальше, поскольку вряд ли НБУ начнет проводить большие объемы продаж валют на межбанке для удержания курса: "Сейчас регулятор ориентируется на гибкое курсообразование. Так что, скорее всего, НБУ будет проводить аукционы, пытаясь обозначить новый коридор. Думаю, что до конца месяца курс на межбанке не выйдет выше 25 грн/$, и может зафиксироваться в диапазоне 24—25 грн/$, если мы получим новый транш МВФ. Что касается наличного курса, то он традиционно будет выше на 1,5—2 гривни по отношению к межбанку". 

Читайте также:
Доллар может подорожать до 26 грн
"Черный рынок" и банки подняли курс доллара в Украине
Куда заведет Украину курс гривни: три сценария
Как менялся курс доллара за год и чего ждать дальше (инфографика)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Авторы: Коновалова Христина, Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Остановится ли курс на 27 гривнях за доллар". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: