укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
14 Ноября 2015, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
От 2010 к 2015: как менялась география торговли Украины, и кто заменит Россию http://www.segodnya.ua/img/article/6660/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6660/26_tn.jpg Экономика Снижение товарооборота с северным соседом Украина компенсирует не столько за счет углубления сотрудничества с ЕС, сколько благодаря открытию новых рынков
<p>Укриана открывает новые рынки. Коллаж: inpress.ua</p>
Укриана открывает новые рынки. Коллаж: inpress.ua

От 2010 к 2015: как менялась география торговли Украины, и кто заменит Россию

Снижение товарооборота с северным соседом Украина компенсирует не столько за счет углубления сотрудничества с ЕС, сколько благодаря открытию новых рынков

За последние несколько лет география внешней торговли Украины существенно изменилась. И пока Россия все еще остается одним из крупнейших стран-торговых партнеров Украины, важность ее для украинской экономики снизилась.

Однако, как отмечают эксперты, снижение товарооборота с северным соседом Украина компенсирует не только за счет углубления сотрудничества с Европейским союзом, но и благодаря открытию для себя новых рынков в Азии и Северной Африке.

Внешняя торговля от 2010 к 2015

Еще пять лет назад главным рынком сбыта для украинских товаров служила Россия, на нее приходилось 26,1% всего украинского экспорта (для всего СНГ этот показатель составлял 36,4%).

___02

В Россию Украина поставляла, железнодорожные и трамвайные локомотивы, дорожное оборудование, механические машины, черные металлы, энергетические материалы, нефть и продукты ее перегонки.

В ЕС тогда шло примерно столько же сколько в одну РФ – 25,4% экспорта (для всей Европы этот показатель составлял 26,9%). Главными импортерами выступали: Италия -4,7%, Польша – 3.5% и Германия – 2,9%.

На страны Азии приходилось 26,7% украинского экспорта. Крупнейшим импортером была Турция с 5,9% (черные металлы, семена и плоды масличных растений, энергетические материалы, нефть и продукты ее перегонки, удобрения, жиры и масла животного или растительного происхождения) и Индия – 2,8%.

Большую часть товаров Украина в 2010 году закупала в СНГ – 44%, и, в частности, у России – 36,5% (энергетические материалы, нефть и продукты ее перегонки, механические машины и черные металлы).

33_01

Импорт из Европы составлял 32,9% ( в т.ч. из ЕС – 31,4%). Главные экспортеры: Германия − 7,6% (механические и электрические машины, наземные транспортные средства, кроме железнодорожных, фармацевтическая продукция, полимерные материалы, пластмассы), Польша – 4,6% и Италия –2,3%.

На регион Азии приходилось 16,5% импорта. Главный экспортер – Китай 7,7% (механические и электрические машины, обувь, полимерные материалы, пластмассы, одежда текстильная и трикотажная).

По итогам 2014 года география украинской торговли претерпела определенные изменения.

Больше всего украинских товаров в 2014 году покупала уже на РФ, а страны ЕС – 31,5% от всего объема экспорта.

Больше всего поставок шло в Польшу – 4,9% (черные металлы, руды, шлак и зола, электрические машины), Италию – 4,6% (черные металлы, зерновые культуры, жиры и масла животного или растительного происхождения), Германию – 3% (электрические машины, одежда и принадлежности к одежде, механические машины) и Венгрию – 2,8% (электрические машины, черные металлы, минеральное топливо, нефть и продукты ее перегонки).

На регион Азии в 2014 году пришлось 28,5% всего экспорта: Турция – 6,6% (черные металлы, семена и плоды масличных растений, удобрения), Китай – 5% (руды, шлак и зола, зерновые культуры, жиры и масла животного или растительного происхождения) и Индия – 3,4% (жиры и масла животного или растительного происхождения, черные металлы, минеральные топлива, нефть и продукты ее перегонки).

Экспорт в РФ составил 18,2% от общего объема экспорта (механические машины, черные металлы, продукты неорганической химии). Общий показатель экспорта по странам СНГ в 2014 составил 27,6%.

Страны ЕС в 2014 оказались не только главными покупателями, но и крупнейшими экспортерами в Украину – 38,7% от всего объема импорта. Самые большие поставки шли из Германии – 9,9% (топлива минеральные, нефть и продукты ее переработки, механические машины, средства наземного транспорта, кроме железнодорожного), Польши – 5,6% (топливо минеральное, нефть и продукты ее переработки, электрические машины, пластмассы, полимерные материалы), Италии – 2,8% (механические машины, фармацевтическая продукция, пластмассы, полимерные материалы), Венгрии – 2,7% (топливо минеральное, нефть и продукты ее переработки, электрические машины, пластмассы, полимерные материалы).

На страны СНГ в 2014 пришлось 31,7% импорта. Главный экспортер РФ – 23,3% (топлива минеральные, нефть и продукты ее переработки, механические и электрические машины).

Импорт из Азии в 2014 составил 91.9% от общего объема. Главный экспортер региона – Китай с 9,9% (электрические и механические машины, пластмассы, полимерные материалы).

33_03

Прощание с Россией и азиатский "спасательный круг"

Если снижение импорта из РФ, в первую очередь, объясняется тем, что Украина все больше переориентируется на закупки газа не у "Газпрома", а у европейских компаний, то столь резкое падение экспорта в РФ во многом, как считает эксперты, объясняется политической ситуацией последних полутора лет.

"Росси мы поставляли продукцию машиностроения, мы это резко уменьшили. Машиностроение под сильной угрозой. Европе продукцию машиностроения мы продавать не можем. Есть большой риск, что часть предприятий придется вообще закрыть. Также мы поставляли продукцию химической промышленности: покупали в РФ сырье, делали продукцию и поставляли в РФ, сейчас это не делают", – рассказал Сегодня.ua президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

33_04

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин отмечает, что тяжелая промышленность и машиностроение были долгое время сориентированы только на РФ, на Европу ориентировалось сельхозпроизводители и часть металлургов.

"Среди третьих странами, по-настоящему, поиск партнеров не велся. Даже в рамках СНГ. Если взять Казахстан, очень много возможностей было потеряно. Хоть Казахстан и входит в Таможенный союз, но он все больше пытается проводить самостоятельную политику, стал членом ВТО", – сказал он Сегодня.ua.

Эксперт также отмечает, что продукция украинских машиностроителей, авиаконструкторов может заинтересовать развивающиеся страны, у которых, в отличие от Европы, более низкие требования к качеству продукции. "Наша продукция для них может быть востребована, она может быть менее качественна, но, с другой стороны, может подходить по ценовым параметрам и иметь более легкую приспособляемость. К примеру, наши АНы вряд ли могут летать в Европе, но в Африке, в Азии, где меньше требования к взлетно-посадочной полосе, где более сложные погодные условия, они могут быть конкурентоспособными", – сказал Василий Юрчишин.

При этом эксперты отмечают важность того, что Азия также открывает свои рынки для украинской сельскохозяйственной продукции. Причем не только для зерна и кукурузы.

"Сейчас нас спасает Азия. Индия и Китай покупают подсолнечное масло. Вообще в Китай начали больше продавать, в Египет, Турцию. Растет производство мяса птицы, мы его начали продавать в Ирак и Иран. Есть надежда, что начнут продавать в Китай, а это обеспечит очень большой рост", – говорит Александр Охрименко.

22_15

По словам экспертов, именно сельское хозяйство и станет одним из локомотивов экономики. Помимо АПК, как считает Василий Юрчишин, перспективными также являются IT-сектор и точное машиностроение.

При этом Александ Охрименко отмечает, что, несмотря на рост спроса на украинскую сельхозпродукцию, ситуация для страны остается довольно тяжелая.

"Из-за падения цен на нефть, цены на зерно упали почти на 20%. Цена на металл упала почти в два раза. Мы экспорт зерна в тоннаже увеличили, а экспортная выручка упала – цены упали. Ситуация тяжеловатая. Для того, чтобы удержать экспортную выручку нам приходится увеличивать экспорт зерна кукурузы. Скорее всего, в ближайшее время цена на нефть будет низкая, мировые цены на продукты питания тоже будут низкими", – сказал он.

Но спрос на продукты питания, как отмечает Василий Юрчишин, в мире будет оставаться довольно высоким. При этом он отметил, что Украине необходимо искать "сильных" партнеров (как в развитии АПК так и развитии других отраслей).

"Страна, которая успевает встраиваться в технологические цепи в кооперации с боле сильными производителями, сможет достичь успеха", – сказал он.

Читайте также:
Украина из-за девальвации отказывается от импортного сала
Замкнутый круг: Украина теряет производство и экспорт
Минэнерго договорилось: зима будет теплой (Инфографика)
Украина попала в ТОП-3 мировых экспортеров зерна, но богаче от этого не становится
Сельхозпродукцию из блокадного Крыма везут в Индию, Пакистан и Бангладеш
Украина выбилась в мировую тройку экспортеров зерна, но хлеб может подорожать
Что боевики поставляют в Украину и что получают взамен
Россия в любой момент может "вырубить" Украине свет - эксперт
Украинским орехам упростили путь на столы иностранцев
Саакашвили: "Мы победим ореховую мафию"
Оплаченного Украиной российского газа осталось на пять дней
На фоне зимнего пакета "Газпром" увеличил экспорт
Готова ли Украина к полноценному запуску Зоны свободной торговли с ЕС
Украина отменяет 5-10% налог на импорт
Россия ввела в отношении Украины "автомобильное" эмбарго
Украина обвалила продажу рыбы за границу
Украинская экономика постепенно восстанавливается: инфографика
Минобороны: Армия в следующем году будет обеспечена танками "Оплот"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Все новости по теме Инфографика.
Вы сейчас просматриваете новость "От 2010 к 2015: как менялась география торговли Украины, и кто заменит Россию". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: