Главная Новости экономики Новости экономики
От украинской недвижимости роста не ждут, если Китай не поможет http://www.segodnya.ua/img/article/4846/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4846/76_tn.jpg Экономика "Квадраты" недоступны для большинства, а ипотека не подешевеет. Разве что поможет Китай

От украинской недвижимости роста не ждут, если Китай не поможет

24 Декабря 2013, 07:31

"Квадраты" недоступны для большинства, а ипотека не подешевеет. Разве что поможет Китай

<p><span>Эксперт: «Сделок купли-</span><span>продажи квартир даже </span><span>у крупных риелторов — </span><span>единицы в месяц, </span><span>а не десятки, как ранее»</span></p>
Эксперт: «Сделок купли-продажи квартир даже у крупных риелторов — единицы в месяц, а не десятки, как ранее». Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Квадратные метры в Украине продолжают расти в цене, несмотря на спад в экономике. Такие выводы содержатся в ежегодном рейтинге недвижимости от международной консалтинговой компании Knight Frank ("Найт Франк"). По их расчетам, Украина занимает 11-е место среди 55 стран мира по темпам роста цен на жилье: за год она подорожала на 10,9%. В рейтинге 2012 г. мы были на 28-м месте, а цены тогда упали на 0,9%. Быстрее всего квадратные метры дорожают в Дубае — 28,5%, Китае — 21,6% и Гонконге — 16,1% за год. 

Наши эксперты говорят, что этот рейтинг предназначен прежде всего для инвесторов и показывает, в какой стране есть смысл вкладывать деньги в строительство и покупку недвижимости, а в какой нет. "Откуда такие цифры, неясно. У нас цены на жилую недвижимость снизились на 2—3%, а на коммерческую немного выросли", — говорит президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов. Эксперт консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий детализирует: "Квартиры экономсегмента (до $80 тыс.) подорожали на 7—8% , в среднем сегменте ($80—200 тыс.) — на 3—4%, а премиум-жилье (от $200 тыс.), наоборот, подешевело на 10%, в итоге имеем ноль". С ними согласен и президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Сергей Злыдень: сделок купли-продажи даже у крупных риелторов сейчас — единицы в месяц, а не на десятки, как ранее.

По прогнозам экспертов, в 2014 году застой на рынке сохранится: у людей нет денег на покупку жилья, а ипотека пока не активизируется. Надежда есть разве что на программу с Китаем, которую обсуждал президент во время своей поездки. Суть: открытие кредитной линии в китайских банках для строительства доступного жилья в Украине. Речь о нескольких миллиардах долларов. На эти деньги планируется построить дома, в которых украинцы арендовали бы квартиры. Другую часть оплатили бы граждане, готовые взять жилье в ипотеку. Выгодой Китая, помимо процентов, было бы то, что строительство домов велось бы по китайским технологиям, более дешевым, чем украинские.

Вы сейчас просматриваете новость "От украинской недвижимости роста не ждут, если Китай не поможет". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования