укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
24 Декабря 2013, 07:31  Версия для печати  Отправить другу
×
От украинской недвижимости роста не ждут, если Китай не поможет http://www.segodnya.ua/img/article/4846/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4846/76_tn.jpg Экономика "Квадраты" недоступны для большинства, а ипотека не подешевеет. Разве что поможет Китай
<p><span>Эксперт: «Сделок купли-</span><span>продажи квартир даже </span><span>у крупных риелторов — </span><span>единицы в месяц, </span><span>а не десятки, как ранее»</span></p>
Эксперт: «Сделок купли-продажи квартир даже у крупных риелторов — единицы в месяц, а не десятки, как ранее». Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

От украинской недвижимости роста не ждут, если Китай не поможет

"Квадраты" недоступны для большинства, а ипотека не подешевеет. Разве что поможет Китай

Квадратные метры в Украине продолжают расти в цене, несмотря на спад в экономике. Такие выводы содержатся в ежегодном рейтинге недвижимости от международной консалтинговой компании Knight Frank ("Найт Франк"). По их расчетам, Украина занимает 11-е место среди 55 стран мира по темпам роста цен на жилье: за год она подорожала на 10,9%. В рейтинге 2012 г. мы были на 28-м месте, а цены тогда упали на 0,9%. Быстрее всего квадратные метры дорожают в Дубае — 28,5%, Китае — 21,6% и Гонконге — 16,1% за год. 

Наши эксперты говорят, что этот рейтинг предназначен прежде всего для инвесторов и показывает, в какой стране есть смысл вкладывать деньги в строительство и покупку недвижимости, а в какой нет. "Откуда такие цифры, неясно. У нас цены на жилую недвижимость снизились на 2—3%, а на коммерческую немного выросли", — говорит президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов. Эксперт консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий детализирует: "Квартиры экономсегмента (до $80 тыс.) подорожали на 7—8% , в среднем сегменте ($80—200 тыс.) — на 3—4%, а премиум-жилье (от $200 тыс.), наоборот, подешевело на 10%, в итоге имеем ноль". С ними согласен и президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Сергей Злыдень: сделок купли-продажи даже у крупных риелторов сейчас — единицы в месяц, а не на десятки, как ранее.

По прогнозам экспертов, в 2014 году застой на рынке сохранится: у людей нет денег на покупку жилья, а ипотека пока не активизируется. Надежда есть разве что на программу с Китаем, которую обсуждал президент во время своей поездки. Суть: открытие кредитной линии в китайских банках для строительства доступного жилья в Украине. Речь о нескольких миллиардах долларов. На эти деньги планируется построить дома, в которых украинцы арендовали бы квартиры. Другую часть оплатили бы граждане, готовые взять жилье в ипотеку. Выгодой Китая, помимо процентов, было бы то, что строительство домов велось бы по китайским технологиям, более дешевым, чем украинские.

Читайте также:
Депутаты хотят обложить налогом гаражи, бани и сараи украинцев
В Раде придумали новый налог на недвижимость
По всему миру дорожает жилье, Украина - не исключение
Спрос на квартиры в Украине падает, а цены только растут


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "От украинской недвижимости роста не ждут, если Китай не поможет". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: