Главная Новости экономики Новости экономики
Открываем магазин аксессуаров: бизнес-план http://www.segodnya.ua/img/article/7599/74_main.1476278380.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7599/74_tn.1476278380.jpg Экономика На торговле симпатичными мелочами можно заработать 18 тыс. грн в месяц

Открываем магазин аксессуаров: бизнес-план

14 Октября 2016, 08:00

На торговле симпатичными мелочами можно заработать 18 тыс. грн в месяц

Открываем магазин аксессуаров: бизнес-план

Стремление сделать свой дом уютнее, а быт комфортнее живо всегда. Даже когда на дворе кризис и доходы падают, народ интересуется аксессуарами — популярностью пользуются атрибуты домашнего и автомобильного декора, украшения и детали для нарядов. А значит, в любом из этих направлений можно открыть точку продаж, уверены аналитики. "Но в торговле аксессуарами нужно учитывать несколько моментов. Во-первых, нужно четко определить нишу: будет это торговля перчатками, бижутерией или мелочами для мобилок, потому что категорически нельзя превращать магазин в барахолку. Во-вторых, лучше торговать аксессуарами в интернете — это часто эмоциональные покупки, а их люди предпочитают осуществлять в сети. Ну а в-третьих, нужно искать эксклюзивный товар и покупать его небольшими партиями — это поможет привлечь клиента, который ценит индивидуальные "фишки", — считает глава Ассоциации франчайзинга Андрей Кривонос. "Сегодня" изучила перспективы запуска интернет-магазина аксессуаров в Киеве (см. инфографику).

1. Описание проекта

Запускаем в Киеве интернет-магазин аксессуаров "Радости". Торговать будем повседневными товарами — блокнотами, ручками, бижутерией, декоративной посудой, мелочами для сна и дома. Будем искать нестандартные новинки по демократичным ценам, что привлечет молодых и индивидуальных покупателей. По расчетам, если ежедневно по четверо клиентов будут заказывать у нас товары по среднему чеку 150 грн, проект окупится за полтора года.

2. Стартовый капитал

Вначале вложимся в разработку сайта, а также домен и хостинг. Небольшой сайт нам обойдется в 10—15 тыс. грн, а за хостинг и домен на год вперед заплатим в пределах 500—2000 грн. Итого: 17 тыс. грн.

ТОВАР. Нужно закупить первоначальный запас аксессуаров. На приобретение 400 единиц товара заложим 30 тыс. грн, то есть единица товара в закупке обойдется в 50—100 грн. Будем торговать этими товарами с наценкой в среднем 50%.

ОБОРУДОВАНИЕ. Для работы нам понадобится ноутбук, мобильный телефон, сканер с принтером, модем-роутер. Итого: 15 тыс. грн.

ВСЕГО: 62 тыс. Грн

3. Маркетинг, реклама

Развивать проект на первых порах постараемся бесплатно. В нашем интернет-магазине оформим товарный ассортимент с хорошими фотографиями и подробным описанием. Заведем на сайте блог: там будем публиковать модные тренды в мире аксессуаров, советы по подбору интересных "фишек" и т. д. Продвигать интернет-магазин активно будем в социальных сетях: создадим там странички, предложим товары в барахолках и в тематических группах. Также будем размещать объявления на сайтах-продажниках. После этого попросим наших клиентов оставлять комментарии о приобретенном товаре и рекомендовать наш магазин своим знакомым: их за труды отблагодарим скидкой.

4. Текущие расходы

Раз интернет-торговля позволяет сэкономить на аренде, будем хранить товары дома и организуем там рабочее место. Остается оплачивать интернет, мобсвязь, свет (200—400 грн). Также закладываем на канцтовары, ремонт техники и другие мелочи 500 грн. Итого: 900 грн.

КОМАНДА. Работать предприниматель на первых порах будет самостоятельно, с зарплатой в 6000 грн. Он будет самостоятельно обновлять интернет-магазин и группы в соцсетях, заполнять блог сайта уникальными текстами, закупать товары и обрабатывать заказы, вести бухгалтерию. Что касается доставки товаров, то покупатели смогут получить товар лично при встрече (бесплатно) или по почте, курьером (оплатив услугу).

ВСЕГО: 6900 грн в месяц.

5. Окупаемость проекта

В нашем интернет-магазине аксессуаров покупатели смогут купить товары по доступным ценам — в диапазоне от 75 до 150 грн.  В таком случае для нормальной работы проекта нужно, чтобы ежедневно четыре клиента покупали у нас товары на средний чек в 150 грн. То есть ежемесячно мы сможем заработать 18 тыс. грн. Минусуем от этой суммы текущие расходы (6900 грн), получаем 11,1 тыс. грн. Надо также заложить в расходники обновление товарного ряда — хотя бы 25% от начальных инвестиций на закупку товара (в нашем случае речь идет о сумме в 7—8 тыс. грн). В итоге остается 3,1 тыс. грн. Выходит, при стартовых затратах в 62 тыс. грн наш проект окупится примерно за полтора года.

Определяем направление работы

Прежде, чем открыть магазинчик аксессуаров, стоит внимательно изучить спрос и предложение по этому сегменту товаров, советуют эксперты и предприниматели. "Полезно промониторить различные барахолки в соцсетях, опросить знакомых и коллег, пройтись по рынкам и торговым точкам. Эти наблюдения дадут возможность разобраться, какие товары сейчас популярны, что интересует покупателей, чего рынку не хватает, а чего — в избытке. Кроме того, полезно будет определиться с модными тенденциями: условно кожаные перчатки мятного цвета будут актуальны еще пару лет, а товары из натуральных тканей и дерева в деревенском стиле будут пользоваться спросом ближайшую пятилетку. Вся эта информация в итоге позволяет определить, как лучше начинающему предпринимателю, скажем так, выделиться из толпы конкурентов", — советует Нина Левицкая, владелец торговой точки по продаже кожгалантереи в столице.

В свою очередь, эксперт Андрей Кривонос отмечает: сейчас можно рассмотреть запуск точки по продаже аксессуаров для детей, домохозяйств, автомобилей, подарков и т.д. "Если говорить о детях, то для них родители всегда ищут тетради, книжки, некие домашние приспособления. Кроме того, сейчас актуальны электронные книги для детей. Поэтому потенциальным покупателям можно предложить обложки для е-книг или полезные приложения для них. Что касается домохозяйств, в этом направлении всегда будут нужны мелкая посуда, столовый текстиль, полочки и др. Здесь можно предлагать товары следующим образом: мол, зачем делаеть ремонт каждые 2—3 года, если можно обновить интерьер за счет необычных деталей? Автомобили, мобилки и другие технологии — тоже хорошее направление: можно продавать всякие полезные мелочи. Щетки, ароматизаторы, держатели для телефонов, видеокамеры — все те мелкие и удобные вещи, которые нужны людям в ежедневном использовании", — перечисляет Кривонос. При этом эксперт добавляет: в магазинах аксессуаров обязательно должны быть в наличии оберточная бумага, пакеты и открытки, поскольку акссесуары люди часто приобретают в подарок.

Ищем клиентов в интернете

Запуск магазина аксессуаров интересен тем, что позволяет стартовать с инвестициями буквально в $1000 и иметь результат уже за три-четыре месяца, уверены эксперты. "Это важно учитывать, особенно если речь идет об открытии офлайн-точки. Дело в том, что если ваш товар не стал востребован клиентами, значит, вы не смогли сформировать актуальный ассортимент. Поэтому дальше держать торговую точку не имеет смысла: вы будете только накапливать долги", — считает Андрей Кривонос. По его словам, проще, лучше и дешевле запускать торговлю аксессуарами в интернете: "Для этого можно оформить небольшой сайт и предлагать свой товар в социальных сетях, на специальных сайтах и т. д. Сейчас, к примеру, очень популярны самые разные барахолки — для детей, животных, семейные... Этот способ дешевле запуска офлайн-точки, поскольку можно сэкономить на аренде помещения, покупке оборудования и найме сотрудников. То есть фактически обеспечить самозанятость для себя и своей семьи. И, как показывает практика, если товар у предпринимателя интересный и актуальный, а также доступен по цене, клиенты будут разбирать эту продукцию как горячие пирожки. Так что в этой ситуации можно смело экспериментировать с поставщиками. К примеру, имеет смысл искать что-то необычное на китайских или американских сайтах — причем стоит заказывать товар в небольшом количестве, так сказать, на пробу. А если он пойдет — расширять закупки и работать даже по предоплате от клиентов". Говоря о поставках из-за рубежа, эксперты дополняют, что этот товар может идти в Украину долго (от двух недель до месяца), но разбавить ассортимент аксессуаров можно сотрудничеством с украинскими производителями и хендмейдерами, которые также стараются создавать интересные украшения, декоративные мелочи и натуральную косметику. "Важно постоянно экспериментировать в закупках, чтобы подбирать разный товар и добиваться максимальных продаж. Ведь тогда удается избежать хранения товарных остатков. А от этого хлама, как правило, трудно избавиться — можно разве что устраивать тотальные распродажи", — считает Нина Левицкая.

Помним о рисках и фантазируем

Предприниматели напоминают: в торговле аксессуарами есть риски в виде сезонности и валютных колебаний. "Можно, конечно, торговать всесезонными товарами — канцтоварами, домашним декором, автомелочевкой... Но если предприниматель торгует перчатками, шарфиками или зонтами, то их актуальность летом весьма сомнительна. И наоборот: купальники или парео актуальны в конце весны, летом и в начале осени. Поэтому если товар сезонный, определять этот ассортимент лучше заранее", — поясняет Нина Левицкая. По ее словам, в определении актуального ассортимента на следующий сезон помогут различные коллекции, модные журналы или дизайнерские показы: там можно подсмотреть интересные фишки и на них ориентироваться. "Дело в том, что китайцы подделывают известные бренды или модные вещи, в том числе аксессуары, поэтому на местных сайтах можно искать реплики. Или, как вариант — договариваться с украинскими производителями, небольшими мастерскими или ателье, чтобы они шили/изготавливали перчатки, украшения и т. д. Конечно, этот вариант требует финвложений. Но если предприниматель уверен, что товар будет востребован клиентами, можно рискнуть. Еще один вариант — выложить фото товара на сайтах-барахолках, и если будут желающие, то заказывать этот товар по предоплате", — говорит Левицкая. А вот проблему валютных колебаний решить сложнее: здесь придется или повышать цену на импортные товары при скачках, или полностью переключаться на украинских производителей аксессуаров.

КРЕАТИВ. В продаже аксессуарами можно стать успешным, если предлагать клиенту сервис. "Есть примеры, когда некое ателье продает эксклюзивную одежду и предлагает бесплатно услуги швеи — если что-то в наряде нужно ушить или укоротить. Или случаи, когда людям нужно решить некую дизайнерскую проблему в доме — например, разработать нестандартный мягкий магнит на холодильник в виде картины. Есть студии, которые решают такие вопросы. Но пока аналогичные услуги как советы и рекомендации предоставляют единицы. Поэтому нужно в торговле аксессуарами помогать людям решать их вопросы — подобрать перчатки под цвет сумочки или подсказать, какие шторы или полочки будут гармонично смотреться в гостиной. Улыбка и желание помочь заставляют клиентов возвращаться вновь за интересными товарами", — говорит Андрей Кривонос.

Все новости по теме Школа бизнеса.

Вы сейчас просматриваете новость "Открываем магазин аксессуаров: бизнес-план". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Коновалова Христина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования