укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
17 Декабря 2015, 12:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Отмена Путиным cвободной торговли между Украиной и Россией ударит по машиностроению и химпрому – эксперты http://www.segodnya.ua/img/article/6762/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6762/35_tn.jpg Экономика После отмены ЗСТ экспорт в РФ сократится до $2 млрд, прогнозирует экономист
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Отмена Путиным cвободной торговли между Украиной и Россией ударит по машиностроению и химпрому – эксперты

После отмены ЗСТ экспорт в РФ сократится до $2 млрд, прогнозирует экономист

Президент РФ Владимир Путин своим указом приостановил договор о зоне свободной (беспошлинной) торговли (ЗСТ) между Россией и Украиной. Это значит, что с будущего года РФ начнет облагать украинские товары высокими импортными пошлинами. Эксперты назвали этот шаг ожидаемым: РФ давно заявила о полном запрете с 1 января импорта наших продуктов, из-за присоединения Украины к зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС и к санкциям против России. Напомним: договор между восемью странами СНГ о создании ЗСТ вступил в силу в сентябре 2012 г. Но себя оправдал мало, так как РФ неоднократно развязывала торговые войны, и под надуманными предлогами (низкое качество или опасность для здоровья потребителей) не допускала на свою территорию товары соседей. 

По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, главный удар это решение Кремля нанесет по украинскому машиностроению и химпрому: РФ может ввести ввозные пошлины до 50% стоимости товара на все, что она может купить на других рынках, и экспорт станет нам невыгодным. "Без пошлин россияне продолжат покупать только турбины для своих ТЭС и АЭС, так как наш "Турбоатом", который их выпускает, — уникален. В ЕС наши машины не нужны, так что остается рынок Китая и Юго-Восточной Азии", — говорит Охрименко.

Экономист Виктор Лисицкий, в свою очередь, напомнил, что за последний год объем продаж в РФ упал с $14 млрд до $4 млрд, и наш бизнес постепенно находит новые рынки сбыта. "Думаю, после отмены ЗСТ экспорт сократится до $2 млрд. Но мы по-прежнему продолжим покупать в РФ энергоносители, сырье для химпрома и древесину", — считает Лисицкий.

Читайте также:
Путин назвал Украину "братским народом" и пообещал не вводить санкции
Туск уверяет, что ЗСТ между Украиной и Евросоюзом заработает с 1 января
Киев сожалеет о приостановке Путиным договора о ЗСТ с Украиной
Путин приостановил действие договора о ЗСТ с Украиной


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Отмена Путиным cвободной торговли между Украиной и Россией ударит по машиностроению и химпрому – эксперты". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: