укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
25 Апреля 2016, 09:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Отношения США и Саудовской Аравии раскачивают цены на нефть http://www.segodnya.ua/img/article/7107/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7107/33_tn.jpg Экономика Одна из возможных причин нынешней неустойчивости цен на нефть – натянутость отношений между США и Саудовской Аравией
<p><span>Президент США Барак Обама (слева) и король Саудовской Аравии Салман. Фото: AFP</span></p>
Президент США Барак Обама (слева) и король Саудовской Аравии Салман. Фото: AFP

Отношения США и Саудовской Аравии раскачивают цены на нефть

Одна из возможных причин нынешней неустойчивости цен на нефть – натянутость отношений между США и Саудовской Аравией

Саудовская Аравия – давний и традиционный союзник США в арабском мире. Союз этот очень странный: с одной стороны – светское государство, которое по всему миру готово бороться за идеалы демократии, а с другой – жесткая диктатура, абсолютная теократическая монархия, приверженность к самой строгой и непримиримой к инакомыслию разновидности ислама. Но таковы реалии большой политики, где превалируют интересы национальной выгоды.

Саудиты (правящая королевская династия Саудовской Аравии с момента образования страны в 1932 г.) неоднократно оказывали помощь американцам. Так довольно распространено убеждение, что они обрушили в конце 1980-х цены на нефть, это ускорило крах СССР и помогло США победить в "холодной войне". Но уже более года отношения между странами являются натянутыми. Главной причиной стало то, что США и другие страны Запада начали борьбу за процесс возврата шиитского Ирана к системе мировых отношений, что очень не нравится суннитским монархиям региона. Там считают, что снятие международных санкций с Ирана усилит его региональное влияние.

В мае прошлого года президент Обама пригласил в США "для разговора" глав государств Совета сотрудничества Персидского залива (Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Кувейт, Катар и Оман), но из шести потенциальных участников приехали четыре, в числе отказавшихся был и король Саудовской Аравии.

Сделка с Ираном все-таки состоялась, а сейчас еще одним фактором недовольства саудитов стало то, что администрация США потеряла интерес к свержению режима президента Сирии Асада.

Американцы не остаются в долгу – в недавнем интервью журналу Atlantic Барак Обама фактически не скрывал раздражения по поводу Саудовской Аравии, он назвал саудитов "безбилетными пассажирами", которые пользуются плодами усилий США по укреплению безопасности, но не хотят разделять ответственность. Президент дал понять, что ему все труднее заставлять себя называть эту страну союзником.

Обмен мнениями на высшем уровне

21 апреля в Эр-Рияде с участием Барака Обамы состоялся саммит того же Совета сотрудничества Персидского залива, посвященный вопросам региональной безопасности. Но оценки факторов этой безопасности у сторон разные. В США и большинство европейских стран главной опасностью считают Исламское государство и Аль-Каиду. В странах же Персидского залива наибольшую озабоченность вызывает Иран и люди/группировки, которые он поддерживает (президент Сирии Асад, повстанцы-хуситы (хути) в Йемене). Несколько месяцев назад Саудовская Аравия создала свою собственную коалицию для борьбы с Исламским государством в Сирии. Однако на деле она лишь время от времени ведет боевые действия в Йемене против племен хуситов.

624421-01-08

Обама прибыл в Эр-Рияд 20 апреля и в тот же день провел встречу с королем. В политике важно не только что делается, но и как делается. Поэтому наблюдатели сразу отметили, что король не стал встречать президента в аэропорту (хотя саудовская сторона потом сообщила, что король в это время встречал глав государств Персидского залива в другом аэропорту). И заявления после встречи ее участники сделали официально-вежливые, т.е. вполне пустые. Кроме того, местное телевидение не стало уделять большого внимания визиту Обамы.

Да и сам саммит прошел практически впустую, участники нашли немного точек соприкосновения. Обама был вынужден признать, что между США и странами Совета сотрудничества сохраняются тактические разногласия по Ирану. Американцы считают, что должен быть "двойной подход", предусматривающий надежную оборону против Ирана и одновременно диалог с наиболее здравомыслящими силами в этой стране. Однако арабы считают такой подход неприемлемым, т.к. они полностью не доверяют Тегерану.

Теракты и их последствия

Проявлением двойного подхода американцев по отношению к Ирану стало недавнее решение Верховного суда США, который окончательно постановил направить замороженные в Citibank иранские $2,7 млрд на выплату гражданам США в качестве компенсации за потери от теракта, в причастности к которому подозревают Иран. В 1983 г. возле казарм батальона морской пехоты США, входившего в состав миротворческих сил ООН в Ливане, взорвался грузовик – погибли 241 человек. Ответственность за теракт на себя никто не взял, но США были уверены, что совершила его арабская группировка, поддерживаемая Ираном. В начале 2000-х в США было начато судебное производство по иску родственников погибших, иранские счета в американских банках был заморожены. И хотя прямых доказательств причастности Тегерана не было, суды последовательно выносили решения в пользу истцов.
Следующим может стать процесс по взысканию компенсаций в связи с терактами 11 сентября 2001 г. В марте этого года федеральный окружной судья Нью-Йорка вынес решение о взыскании с Ирана $7,5 млрд в качестве компенсаций родственникам жертв, еще $3 млрд должны быть выплачены страховым компаниям. Но в этом процессе до окончательного решения пока далеко.

Расследование терактов 2001 г. потенциально может стать еще одним фактором ухудшения отношений между США и Саудовской Аравией. Барак Обама недавно заявил, что "в ближайшее время" может рассекретить доклад о событиях 11 сентября, в котором, как полагают, есть информация об участии саудовских граждан в терактах и финансировании их подготовки. Конгрессмены уже подготовили законопроект, который позволяет арестовывать банковские счета и другие активы Саудовской Аравии в США по искам родственникам жертв теракта. И хотя Белый дом заявил, что наложит на него вето, если документ будет принят, саудиты предупредили о своей возможной реакции. Они готовы начать продажу американских ценных бумаг и активов на $750 млрд. Если такое случится, то последствия для мировой финансовой системы могут быть весьма болезненными.

Впрочем, аналитики считают, что Эр-Рияд просто пугает, т. к. сам сильно пострадает от такой распродажи. Да, стране сейчас очень нужны средства – из-за с низких цен на нефть дефицит бюджета Саудовской Аравии к концу текущего года может достигнуть рекордных 18% ВВП, или $87 млрд, поэтому королевство впервые с 1999 г. готовится к выходу на международные рынки заимствований. Уже близка к заключению договоренность с рядом международных банков об открытии на пять лет кредитной линии на $10 млрд. Средства будут получены на очень выгодных условиях, т.к. банков, желающих дать деньги, оказалось больше, чем прогнозировалось. Поэтому и сумма кредита была существенно увеличена по сравнению с тем, что первоначально планировалось. Вслед за займом Саудовская Аравия может выпустить свои первые международные гособлигации. То есть саудиты уверены, что им достаточно получить до $20 млрд в течение нескольких лет. А что делать с "оставшимися" от гипотетической распродажи сотнями миллиардов? Альтернативы американским казначейским облигациям и другим активам для их вложения сейчас в мире просто нет.
Да и американцы не хотят обострения. Так Джош Эрнест, спикер администрации президента США, заявил, что большому счету не важно, что содержится в этом пока засекреченном документе, т.к. с момента теракта правительство Саудовской Аравии вовлечено в борьбу с терроризмом. Показательно и то, что ни до ни после последних переговоров с королем Саудовской Аравии президент Обама ничего не говорил о каких-либо подозрениях.

Цены на нефть

Анализируя последние события, международные эксперты приходят к выводу, что на самом деле обе стороны не готовы сейчас к нормализации отношений. Президент Обама через девять месяцев уходит, у его преемника неизбежно будет свое видение отношений с Саудовской Аравией, он и будет заниматься. их перезагрузкой. А до этого времени сохраняющаяся неопределенность в отношениях между ключевыми игроками рынка будет продолжать влиять на мировые цены на нефть, раскачивая их.

Читайте также:
Обама решил увеличить военный контингент в Сирии - СМИ
Кризисы в странах мира: кто, кроме Украины, нащупал дно в 2015 году (Инфографика)
Обама заявил о скептическом отношении к действиям Путина в Сирии
Саудовская Аравия сколачивает арабо-исламскую коалицию
Обама: Великобритания должна оставаться ближе к своим союзникам в Европе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Гусев
Вы сейчас просматриваете новость "Отношения США и Саудовской Аравии раскачивают цены на нефть". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: