укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
1 Июля 2014, 13:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Озвученные Азаровым цифры потерь от ассоциации экономически необоснованны – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/5329/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5329/57_tn.jpg Экономика В кратковременном периоде от соглашения об ассоциации выигрывают те производители, которые уже торгуют с ЕС
<p><span>Фото: minagro.gov.ua</span></p>
Фото: minagro.gov.ua

Озвученные Азаровым цифры потерь от ассоциации экономически необоснованны – эксперт

В кратковременном периоде от соглашения об ассоциации выигрывают те производители, которые уже торгуют с ЕС

Вложения на повышение качества украинской продукции и приведение ее к стандартам Евросоюза следует рассматривать как инвестиции, а соглашения об ассоциации - это основа для создания экономического потенциала Украины.

Такие мнения в комментарии "Сегодня.ua" высказали опрошенные эксперты.

"Озвученная правительством Николая Азарова цифра не имеет под собой экономического обоснования. Если речь о деятельности, связанной с имплементацией соглашения, то мы четко должны разделить наши затраты на две большие группы. Первая – это усилия государства по созданию различного рода лабораторий, технических средств для проверки соответствия украинских товаров требованиям ЕС. Второе – это то, что должен потрать украинский бизнес, который хочет попасть на территорию ЕС и там продавать свой товар. В таком случае ему придется вкладывать деньги в изменение технологических процессов, повышение качества. Тех, кто не захочет выходить на европейский рынок, никто этого делать не заставляет, а он может продолжать существовать в том формате, в котором он сейчас существует. Поэтому имплементация соглашения – это не траты, а инвестиции", – сказал руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, отвечая на вопрос об обоснованности заявлений экс-премьера Николая Азарова о необходимости предоставления Украине финпомощи в размере 20 млрд. евро для компенсации потерь в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС (предыдущая власть также оценивала необходимые вложения для перехода Украины к стандартам ЕС в 160 млрд евро – ред.).

В свою очередь экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь в комментарии "Сегодня.ua" отметил, что не стоит ждать мгновенных результатов от подписания соглашения об ассоциации.

"Мгновенных изменений после подписания соглашение не ожидается, это скорее основы для создания экономического потенциала Украины. Но это не гарантированное увеличение экспорта, а лишь возможности перейти на нормы качества продукции ЕС и на его сертификацию. Украине удастся лишь постепенно отвоевывать позиции на рынках ЕС. Срочно правительство должно решать внутренние проблемы – с востоком Украины, реформами судебной системы, децентрализацией власти, большим количеством других важных вопросов. По ассоциации с ЕС он совместно с торговыми палатами и представителями бизнеса должны облегчить их доступ к информации и объяснить, что надо предприятию для выхода на европейский рынок. В первую очередь тут надо говорить о вопросах сертификации. Потому что предприятию надо понять, не будут ли затраты по выходу на европейский рынок превышать потенциальную прибыль – для этого бизнесу нужна информация, которую должно давать правительство", – сказал он.

По мнению Жолудя, первыми от соглашения об ассоциации выигрывают те производители, которые уже торгуют с ЕС.

"В кратковременном периоде выигрывают те производители, которые уже торгуют с ЕС – это сельхозпроизводители, производители пищевой продукции, черной металлургии, в меньшей мере – химическая отрасль и машиностроения. Однако постоянная поддержка со стороны государства по отношению к отдельным отраслям, например, машиностроения, привела к ситуации, когда качество продукции в итоге оставляет желать лучшего. Те отрасли, которые в Украине защищает государство, не готовятся к конкурентной борьбе и почувствуют проблемы в рамках зоны свободной торговли", – говорит он.

Эксперт добавил, что европейцы согласились с тем, что Украина готова к зоне свободной торговли, ведь на протяжении последних нескольких лет были приняты те законы, которые требовались от нее для подписания соглашения. 

Напомним, 21 марта Украина и Европейский Союз подписали политическую часть соглашения об ассоциации, а 27 июня Украина и ЕС подписали экономические и секторальные положения соглашения об ассоциации. 

Читайте также:
Эксперты: Для выполнения соглашения об ассоциации Украине нужен план и прекращение агрессии РФ
Украина подписала соглашение ассоциации с ЕС: что дальше
У Путина признали, что Таможенный союз понес существенную потерю без Украины
Украинцы поддерживают евроинтеграцию - соцопрос
От ассоциации с ЕС выиграет в первую очередь малый и средний бизнес - эксперты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Вы сейчас просматриваете новость "Озвученные Азаровым цифры потерь от ассоциации экономически необоснованны – эксперт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: