укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
19 Августа 2015, 03:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Парламент Германии рассмотрит третий пакет финансовой помощи Греции http://www.segodnya.ua/img/article/6419/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6419/67_tn.jpg Экономика Правительство ФРГ выступает за оказание поддержки Афинам, в то время как многие депутаты сомневаются
<p><span>Парламент Германии рассмотрит третий пакет финансовой помощи Греции. Фото: visualphotos.com</span></p>
Парламент Германии рассмотрит третий пакет финансовой помощи Греции. Фото: visualphotos.com

Парламент Германии рассмотрит третий пакет финансовой помощи Греции

Правительство ФРГ выступает за оказание поддержки Афинам, в то время как многие депутаты сомневаются

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Перед голосованием в Бундестаге члены правительства пытаются вразумить несогласных в рядах собственных партий. Так, хотя в выходные канцлер Ангела Меркель в интервью телекомпании ZDF говорила о послаблениях для Греции при обслуживании новых долгов, уже в понедельник представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт решил проявить показательную твердость и сказал, что о предложении Международного валютного фонда (МВФ) о списании части долгов Греции больше нет речи.

"То, что никто больше не говорит о прямом списании долгов, можно считать успехом политики Германии", – заявил Ш.Зайберт.

В прошлый раз Бундестаг решал, следует ли вообще вступать в переговоры с Грецией о новом пакете помощи. Тогда "против" проголосовали или воздержались 60 депутатов от Христианско-демократического союза (ХДС), то есть каждый пятый из партии А.Меркель. Скептики предсказывают, что на этот раз голосов "против" будет еще больше.

Открыто говорит о своем несогласии с политикой правительства представитель средних и мелких предпринимателей, член ХДС Кристиан фон Штеттен. "Надо учредить парламентский комитет, чтобы установить совместимы ли все эти меры спасения с европейскими договорами", – полагает он.

Министерство финансов Германии всегда подчеркивало, что считает участие МВФ в программе помощи Греции "непременным условием". Но фонд намерен принять соответствующее решение лишь в октябре, когда будет проведена первая проверка того, выполняют ли Афины взятые на себя обязательства.

А.Меркель уверена, что в конце концов МВФ согласится участвовать и в третьем пакете помощи. Канцлер также отмечала, что облегчить долговое бремя Греции можно и без списания долгов, а, например, снизить проценты и продлить сроки выплат.

В правительственную коалицию в Германии вместе с блоком ХДС/ХСС входят и социал-демократы (СДПГ). Они готовы поддержать правительство, но используют ситуацию для выпадов в адрес А.Меркель.

Например, заместитель председателя фракции СДПГ Карстен Шнайдер считает, что голосование по Греции определит и дальнейшую судьбу канцлера. В переговорах о третьем пакете участвовали все главы государств и правительств стран еврозоны. Если теперь большинство депутатов из партии А.Меркель проголосуют "против" соглашения, это будет таким свидетельством недоверия, что она должна будет подать в отставку, считает К.Шнайдер.

Среди оппозиции мнения разошлись, при этом большинство "зеленых" готово поддержать программу помощи

В то же время левые ее отвергают. "Это соглашение – результат экономического шантажа, – подчеркивает сопредседатель партии Катя Киппинг. – Принципиальная проблема этого соглашения состоит в том, что так называемая помощь используется для оплаты старых долгов".

По оценке К.Киппинг, около 50 млрд евро уйдут на обслуживание прежних долгов. Это экономический нонсенс, который все глубже загоняет страну в долговую яму. Со ссылкой на заключение МВФ левые требуют созвать европейскую долговую конференцию, чтобы найти решение для всех южных стран еврозоны. Надо "поговорить о списании, реструктуризации и пролонгации долгов", считает К.Киппинг.

Ш.Зайберт полагает, что при нынешнем правительстве такой долговой конференции не будет, да она и не нужна. "Мы надеемся, что третий пакет улучшит ситуацию в Греции", – отмечает он. Однако это станет возможным только при условии, что "Греция будет шаг за шагом имплементировать все требования соглашения", добавил представитель правительства.

Как сообщалось, министры финансов государств еврозоны в пятницуодобрили третью программу помощи Греции общим объемом 86 млрд евро. В рамках соглашения первый транш помощи составит 26 млрд евро, из которых 10 млрд евро будут направлены на рекапитализацию банков.

Читайте также:
Немцы скупают греческие аэропорты
Грецию зальют деньгами: что наобещали Афины в обмен на спасение
Меркель выступила против идеи списания долгов Греции
Лагард заметила, что Афины не смогут сами стабилизировать свой долг
Еврогруппа запустила программу спасения Греции


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Кризис в Греции .
Вы сейчас просматриваете новость "Парламент Германии рассмотрит третий пакет финансовой помощи Греции". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: