укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Новости экономики Новости экономики
3 Декабря 2014, 16:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Печальные прогнозы: эксперты рассказали, чего ждать от украинской экономики http://www.segodnya.ua/img/article/5743/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5743/47_tn.jpg Экономика Улучшения ситуация пока не прогнозируют
<p>Украину ждет рост госдолга и серьезный дефицит бюджета, говорят специалисты</p>
Украину ждет рост госдолга и серьезный дефицит бюджета, говорят специалисты. Автор фото: Сергей Ус, "Сегодня"

Печальные прогнозы: эксперты рассказали, чего ждать от украинской экономики

Улучшения ситуация пока не прогнозируют

Украина столкнулась с проблемами организации и проведения реформ. Такое мнение высказали экономические эксперты и представители бизнеса на круглом столе, организованном Американской торговой палатой, передает корреспондент "Сегодня.ua".

Сложная экономическая ситуация в Украине обусловлена многими различными факторами, отметил руководитель торгово-экономического отдела Представительства Европейского Союза в Украине Николас Бердж.

"Существует целый ряд рисков, с которыми сейчас сталкивается Украина. Это и конфликт на востоке страны, неопределенность с поставками энергоресурсов, особенно с поставками газа из России, ограничительные торговые меры России. Все это привело к уменьшению доли украинского экспорта в Россию до менее чем 20% от общего объема экспорта, и мы ожидаем, что эта тенденция будет продолжаться", – сказал Бердж.

"Значительное количество экономических проблем в экономике Украины вызвано конфликтом на Востоке. Мы прогнозировали сокращение ВВП в Украине на уровне около 8%, но скорее всего эта цифра составит 6-7%. Одним из основных факторов такого сокращения является снижение производства в Донецкой и Луганской областях. По нашим оценкам, спад ВВП в других регионах Украины составит около 5%", – прогнозирует главный экономист компании Dragon Capital Елена Белан.

По словам эксперта, одной из особенностей нынешнего экономического кризиса в Украине стал значительно меньший запас устойчивости по сравнению с ситуацией 2008 года: "В 2008 году резервы Национального банка составили $38 млрд. Из-за неэффективного управления экономикой в течение последних 4 лет, украинские резервы по состоянию на 2013 составили уже $20 млрд".

"Значительная поддержка от западных доноров и международных финансовых организаций является основной причиной избегания дефолта страны по внешним обязательствам, однако этой помощи не достаточно для решения всех существующих проблем", – отметила Белан.

По прогнозам Берджа, госдолг Украины до конца года достигнет около 70% от объема ВВП. В Dragon Capital подсчитали, что в этом году Украина погасила $10 млрд внутренних и внешних задолженностей в иностранной валюте, и примерно такое же количество кредитов было предоставлено международными финансовыми институтами.

"В следующем году сумма погашений почти не изменится. Уменьшится она в 2016 году. При этом Украина должна платить $6-8 млрд за поставки газа, оплатить долги за газ и противодействовать оттоку валютных депозитов. Поэтому для сохранения текущей позиции Украины по внешним обязательствам однозначно нужно будет привлекать дополнительные финансовые ресурсы", – сказала Белан.

В целом, по ее словам, следующий год как минимум будет таким же сложным в экономическом плане, как и этот.

Конфликт на востоке Украины является определяющим для прогнозов на 2015 год, соглашается руководитель программ Представительства Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Лалита Мурти. Однако, по ее словам, не менее важны и проблемы в банковском секторе, решать которые нужно безотлагательно.

"Украина должна сосредоточиться на усилении операционной, регуляторной на финансовой состоятельности Фонда гарантирования вкладов – для восстановления доверия к банковскому сектору. Кроме этого, необходимо опираться на лучший мировой опыт в разработке планов рекапитализации и реструктуризации банков и делать это своевременно. Также должны быть решены и более долгосрочные структурные проблемы: раскрытие полной информации о конечных владельцах, уменьшение количества проблемных кредитов, ограничение кредитования связанных сторон и общее усиление банковского надзора".

Также эксперт отметила, что проблема с НАК "Нафтогазом" является наибольшим риском для бюджета Украины: "Эта проблема не может быть решена без изменения тарифов, уровень которых пока не позволяет компенсировать финансовые затраты, а также без реструктуризации "Нафтогаза". Решение этой проблемы является важным не только с точки зрения уменьшения давления на бюджет, но и для повышения уровня энергетической эффективности, качества обеспечения населения теплом и энергетической безопасности государства. Также очень важной задачей является преодоление коррупции в этом секторе".

"Мы прогнозируем, что общий дефицит бюджета в 2014 году составит более 10%, половина из которого – это дефицит "Нафтогаза", – добавил Бердж.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что дефицит "Нафтогаза" превышает дефицит госбюджета. Новый министр энергетики Владимир Демчишин, в свою очередь, заверил, что 100-миллиардный дефицит "Нафтогаза" можно ликвидировать.

"Проблему нужно решать комплексно. Мы понимаем, что проблемы также возникали и за счет разрыва ликвидности: оплата поставщиками за газ происходит авансом, а потребители платили позже. Есть технические методы, с помощью которых можно уменьшить дефицит "Нафтогаза" – это переведение промышленности на предоплату за газ. Но понятно, что нужно искать резервы и внутри "Нафтогаза" – команда Коболева этим активно занимается, у меня с ним утром была пока что первая встреча", – сказал он.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Печальные прогнозы: эксперты рассказали, чего ждать от украинской экономики". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: