Пекин планирует вложить в Латинскую Америку четверть триллиона

8 Января 2015, 22:22

Китай готов вложить в ближайшее десятилетие встраны Латинской Америки 250 миллиардов долларов

<h1>Пекин планирует вложить в Латинскую Америку четверть триллиона</h1>
Пекин планирует вложить в Латинскую Америку четверть триллиона

Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин, выступая в четверг на церемонии открытия первого министерского форума Китай-СЕЛАК (Сообщество латиноамериканских икарибских государств), передает корреспондент Укринформа.

"Прямые китайские инвестиции в страны Латинской Америки достигнут 250 миллиардов долларов в ближайшие 10 лет", – спрогнозировал Си Цзиньпин.

Он также поставил цель добиться двустороннего товарооборота между Китаем и странами СЕЛАК на уровне 500 млрд долларов за тот же период.

Итогом двухдневного форума должно стать принятие Пекинской декларации (политического документа) и пятилетнего плана (до 2019 года) по всеобъемлющему сотрудничеству, которое охватывает такие аспекты, как безопаность, торговля, инвестиции, финансы, инфраструктура, энергетика, природные ископаемые, сельское хозяйство, наука и людские обмены. Стороны уже сотрудничают в сфере энергетики, инфраструктурного строительства иинноваций, а также космоса.

Си Цзиньпин подчеркнул взаимовыгодность сотрудничества и его равноправность. "Каждая страна СЕЛАК, неважно богатая или бедная, равна в формате этого форума", – подчеркнул он.

В 2014 году Си Цзиньпин совершил большое латиноамериканское турне, в ходе которого были подписаны значительные контракты и намечены цели сотрудничества, а также было объявлено о создании форума Китай-СЕЛАК. Сам СЕЛАК был сформирован в декабре 2011 года и объединяет 33 государства региона – все Западное полушарие за исключением США и Канады.

Несколькими годами ранее Китай инициировал создание форума Китай-Африка и активно работает на африканском направлении. Такой подход гарантирует Пекину не только доступ к богатым природным ресурсам континента в обмен на инвестиции, гуманитарную помощь и выгодные кредиты, но и политическую поддержку.

Вы сейчас просматриваете новость "Пекин планирует вложить в Латинскую Америку четверть триллиона". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Укринформ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования