укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
16 Мая 2016, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Пенсионная революция по-украински: личные пенсионные счета и дополнительный налог на бизнес http://www.segodnya.ua/img/article/7157/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7157/68_tn.jpg Экономика Кабмин предлагает в 2017 году начать начислять часть будущей пенсии на персональный счет работника
<p>За высокую пенсию рабочих "горячих" цехов работодатель уплатит более высокие взносы Фото А. Панченко</p>
За высокую пенсию рабочих "горячих" цехов работодатель уплатит более высокие взносы Фото А. Панченко

Пенсионная революция по-украински: личные пенсионные счета и дополнительный налог на бизнес

Кабмин предлагает в 2017 году начать начислять часть будущей пенсии на персональный счет работника

В Украине уже в этом году может начаться пенсионная реформа. Об этом заявил министр финансов Александр Данилюк. "В приоритете — запуск пенсионной реформы, которая является критически важной. И мы намерены осуществить это в текущем году", — сказал чиновник.

Как уточнили нам в пресс-службе Кабмина, речь идет о поданном на днях в Раду законопроекте правительства №4806, который предусматривает введение накопительной системы общеобязательного госпенсстрахования и единых принципов начисления пенсий, начиная с 1 июля 2017 г. Если закон примут, это, по мнению экспертов, будет означать пенсионную революцию, которая должна была произойти еще в 2003 г., но все время откладывадась.

ЧТО ИЗМЕНЯТ. Как разъяснил нам эксперт общественной платформы "Реанимационный пакет реформ" по вопросам пенсионной реформы Валентин Мельничук, во-первых, введут личные накопительные счета для будущих пенсионеров, которым на 1 июля 2017 года не исполнилось 35 лет, это позволит им накопить прибавку к пенсии. "Дополнительно к ЕСВ в 22% работодатель станет платить в новый Накопительный пенсфонд на личный счет работника 2% от его заработка в 2017 г., 3% в 2018-м, 4% в 2019 и 5% — с 2020 года", — пояснил Мельничук. Он также напомнил, что проведение пенсреформы — это часть программы реформ, одобренной МВФ в марте 2015 г., однако год назад Кабмин отправил законопроект о пенсреформе на доработку.

Во-вторых, расчет пенсвыплат унифицируют и сделают одинаковым для всех (сейчас пенсии рассчитывают по 20-ти с лишним законам). В-третьих, работодатели — частные структуры или государство — будут вносить допсредства на личные счета (сейчас этим людям платят из "общего котла" солидарной системы) бывших "спецпенсионеров". Это люди, которые работают на особо тяжелых и вредных работах и другие льготники (доярки, трактористы, машинисты поездов и др.), а также госслужащие, судьи, прокуроры и другие, которые получают более высокие пенсии, чем обычные граждане.

ДЕПУТАТЫ. Некоторые парламентарии не в восторге от законопроекта. "Мы должны его изучить на комитете, но я пока считаю введение личных пенсионных счетов несвоевременным", — сказал нам член по вопросам соцполитики и пенсобеспечения Александр Дроздик.

А глава налогового комитета Нина Южанина против того, чтобы решать вопросы накопительных пенсий, увеличив налоговую нагрузку на роботодателей: "Мы только снизили ЕСВ с 38% до 22%, чтобы добиться вывода зарплат из тени, и если опять поднимем, то бизнес нас не поймет. Специалисты подчитали: должно пройти не менее пяти кварталов, то есть до конца 2016 г., чтобы началось выбеливание зарплат. Эту проблему надо решать комплексно, вместе с налоговой реформой и начинать не с 2017 г., а на год-два позже, когда начнется подъем экономики".

А вот экономист Александр Охрименко уверен, что введение накопительных счетов за счет небольшого допналога на работодателей правильное, ведь эти деньги не пойдут на немедленные выплаты пенсий, а будут работать на экономику страны.

НЕЗАКОННАЯ ГОСПОМОЩЬ

По сообщению пресс-службы Минфина, ведомство продолжает проверку получателей соцпомощи (пенсий, субсидий), которых в Украине около 25 млн чел. Верификация — требование МВФ, и она будет непрерывной. Уже выявлены 250 тыс. тех, кто получил деньги незаконно и теперь обязан их вернуть. В их числе 100 тыс. человек, которые купили землю или недвижимость, а потом оформили субсидию. Лишены субсидий (в среднем 1314 грн) 100 тыс. переселенцев из Донбасса, выехавших из региона до начала боев, имеющих жилье на контролируемой территории либо счета на сумму более 13 700 грн. Еще свыше 45 тыс. чел. получали пенсии по недействительным паспортам. Ожидается, что бюджет-2016 сэкономит на выплатах 5 млрд грн. 

Читайте также:
Украинцам вернули право на большие пенсии
Кабмин и МВФ договорились о пенсионной реформе в Украине
Трудовые книжки хотят отменить, а пенсии с 2016 года рассчитают по-новому


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Авторы: Александр Панченко, Коновалова Христина, Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Пенсионная революция по-украински: личные пенсионные счета и дополнительный налог на бизнес". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: