укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
5 Мая 2015, 11:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Переговоры по "Турецкому потоку" зашли в тупик – СМИ http://www.segodnya.ua/img/article/6132/9_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6132/9_tn.png Экономика Затяжные поиски компромисса с турецкой компанией Botas откладывают строительство газопровода
<p>"Турецкий поток" должен заменить "Южный". Карта: ilvovsky.livejournal.com</p>
"Турецкий поток" должен заменить "Южный". Карта: ilvovsky.livejournal.com

Переговоры по "Турецкому потоку" зашли в тупик – СМИ

Затяжные поиски компромисса с турецкой компанией Botas откладывают строительство газопровода

"Газпром" после многомесячных переговоров согласился дать скидки частным турецким компаниям, на которые приходится более трети импорта российского газа. Но аналогичные переговоры "Газпрома" с госкомпанией Botas по-прежнему в тупике, что ставит под сомнение прогресс по проекту "Турецкий поток".

Дисконт для турецких "частников" составит примерно 25% в первом квартале и еще 15% во втором, и в мае цена опустится до уровня около $260 за 1 тыс. кубометров, это должно позволить российской компании удержать свою долю на рынке, передает российский "Коммерсант".

Как отмечается, частные турецкие импортеры газа Enerco Enerji, Bosphorus gas, Avrasya gaz, Shell, Bati Hatti, Akfel gas и Kibar Enerji после напряженных переговоров все же добились от "Газпрома" скидки.По словам источников, теперь в первом квартале цена составит менее $300 за 1 тыс. куб. м, во втором квартале – около $260 за 1 тыс. куб. м.

При этом издание отмечает, что "Газпром" и Botas за три месяца переговоров согласовали размер скидки, но не смогли договориться, к какому компоненту контрактной формулы ее применять.Переговоры уже полтора месяца в тупике. Botas несет потери, платя за газ около $370 за 1 тыс. куб. м, хотя цены на европейском рынке на $100 ниже.

Переговоры осложняет и политический фактор: в конце апреля президент РФ Владимир Путин посетил в Ереване мероприятия в память жертв турецкого геноцида армян 1915 года, что вызвало резкие демарши Анкары. В то же время, по мнению Алексея Гривача из ФНЭБ, дипломатические пикировки не отменяют того факта, что "Турецкий поток" выгоден Турции.

Читайте также: "Газпром" пригрозил прекратить поставки противникам "Турецкого потока"

Напомним, маршрут "Турецкого потока" и его продолжения на территории Юго-Восточной Европы пройдет из России по дну Черного моря через Турцию до хаба в австрийском Баумгартене. Проект стал альтернативой газопроводу "Южный поток", закрытого из-за проблем с европейским законодательством.

Россия остановила строительство газопровода "Южный поток" 1 декабря после визита президента РФ Владимира Путина в Анкару. По словам Путина, реализация проекта не может продолжаться в нынешних условиях. Путин уточнил, что Россия намерена построить новые трубопроводные системы, направленные на другие рынки, в том числе Турцию.

Читайте также:
Путин дал добро на поставки газа в Китай
"Газпром" сравнил суммы взаимных претензий с "Нафтогазом"
Прибыль "Газпрома" упала сразу в 7 раз


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Переговоры по "Турецкому потоку" зашли в тупик – СМИ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: