укр
Главная Новости экономики Новости экономики
27 Июня 2015, 09:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Первые итоги: что изменилось за год после подписания экономической части Соглашения об ассоциации Украины и ЕС http://www.segodnya.ua/img/article/6271/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6271/22_tn.jpg Экономика Главное — пройдена точка невозврата в цивилизационном и экономическом выборе страны
Первые итоги: что изменилось за год после подписания экономической части Соглашения об ассоциации Украины и ЕС

Первые итоги: что изменилось за год после подписания экономической части Соглашения об ассоциации Украины и ЕС

Главное  пройдена точка невозврата в цивилизационном и экономическом выборе страны

27 июня прошлого года Украина и Европейский Союз подписали экономическую часть Соглашения об ассоциации. Это документ представляет собой международный договор, имеющий целью углубление интеграции между Украиной и Евросоюзом. В подобных соглашениях нет отдельных политической и экономических частей. Они появились только для Украины, учитывая трагичность ситуации в нашей стране, связанной с подготовкой данного Соглашения.

Работа на временной основе

Для вступления в силу Соглашение об ассоциации должно быть ратифицировано Европарламентом, всеми 28 странами-членами ЕС и Украиной. Наша страна завершила процедуру ратификации 16 сентября 2014 г. Большинство европейцев также завершили или завершают ее, но Австрия, Греция, Кипр пока не приступали к ратификации. Возможно, причина этого в том, что эти страны внимательно прислушиваются к мнению России, которая формально не должна иметь никакого отношения к данному процессу, т.к. вопрос ассоциации касается только Украины и ЕС.

И все же лидеры ЕС учли мнение Москвы и 12 сентября 2014 г. на переговорах "Украина — Россия — ЕС" была достигнута договоренность об отсрочке имплементации соглашения о создании зоны свободной торговли Украина – ЕС до 1 января 2016 г. Потом россияне пытались отсрочить эту дату, но на уступки им больше не пошли.

С 1 ноября 2014 г., несмотря на то, что соглашение пока не вступило в силу, Украина приступила к реализации ряда его положений, исключая создание зоны свободной торговли

Со своей стороны Евросоюз пошел на беспрецедентный шаг – с апреля 2014 г. действуют автономные преференции. Это означает, что украинские товары экспортируются на рынки стран ЕС с таможенными ставками, аналогичными тем, которые должны быть в течение первого года действия соглашения о свободной торговле или по квотам, но на льготных условиях. При этом европейские товары импортируются в Украину в обычном режиме. Это привело к некоторому росту украинского экспорта в ЕС, но весомой преградой для роста зачастую является неготовность украинских производителей поставлять в ЕС продукцию, соответствующую установленным требованиям.

Сейчас отечественные производители производят товары в соответствии с местными стандартами, поэтому для экспорта в ЕС нужно проводить дополнительную работу. Одна из задач ассоциации и заключается в том, чтобы ликвидировать технические барьеры, которые мешают бизнесу. Украине дается 7-10 лет, чтобы все стандарты, начиная от производства и заканчивая хранением и транспортировкой товаров синхронизировать со стандартами ЕС. Это удешевит подготовку к экспорту в ЕС, таким образом он станет более доступным и для малых и средних украинских предприятий.

В настоящее время Украина уже приняла 24 из 27 технических регламентов, предусмотренных соглашением об ассоциации с ЕС, 10 из которых уже введены в действие

Этот процесс очень беспокоит Россию. Сейчас она уже не настаивает на переносе даты начала работы зоны свободной торговли Украины и ЕС, но просит отложить на 10 лет вступление в силу технических регламентов, адаптированных к нормам ЕС.

До конца июля должны быть завершены консультации специалистов Украины, РФ и ЕС, в ходе которых стороны договорились обсудить опасения РФ, связанные с возможным влиянием режима свободной торговли Украина – ЕС на российскую экономику. Наибольшее беспокойство России вызывают техническое регулирование, таможенное администрирование и улучшение информационного обмена на трехстороннем уровне (в частности, речь идет о санитарном и фитосанитарном контроле). Министр экономики России заявил, что они не будут вводить пошлины для товаров из Украины, если получат ответы на все беспокоящие их вопросы.

Первые итоги

В конце апреля Кабмин обнародовал отчет о выполнении Повестки дня ассоциации и имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, затрагивающий период с сентября 2014 г. по апрель 2015 г. Этот пространный документ во многом наполнен сведениями, интересными только чиновникам, их предоставившими. Вместе с тем в нем есть и информация о конкретных шагах по реформированию украинской бизнес-среды в европейском направлении.

Например, напоминается, что 10 февраля 2016 г. вступит в силу Закон "О технических регламентах и оценке соответствия". О важности сближения отечественной и европейских систем мы уже сказали выше. Обеспечено признание Национального агентства аккредитации Украины на международном уровне, что является, в частности, необходимым условием для признания и отечественных испытательных лабораторий.

По состоянию на 1.04.2015 г., перечень продукции, которая подлежит обязательной сертификации в Украине, сокращен на 70% по сравнению с 2009 г

Реформирование таможенной сферы осуществляется на основе новой редакции Таможенного кодекса, которая разработана с учетом положений Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур и Таможенного кодекса ЕС. До 87% таможенных деклараций уже оформляется в электронном виде.

В декабре прошлого года были внесены изменения в Налоговый кодекс, которыми начат процесс налоговой реформы. Работа в этом направлении идет трудно, но правительство обещает к осени все же представить концепцию настоящей налоговой реформы.
Отмечена работа правительства, НБУ и Верховной Рады по укреплению банковской системы страны.

Для защиты прав представителей бизнеса и предпринимателей – физлиц 20.05.2015 г. начал работу Совет бизнес-омбудсмена.

Для защиты отечественного производителя от импорта б\у одежды разработана система входных цен (этот вопрос очень важен для предприятий легкой промышленности).

С целью реформирования системы госзакупок внесены изменения в базовый закон и разработана соответствующая дорожная карта (стратегия).

20 сентября 2015 года вступит в силу новый закон "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов". Он построен на принципах и требованиях к безопасности пищевых продуктов, которые действуют в ЕС. Причем в Евросоюзе при разработке своих требований исходят не только из необходимости максимальной защиты потребителей, но и из избегания лишней нагрузки на бизнес. Такой же подход пытались использовать и при разработке украинского закона. Главным отличием новой системы от действующей является закрепление ответственности за несоблюдение требований законодательства о безопасности пищевых продуктов за производителем товара, а не за контролером. Еще отличие – ввод превентивного подхода к контролю вместо борьбы с последствиями. Также вводится обязательное введение бизнесом принципа прослеживаемости, т.е. предприятие в любое время должно иметь точную информацию о том, откуда оно получило сырье или пищевой продукт и куда его направили с предприятия.

Важна не ассоциация, а изменение самой Украины

Подписание данного соглашения вывело Украину всего лишь на первый уровень евроинтеграции. Сейчас на нем также находятся Алжир, Чили, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Марокко, ЮАР, Сирия, Тунис, Грузия, Молдова. Большая часть из этих стран по разным причинам вряд ли станут когда-либо членами Европейского Союза. Но это не должно умалять значимости данного события для нас. И не только потому, что по словам руководителей ЕС, "наше" соглашение является беспрецедентным по смысловой наполненности. Важнее то, что подписав соглашение, страна (а не только ее руководители) обозначила свой цивилизационный выбор, указала, на партнеров какого рода она намерена ориентироваться.

Формальное членство в ЕС совсем необязательно для того, чтобы строить современную конкурентоспособную страну

В современной Европе много недостатков, она страдает от избыточной бюрократии и неразумной политкорректности. Но базовые принципы ее мироустройства, такие, как:

- стимулирующая и регулирующая роль государства;
- рыночная модель экономики;
- гарантия права частной собственности;
- равенство перед законом и неизбежность наказания за его нарушение;
- безусловность выполнения обязательств;
- опора на развитый финансовый рынок

вполне могут быть восприняты Украиной и в процессе ассоциации. И это нужно самим украинцам для развития собственной страны, независимо от ее членства в любой международной организации.

00_06

001_01

0034

Читайте также:
В Европарламенте в годовщину подписания ассоциации призывают Украину к реформам
Россия выставила Украине штраф в размере почти $27 млрд за недобор газа
В Минске пройдет неформальные переговоры ЕС и стран «Восточного партнерства»
Кредиторы Украины требуют личной встречи с Яресько
Как Украина торговала с ЕС: Год после подписания экономчасти соглашения об ассоциации (инфографика)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сергей Гусев
Вы сейчас просматриваете новость "Первые итоги: что изменилось за год после подписания экономической части Соглашения об ассоциации Украины и ЕС". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: