укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
11 Марта 2015, 20:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Первый транш кредита МВФ составит $5 миллиардов – Яценюк http://www.segodnya.ua/img/article/5991/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5991/26_tn.jpg Экономика Премьер говорит, что программа предусматривает четырехлетний план экономической и финансовой стабилизации страны
<p>Арсений Яценюк. Фото: AFP</p>
Арсений Яценюк. Фото: AFP

Первый транш кредита МВФ составит $5 миллиардов – Яценюк

Премьер говорит, что программа предусматривает четырехлетний план экономической и финансовой стабилизации страны

Сегодня, 11 марта, принято решение о выделении Украине 17,5 млрд долларов, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Только что завершилось заседание совета директоров МВФ и принято решение о выделении Украине 17,5 млрд долларов. Это четырехлетняя программа, которая является ответом на проведенные в Украине реформы и которая обязывает нас не останавливаться и двигаться дальше. Размер первого транша составляет 5 млрд. долларов", – сказал премьер.

По его словам, программа предусматривает четырехлетний план экономической и финансовой стабилизации страны, а также "открывает дверь" для получения еще 7,5 млрд долларов США помощи для стабилизации роста украинской экономики.

"Таким образом в течение четырех лет Украина получит 25 млрд долларов США, которые дадут возможность нам: первое – стабилизировать экономику, второе – стабилизировать финансовый сектор, третье – они направляются на стабилизацию валютного курса страны, четвертое – они дадут возможность расти украинской экономике уже в 2016 году", – добавил премьер.

"Это программа реформ не МВФ и не для МВФ. Это программа изменений и реформ для Украины. Мы осознали, что это начало и продолжение сложного пути, сложного пути, как по стабилизации экономики, так и по созданию основы для роста экономики, созданию рабочих мест, повышения жизненных стандартов Украины, повышения зарплат, увеличения торговли, увеличения предпринимательства. Мы получили очень широкую и всеобъемлющую поддержку наших международных партнеров. Несмотря на все усилия РФ, нам удалось доказать миру, что мы проводим реформы, и только под проведенные реформы МВФ принял решение о предоставлении финансовой помощи стране", – сказал он.

Ранее сообщалось, что совет директоров Международного валютного фонда одобрил предоставление Украине SDR 12,348 млрд (около $17,5 млрд) в кредит.

Заем предоставят на четыре года, и он "будет поддерживать экономическую стабилизацию в Украине и набор глубоких политических реформ, направленных на восстановление устойчивого роста в среднесрочной перспективе и улучшения условий жизни, стандартов для украинского народа".

Яценюк сообщил, что дальнейшим планом является выполнение всех мер, которые предусмотрены программой действий Кабинета министров и коалиционными соглашением.

Читайте также: Договор с МВФ: что Украина пообещала сделать взамен на кредит

Сегодня, 11 марта, на заседании правительства Арсений Яценюк заявил, что Украина выполнила все требования МВФ и ожидает решения об одобрении программы EFF объемом 17,5 млрд. долларов.

Накануне министр финансов Украины Наталья Яресько сообщила, что первый платеж, который получит Украина, будет составлять значительную часть от этой суммы.

Читайте также: Украина выполнила все условия МВФ и ждет денег – Яценюк

Предыдущая программа (stand-by) для Украины была одобрена еще весной 2014 года.  Эта программа рассчитывалась на два года, общий объем помощи – $16,67 млрд. Первый транш Киев получил в мае.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Первый транш кредита МВФ составит $5 миллиардов – Яценюк". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: