укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
23 Мая 2016, 09:06  Версия для печати  Отправить другу
×
План Кабмина: чего ждать украинцам от реформ правительства http://www.segodnya.ua/img/article/7178/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7178/22_tn.jpg Экономика Правительство определилось с приоритетными шагами
<p>Глава правительства Владимир Гройсман. Фото: AFP</p>
Глава правительства Владимир Гройсман. Фото: AFP

План Кабмина: чего ждать украинцам от реформ правительства

Правительство определилось с приоритетными шагами

26 мая правительство планирует утвердить План приоритетных шагов на 2016 г. Проект документа размещен на сайте Кабмина.

Ознакомление с этим текстом производит неоднозначное впечатление. С одной стороны, План демонстрирует желание его составителей придать многочисленным необходимым реформам общность и цельность, задействовать системный подход. Но, с другой стороны, документ назван планом приоритетных работ до конца текущего года, т. е. на семь оставшихся месяцев. Такой план не может, как есть сейчас, иметь объем в 200 страниц и быть переполненным общими рассуждениями. План в таком виде после его принятия будет просто лежать на полке, а не станет руководством к действию.

Работающий краткосрочный план (а именно такой, напомним, и разрабатывает правительство) обычно строится иначе. В его основу кладут конкретные шаги, которые нужно предпринять. При этом указываются ответственные за исполнение и источники финансирования (если оно требуется). Хорошо, если также будет сказано, на решение какой глобальной или системной задачи, достижение какой цели направлен конкретный шаг, что последует за ним. Многое из этого в проекте плана Кабмина есть, но нужно убрать из него все лишнее. Тогда для изложения плана не потребуются две сотни страниц.

К сожалению, правительство вряд ли станет кардинально переделывать свой проект и примет его практически в том виде, который есть сейчас. Мы выбрали из него конкретные шаги и обещания, но для цельности представления, скажем, что правительство устанавливает для себя такие стратегические цели:

  • макроэкономическая стабилизация;
  • устойчивый экономический рост;
  • верховенство права и противодействие коррупции;
  • качество государственного управления и государственных услуг;
  • восстановление безопасности граждан (в документе есть неоднозначность: в одном месте говорится о безопасности граждан, в другом – о безопасности государства).

Ключевыми направлениями реформ для достижения этих целей названы:

  • реформирование системы управления государственными финансами;
  • налоговая реформа и реформа налоговой службы;
  • пенсионная реформа;
  • внедрение адресной системы социальной поддержки;
  • приватизация и реформа управления госпредприятиями;
  • дерегуляция и улучшения инвестиционного климата;
  • земельная реформа;
  • реформа энергетического сектора;
  • развитие антикоррупционных институтов;
  • децентрализация;
  • реформа государственной службы;
  • противодействие российской агрессии;
  • укрепление внутренней безопасности.

Вэтом перечне нет судебной реформы, без которой многие реформаторские усилия правительства будут нивелироваться в судах. Конечно, что сама эта реформа находится вне компетенции Кабмина, но содействовать ее началу и проведению он может.

Конкретные шаги и обещания

--

В Украине планируют ввести должности государственных секретарей министерств.

Расчет на то, что они, будучи "технарями", а не политиками, обеспечат стабильность и преемственность в работе своих  структур и ограничат политическое влияние на работу аппарата министерств. Этот шаг правильный, но следующий за ним пункт плана вызывал бы только улыбку, если бы за ним не стояло разбазаривание денег и человеческих ресурсов. Речь идет о намерении создать в министерствах и других центральных органах исполнительной власти "команды реформ". А министр и его команда чем тогда будут заниматься?

Обещано давно ожидаемое развитие единого правительственного портала электронных услуг и внедрение до конца года 10-15 услуг. Также обещано развитие портала открытых данных и размещение на нем не менее 3000 наборов государственных данных (неужели у государства есть их столько?).

Ожидается совершенствование формулы расчетов субвенций в образовательной и в сфере охраны здоровья, утверждении методики расчета стоимости предоставления соответствующих услуг. Но срок исполнения установлен нерельный – первое полугодие.

Намечено проведение пяти комплексных коммуникационных социальных кампаний, посвященным реформам правительства: децентрализация, энергоэффективность, электронным услугам для населения, реформам образования и системы здравоохранения. Но реальных результатов этих реформ пока мало, так что бюджеты потратят главным образом на пропаганду обещаний. Сомнительной выглядит и идея создания единого правительственного Офиса коммуникаций, без которого, как и без Мининформполитки, вполне можно обойтись.

На ІІІ-IV кварталы отнесена задача "Формирование сбалансированного проекта государственного бюджета на 2017 год", но напомним, что согласно Бюджетному кодексу, проект бюджета должен подаваться в парламент до 15 сентября.

u6

В мерах по реформированию налоговой системы нет планов менять ставки налогов, обещанные шаги в основном относятся к администрированию налогов:

  • внесение изменений в Налоговый кодекс, направленных на обеспечение равных возможностей для получения возмещения НДС и устранение неоднозначностей трактовок в администрировании этого налога;
  • закрепление юридического значения действий, совершаемых с использованием электронного сервиса "Кабинет налогоплательщика";
  • включение в список подакцизных товаров угля и природного газа, но с нулевой ставкой налогообложения (это делается для приведения национального законодательства в соответствие с директивами Совета ЕС);
  • установление одноуровневой системы административного обжалования налогоплательщиками денежных обязательств;
  • разработка проекта закона об уполномоченных экономических операторах, которые будут пользоваться наибольшим доверием таможни

и др.

 В рамках реформы Государственной фискальной службы предполается:

  • к июлю сократить ее штат до 41178 единиц (на конец 2015 г. было около 58 тыс. штатных единиц);
  • разработать основные показатели эффективности (KPI) работы ГФС, предполагается отказ от планов сборов в качестве единых показателей деятельности;
  • провести аудит процессов в работе ГФС, оптимизировать их с целью сокращения ресурсов на администрирование и повышения его эффективности;
  • провести аттестацию основного персонала на предмет проверки профессиональной компетенции и рисков коррупции;
  • интегрировать информационные системы налоговой и таможенной служб (І кв. 2017 г.);
  • ликвидировать налоговую милицию, которая "является органом, на содержание которого тратится больше, чем он приносит, и имеющим откровенно репрессивную функцию для бизнеса";
  • создать на базе Госфинмониторинга новый орган по противодействию финансовым преступлениям;
  • разработать проект закона о введении института пост-аудита при таможенном оформлении;
  • принять постановление Кабмина о "едином окне", предполагающем осуществление всех видов контроля (таможенного, санитарно-эпидемиологического, ветеринарно-санитарного, фитосанитарного, экологического, радиологического и др.) путем введения электронного обмена данными. В случае необходимости осмотра товара, он осуществляется одновременно всеми контролирующими органами.

До конца года сократить перечень государственных предприятий, не подлежащих приватизации (напомним, что такое обещание дается уже не в первый раз).

Определить порядок создания наблюдательного совета государственного предприятия и проведения конкурса на должность независимого члена наблюдательного совета – эти меры направлены на улучшение управления госпредприятиями.

Для создания благоприятного бизнес-климата и развития малого и среднего предпринимательства:

  • принять Стратегию развития МСП на 2016-20120 гг. и операционный план мероприятий по ее реализации;
  • к концу года ликвидировать не менее 50 административных барьеров для бизнеса;
  • войти в первые 50 стран мира по благоприятности условий для предпринимательской деятельности в 2017 г., и в первые 20 – в 2018 г;
  • уменьшить до шести количество сфер хозяйственной деятельности, государственный надзор (контроль) в которых не регулируется рамочным Законом (валютный контроль, таможенный контроль на границе, государственный экспортный контроль, контроль за соблюдением бюджетного законодательства, банковский надзор, государственный контроль за соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции).

 С 1 января 2017 гперевести все публичные госзакупки в электронную систему ProZorro. Для существенного усиления общественного контроля за закупками разработать методику риск-менеджмента процедур закупки и создать условия для построения системы онлайн-мониторинга закупок.

 Заложить основы для роста экспорта украинских товаров и услуг, для этого разработать:

  • Национальную экспортную стратегию;
  • подзаконные акты по созданию и функционированию зарубежных торговых представительств при Минэкономразвития;
  • законопроект, направленный на создание механизмов финансовой поддержки и страхования экспортных рисков;
  • приблизить законодательство Украины в сфере санитарных и фитосанитарных мер к законодательству ЕС, что обеспечит эффективную деятельность Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей как органа, обеспечивающего расширение экспортных рынков сбыта.

Увеличить число проектов государственно-частного партнерства до 10 (из них три – до конца года) и число индустриальных парков, включенных в реестр, на 30% (до конца года – пять парков).

Для развития промышленного производства разработать и принять Госпрограмму развития промышленных предприятий за счет развития внутреннего потребления, учитывая ограниченность бюджетного финансирования.

С целью развития венчурной экосистемы и стимулирование инноваций создать при Минэкономразвития High Tech Office (Офис высоких технологий), проект которого предполагает предоставление Всемирным банком технической помощи.

Объем поддержки агросектора за счет средств госбюджета ежегодно, до 2020 г., должен быть не менее 1% от объема производства валовой продукции сельского хозяйства (в 2016 г выделят еще не менее 450 млн грн дополнительно к средствам, уже заложенным в бюджете). Средства направлять, в первую очередь, сельхозпроизводителям с площадью обрабатываемых земель до 500 га с целью стимулирования развития многолетних насаждений, животноводства, а также развития фермерства, кооперации.

Создать нормативно-правовую базу для введения оборота прав долгосрочной аренды на земли сельскохозяйственного назначения, их продажи и залога, урегулирования проблем выморочного наследства. Разработать проекта закона "Об обороте земель сельхозназначения" с возможностью снятия моратория на их продажу..

Разработка и принятие вторичного законодательства к Закону "О рынке газа", что позволит приступить к реформам, в том числе создать условия для торговли природным газом на биржах. Начало первого этапа реструктуризации "Нафтогаза Украины" (отделение функции транспортирования газа).

Создание нормативно-правовой базы для перехода на новую модель функционирования рынка электроэнергии, соответствующей правилам Третьего энергетического пакета ЕС. Реализация проекта "Исследование возможности синхронного объединения украинской и молдавской энергосистем с континентальной европейской энергосистемой ENTSO-E".

energoeffektivniy-dom

Создание прозрачных и конкурентных условий для функционирования угольной отрасли и привлечение в угольную отрасль частных инвестиций. Содержание этого пункта в документе не раскрывается, но известно, что на днях НКРЭ призвала Минэнерго ввести рентную плату на добычу угля. Министерство поддержало эту идею "но не сейчас, а немного позже", т.к. видит возможность за счет ренты перераспределять прибыль от высокодоходных шахт к нерентабельным и малорентабельным. Вряд ли эта идея понравится потенциальным инвесторам.

Для внедрения прозрачного механизма финансирования проектов, направленных на сокращение потребляемой энергии, создать Фонд энергоэффективности.

До конца текущего года: строительство, реконструкция и ремонт 1,7 тыс. км автомобильных дорог; ликвидация не менее 3,7 млн кв. м ям. Для этого погасить задолженность перед подрядными организациями за уже выполненные работы. Провести подготовку к созданию Государственного дорожного фонда, который позволит обеспечить финансирование дорог общего пользования за счет поступлений от акцизов и таможенных пошлин на топливо. Увеличить количество весовых комплексов на дорогах с 34 до 105.

Создание единого органа природоохранного надзора – Государственной природоохранной службы. А также разработка законопроекта, направленного на создание в зоне отчуждения ЧАЭС  условий для привлечения инвестиций и развития альтернативной (солнечной) энергетики.

Монетизация отдельных видов льгот, в том числе на проезд. Если это будет сделано корректно, то финансовое положение транспортников, которые сейчас хронически не получают возмещение за перевоз льготников, улучшится.

Введение централизованного учета получателей субсидий и льготников, повышение эффективности анализа, мониторинга, верификации

Принятие новой методологии определения минимальной зарплаты, предполагающей учет всех ее составляющих, а не только тарифной части. Это увеличит размер минимальной зарплаты и, как ожидается, позволит легализовать зарплаты не менее 3,5 млн работников негосударственного сектора.

Передача полномочий по осуществлению контроля в сфере занятости и оплаты труда местным исполнительным органам, которые весьма заинтересованы в легализации рынка труда.

В рамках реформирования системы пенсионного обеспечения предполагается внесение законопроектов, направленных на внедрение единых принципов начисления пенсий и второго уровня пенсионного страхования (накопительного). Обещано также возобновить существенную зависимость величины пенсий от заработка работника.

Для модернизации профессионального (профессионально-технического) образования планируется принятие закона "О профессиональном образовании". Обещано, что финансирование такого образования будет обеспечено из трех источников:

  • государственный бюджет – образовательная субвенция на получение учащимися ПТУ полного общего среднего образования, профессионального образования по профессиям, специальностям общегосударственного значения;
  • местные бюджеты – для получения профессиональной подготовки по профессиям, специальностям с учетом потребностей в кадрах на региональном рынке труда;
  • средства работодателей.

С целью повышения качества образования будет начата реализация пилотного проекта по модернизации подготовки рабочих трех наиболее дефицитных профессий.

onlajn_obrazovanie_besplatno

Создание Украинского фонда культуры, который уже в текущем году, якобы, сможет выделить на поддержку разных проектов 6 млн грн (эти средства сейчас зарезервированы в госбюджете за Минкультуры). В будущем операционный бюджет фонда может вырасти вдвое (в том числе и за счет поступлений от лотерей).

В разделе плана, посвященном спорту, цифр очень много, но об их качестве красноречиво говорит один пример "До конца 2016 г. принять участие в 600 международных соревнованиях по олимпийским видам спорта, в том числе 172 чемпионатах мира и Европы и в итоге получить до 400 наград". Но проводится ли столько таких чемпионатов в этом году? "До 400 наград" – это ведь и одна тоже?

Много ни к чему не обязывающих фраз содержится в разделах плана, посвященным национально-патриотическому воспитанию и созданию новых возможностей для самореализации молодежи. Но есть неплохое конкретное обещание – присудить до 20 премий Кабмина за достижения молодежи в развитии Украины (по 50 тыс. грн каждая).

 В рамках антикоррупционной реформы планируется:

  • разработать и запустить систему прямого госфинансирования политических партий и контроля финансирования выборных компаний;
  • провести конкурс по избранию руководителя Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений и начать формирование его штата;
  • запустить Единый госреестр активов, на которые наложен арест в уголовном производстве;
  • провести конкурс по избранию директора Государственного бюро расследований и его заместителей, начать формирование его штата и утверждение необходимых нормативно-правовых актов.

Читайте также:
Украина не откажется от «Евровидения-2017» - Гройсман
Иран не намерен замораживать добычу нефти
Глава Минэнергоугля не уверен, что долго продержится в новом Кабмине
Правительство Яценюка было лучшим в Украине - Бильдт
АЗС Украины проверят из-за резкого роста цен на бензин
Гройсман: В Украине никогда не было низкой цены на газ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Гусев
Вы сейчас просматриваете новость "План Кабмина: чего ждать украинцам от реформ правительства". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: