укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
20 Января 2015, 08:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему себестоимость газа украинской добычи "подорожала" в 8 раз и как это скажется на людях http://www.segodnya.ua/img/article/5854/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5854/39_tn.jpg Экономика Эксперты говорят: население готовят к 2-3 кратному росту оплаты за него уже в ближайшие месяц-два
<p>Газ для народа может стать роскошью. Из архива "Сегодня"</p>
Газ для народа может стать роскошью. Из архива "Сегодня"

Почему себестоимость газа украинской добычи "подорожала" в 8 раз и как это скажется на людях

Эксперты говорят: население готовят к 2-3 кратному росту оплаты за него уже в ближайшие месяц-два

Оказывается, газ украинской добычи  не такой дешевый, как считалось.  Во всяком случае, так утверждают экономисты НАК "Нафтогаз".  Несмотря на то, что эксперты газового рынка всегда оценивали среднюю себестоимость добычи  для континентальных скважин в $100-120  (еще по курсу 8-8,2 грн/$ – Авт.) за 1000 куб. м, расчеты "Нафтогаза" показали:  экономически обоснованная стоимость добытого в 2015 г. газа составит 5430 грн за 1000 куб. м .

Это без НДС, но с учетом налога на прибыль (18%) и платы за пользование недрами (20%)  или $319,4 за 1000 куб. м  по курсу 17 грн/$. Именно эти цифры они предоставили еженедельнику  "Зеркало недели". То есть, за год себестоимость почему-то выросла почти на порядок. Специалисты нефтегазового рынка оценивают такие расчеты критически.

Самая главная претензия экспертов: сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича и директора энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентина Землянского – включение НАКом в себестоимость газа стоимости капитала компании, что составляет более чем три четверти цены топлива.  Без нее себестоимость добычи 1000 куб. м газа равна 863 грн ($105, как и считали эксперты – Авт.).

Согласно документу "Нафтогаза", стоимость капитала равняется доходу, который могла бы получить "Укргаздобыча" от вложения капитала в альтернативный актив с похожим уровнем риска (например, положить капитал под проценты в банк).

"Как капитализацию можно включить в себестоимость? Никто о таком не слышал. При себестоимости добычи в $320 за тысячу кубов вряд ли кто из крупных игроков захочет инвестировать в "Укргаздобычу". К примеру, те же Chevron и Shell предварительно оценивали себестоимость добычи сланцевого газа в районе $250 за тысячу кубометров" – говорит Землянский.

"Это все равно, что включать в стоимость пирожка, цену квартиры, на кухне которой этот пирожок был испечен", – иронизирует Марунич.

Президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI" Михаил Гончар утверждает, что такое включение возможно, но на практике никто ими не пользуется, так как это делает продукции компании неконкурентоспособной на мировом рынке. По его словам, еcли бы так сделал "Газпром", то себестоимость российского газа была бы около $500 за 1000 куб. м

ЗАЧЕМ.  Эксперты единодушны в том, что началась активная подготовка к повышению тарифов, точнее к обоснованию такого повышения.

"При этом никто не пытается просчитать последствия, когда рост тарифов автоматически ведет к росту процента неплатежей, – сказал нам Землянский. – При самом оптимистическом сценарии 1% к тарифу дает ухудшение платежной дисциплины на 0,2%. А мы говорим о 300% повышении. Соответственно, неплатежи вырастут на 60% минимум. Вместо роста доходов бюджета НАКа в 4 раза получим на деле максимум 1,6 раза".

Сегодня большинство населения потребляет до 2500  кубов в год при тарифе 1100 грн за тысячу куб. м, следовательно, после повышения придется платить по 4400 грн. Хотя это газ украинской добычи и справедливая цена его с учетам всех налогов и прибыли – максимум 2000 грн. Гончар говорит, что для селян, отапливающих дома газом, это станет непосильным, в итоге им "отрежут" газ (физически, с помощью сварки – Авт.) газ.

Вывод экспертов таков: информационная "артподготовка" ведется для того, чтобы даже двукратный рост тарифов на газ уже в первом квартале (как это запланировано в бюджете на текущий год) подать как заботу о благосостоянии населения, невзирая на давление МВФ и тяжелое финансовое состояние "Нафтогаза". Читайте также:
Цену на газ для населения могут поднять до 5430 грн за тысячу кубометров
Украине нужны новые газовые переговоры с РФ - эксперты
Украина и РФ могут заключить еще одно временное соглашение по газу
"Нафтогаз Украины" отчитался о своих доходах
Яценюк о долгах за газ: Нет денег - нет газа


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Почему себестоимость газа украинской добычи "подорожала" в 8 раз и как это скажется на людях". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: