укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
11 Июля 2014, 13:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему украинские товары не спешат покорять европейские рынки http://www.segodnya.ua/img/article/5359/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5359/1_tn.jpg Экономика Эксперты считают, что правительство должно вести разъяснительную работу и создавать условия для выхода украинских производителей на европейские рынки
<p>Премьер сообщил о поставках украинского меда на европейские рынки. Фото из архива "Сегодня"</p>
Премьер сообщил о поставках украинского меда на европейские рынки. Фото из архива "Сегодня"

Почему украинские товары не спешат покорять европейские рынки

Эксперты считают, что правительство должно вести разъяснительную работу и создавать условия для выхода украинских производителей на европейские рынки

Прошло почти два месяца, как ЕС в одностороннем порядке снизил пошлины для экспорта украинских товаров на европейские рынки. Однако на этой неделе глава правительства Арсений Яценюк возмутился, что украинские бизнесмены все равно не спешат поставлять свою продукцию в ЕС. "Мед начали поставлять – это важно, конечно, только там другие возможности, которые, к сожалению, не использованы нашими субъектами", – возмутился премьер.

В Госкомстате, Минэкономразвития и Миндоходов пока не смогли предоставить "Сегодня.ua" информацию о том, как изменились объемы экспорта украинских товаров в ЕС после одностороннего открытия зоны свободной торговли. Однако, как выяснила корреспондент "Сегодня.ua", существует целый ряд причин, которые тормозит выход украинских производителей со своими товарами на рынки ЕС.

Украинские бизнесмены объясняют: большинство из них вообще не могут разобраться, как найти бизнес-партнеров в ЕС и предложить им свою продукции, и как доказать, что продукция отвечает европейским требованиям.

Например, президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса рассказывает, что 80% сельскохозяйственных предприятий в Украине являются мелкими, а в Европе нельзя продавать продукцию с ферм, которые менее 2-х гектаров. "Например, в Украине производится 99% картофеля частными крестьянскими хозяйствами. То есть, у нас огромное количество вопросов по выходу украинских производителей на европейский рынок, но мы не знаем, к кому по этому поводу обращаться", – объяснял вчера Алекс Лисситса на аграрном форуме Арсению Яценюку. Премьер-министр сказал, что помогать в этой сфере бизнесменам – это ответственность Министерства экономического развития и торговли Украины.

Экс-министр экономики Украины, народный депутат из "Батькивщины" Сергей Терехин считает, что правительство сейчас должно активнее вести соответствующую работу. "Необходимо, чтобы власть помогала украинским бизнесменам по выходу на рынки ЕС. Ведь если, например, рыбу из Кременчуга можно поставить во Францию, потому что она вкуснее, то упираемся в проблему неразработанной логистики, и не ясно, кто это будет делать. Нужно, чтобы такими вопросами сейчас занималось правительство", – рассказал Терехин.

Он также обращает внимание, что благодаря соглашению с ЕС Украине станет выгоднее торговать со странами Африки. "Но нужно время на переориентацию поставок со стран СНГ, Таможенного Союза в ЕС, где у нас сняты пошлины, либо в Африку, где у нас автоматически снимаются пошлины, потому что большинство африканских стран связаны правилами ЕС. Время надо на то, чтобы бизнесменам надо найти бизнес-партнеров и выходить на рынки этих стран. Меньше времени понадобиться тем, кто поставляет продукцию на прилавки магазинов, а больше тем, кто поставляет трубы, танки", – говорит Терехин.

По его словам, пока Украина не ратифицировала экономическую часть соглашения об ассоциации, для украинских поставщиков действуют 2 глобальные квоты: на поставку металлургической продукции в ЕС, например, на трубы, и на аграрную продукцию, которые касаются зерна, масличных культур (кукурузы, подсолнечника), сахара. "Например, по текстилю у нас нет квот, потому что у нас 100% текстиля в давальческой схеме. Когда мы ратифицируем экономическую часть соглашения об ассоциации, то существующих квот тоже не станет. Поэтому непонятно, почему откладывается ратификация. Сейчас запретили поставлять украинскую картошку, свеклу в Россию, и казахи тоже запретили, потому что они в едином Таможенном союзе. Себестоимость нашей картошки, в отличие от мороженной польской, меньше в пять раз. Теперь мы ждем, когда будут нулевые ставки по таможне после ратификации соглашения, чтобы ее поставлять", – рассказывает Сергей Терехин.

Народный депутат из фракции Партии регионов Ирина Бережная,  возглавляющая подкомитет Рады по адаптации украинского законодательства к европейскому, согласна с Терехиным в том, что украинским производителям нужно дать время для выхода на европейские рынки. "Это вопрос не одного дня, не одного месяца и даже не одного года. Некоторые производители просто финансово не могут себе позволить модернизацию предприятий и переход на европейские стандарты. Сегодня, в условиях катастрофической экономической ситуации, производители, в первую очередь думают о том, как сохранить производство и выплатить зарплаты людям, а не как осваивать европейские рынки", – говорит Бережная. Она также заявляет о необходимости проведения правительством разъяснительной работы для украинского бизнеса. "Надо разъяснять, какие конкретно есть возможности, и какие ниши на европейском рынке украинские производители могут занять. На мой взгляд, самые большие перспективы на европейском рынке есть в украинских производителей сельскохозяйственной продукции", – добавила нардеп.

А вице-спикер парламента, депутат из "Свободы" Руслан Кошулинский подчеркивает, что Верховная Рада Украины для имплементации договора с ЕС, в том числе в части создания зоны свободной торговли, должна принять еще порядка 350 законопроектов, которые разрабатывает правительство. На данный момент из этого количества в парламент подано не больше десятка.

Глава правления института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский обращает внимание, что проблемы украинского бизнеса с выходом на европейские рынки накопились за длительный период времени, и зачастую связаны с нестыковками в законодательстве. "Верховная Рада Украины, вместо того, чтобы идти на каникулы, должна интенсивно решать эти проблемы и требовать от правительства соответствующие законопроекты, быстро их рассматривая", – говорит Бураковский. Он считает, что депутаты должны больше доверять правительству, не тратя время на обсуждение евроинтеграционных законопроектов, а сразу за них голосуя, когда законопроекты будут поданы.

Эксперт считает, что сейчас нецелесообразно планировать, экспорт какой именно продукции Украина может увеличить в ЕС, а необходимо создавать условия для выхода бизнеса на европейские рынки. "На европейском рынке продается огромное количество самых разных товаров, и ЕС заинтересован в качественных товарах по конкурентным ценам. Украина может поставлять широкую гамму продукции и не надо фантазировать, что мы будем туда поставлять. Надо создавать соответствующие условия для бизнеса, и он сам определиться. Украина на сегодня уже поставляет достаточно большие объемы продукции в ЕС. А от правительства на данный момент зависит имплементация соответствующего торгового режима, который уже установлен двумя документами: автономными торговыми преференциями со стороны ЕС, по которым снимаются пошлины и другие барьеры на пути украинских товаров, и подписанным соглашением об ассоциации в экономической части, где речь идет о создании зоны свободной торговли", – говорит Бураковский.

Вместе с тем он подчеркивает, что продвижение товаров на европейский рынок требует от бизнеса соответствующих маркетинговых стратегий и затрат на улучшение качества продукции. "Основная ответственность по выходу на европейский рынок лежит на украинском бизнесе, которому надо вкладываться в соответствующие стандарты и технологии. Но сегодня положение украинского бизнеса отягощается экономическим кризисом, который сокращает возможности производства, и регуляторными проблемами, которые тормозят нормальное развитие бизнеса. О них мы говорим много лет, но их решение не является таким быстрым, как надо", – резюмирует он.

Напомним, 22 апреля вступило в силу решение Евросоюза об отмене  таможенных пошлин на украинские товары, которые экспортируются в страны ЕС, до 1 ноября 2014 года. 27 июня Украина и ЕС подписали экономическую часть соглашения об ассоциации, политическая часть была подписана 21 марта. Страны ЕС уже начали ратификацию соглашения, в частности, его одобрили Румыния и Литва. Президент Украины Петр Порошенко поручил МИДу подготовить и согласовать с ЕС план ратификации соглашения об ассоциации Украиной.

Читайте также:
Великобритания поможет Украине на пути интеграции в ЕС
Климкин: Нужен национальный план имплементации соглашения об ассоциации
Климкин: Украина готова обсуждать с РФ имплементацию соглашения об ассоциации, но не его содержание
Яценюк раскритиковал использование ЗСТ с ЕС: Мед начали поставлять, а остальное?
Озвученные Азаровым цифры потерь от ассоциации экономически необоснованны - эксперт
Эксперты: Для выполнения соглашения об ассоциации Украине нужен план и прекращение агрессии РФ
Украина подписала соглашение ассоциации с ЕС: что дальше


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Вы сейчас просматриваете новость "Почему украинские товары не спешат покорять европейские рынки". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: