укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
3 Января 2015, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Подарки от правительства украинцам под елочку http://www.segodnya.ua/img/article/5815/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5815/84_tn.jpg Экономика  С 1 января начнут действовать многие положения новых законов, принятых депутатами в ночь на 29 декабря
<p>Изменения в жизни украинцев начинаются прямо с Нового года. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">mega-u.ru</span></p>
Изменения в жизни украинцев начинаются прямо с Нового года. Фото: mega-u.ru

Подарки от правительства украинцам под елочку

 С 1 января начнут действовать многие положения новых законов, принятых депутатами в ночь на 29 декабря

Верховная Рада приняла госбюджет-2015 в ночь на 29 декабря. Предыдущее ночное бдение депутатов в 1996 г. закончилось принятием Конституции Украины как независимого государства. Конечно из-за этого сходства не стоит ставить знак равенства между значимостями этих документов, но нынешний бюджет несомненно должен был бы стать одним из камней в фундаменте обновляемой Украины. Сыграет ли он эту роль – покажет время, потому как судить по тексту этого документа, составленного в очень сжатые сроки, дополненного многочисленными поправками прямо в сессионном зале, нельзя. Да и окончательный текст Закона о бюджете-2015 еще не опубликован.

Говоря о том, почему потребовалось принимать бюджет в таком авральном режиме, президент Петр Порошенко сказал, что "Уже сегодня (29 декабря – Hед.) необходимо было предоставить согласованные макропоказатели на следующий год. Если кто-то хотел перенести голосование и поговорить об этом, это было бы очень хорошо, но нам с января нечем было бы финансировать армию". Правда, непонятно, кому именно нужны были эти показатели, если все западные бюрократы находятся сейчас на рождественских каникулах. Да и вопрос финансирования армии в течение нескольких дней вполне решаем без госбюджета. Подобные сомнения и дают основания некоторым наблюдателям говорить о том, что спешка была вызвана главным образом тем, что значительная часть депутатов уже жила мечтами об отдыхе, имея в кармане авиабилеты. Иначе трудно понять, почему нельзя было за понедельник внести все поправки в текст законопроекта, раздать его депутатам, и во вторник проголосовать. Так хотя бы сохранялась видимость приличия нынешнего законотворческого процесса.

Представляя проект бюджета в парламенте, премьер Арсений Яценюк был откровенен: "Этот бюджет очень далек от совершенства. Именно потому мы при принятии закона Украины о государственном бюджете предусматриваем четкую норму об обязательном его пересмотре в срок не позже 15 февраля. Мы будем его корректировать по результатам переговоров с международными финансовыми организациями".

007839-01-08

Рада принимала бюджет в присутствии полного состава Кабмина. Фото: AFP

Вместе с бюджетом был принят пакет законов, направленных (по мнению их создателей) на сокращение теневого сектора экономики, увеличение поступлений в государственный и местные бюджеты, а также стабилизацию платежного баланса. Чиновники надеются, что это поможет получить дополнительные миллиарды финансовой помощи от МВФ и других западных доноров.

Макроположения бюджета

Доходы госбюджета в следующем году предлагалось увеличить на 25,8% – до 475,2 млрд грн, тогда как расходы – на 19,4%, до 527,2 млрд грн. Но общие цифры доходов и расходов бюджета будут иными, чем указывалось в проекте. Их подсчитывают уже после голосования.

В ходе представления бюджета Яценюк говорил, что главная задача этого документа – финансирование национальной безопасности и обороны. Непосредственно на эти цели выделяется 80 млрд грн, а дополнительно к ним 1,8 млрд грн – мобилизованным, которые будут призваны в вооруженные силы, 2,9 млрд грн – на другие органы безопасности и обороны и еще 6,9 млрд грн – на госгарантии для предприятий "Укрборонпрома" для производства новой техники и ремонт существующей. Фактически, общий объем расходов на нацбезопасность и оборону составит 90 млрд грн.

В бюджет заложены доходы от продажи радиочастот для мобильной связи 3G в размере не менее 6 млрд грн и дивиденды "Укрнафты" – 1,78 млрд грн (первоначально правительство о них "забыло").

На капитальные расходы выделяется 4,5 млрд грн, из которых 3 млрд грн – на фонд национального развития с акцентом на инфраструктурные проекты на селе, 0,5 млрд грн – на достройку киевского центра "Охматдет", и 1 млрд грн будет распределен по регионам. Но премьер предупредил, что именно статья капрасходов будет балансирующей при доработке госбюджета к подписанию.

В госбюджет внесена норма о предоставлении Киеву, как столице, до 15 февраля 1,9 млрд грн субвенции для выполнения обязательств по осуществленным заимствованиями. 

Дефицит "Нафтогаза" со 110 млрд грн в 2014 г. планируется сократить до 32 млрд грн, а в случае повышения потребительских цен на газ до рыночного уровня сэкономленные деньги пойдут на субсидии, которые необходимо будет предоставлять населению.

Бюджет предусматривает получение 65,4 млрд грн доходов от Нацбанка и 17 млрд грн – за счет приватизации. Еще 9,9 млрд грн намечено сэкономить за счет реструктуризации портфеля гособлигаций Нацбанка на новые.

Проект госбюджета построен на консервативном сценарии развития ситуации, предусматривающем падение реального ВВП на 4,3% при инфляции 13,1%, среднегодовом курсе 17 грн за доллар и средней цене импорта газа 345 долларов за 1000 куб. м.

Объем экспорта товаров и услуг, по подсчетам правительства, уменьшится на 8,9%, объем импорта – на 12,8%, т.е. правительство ожидает, что баланс внешней торговли улучшится.

Социальные вопросы

__06

Бюджетом и рядом отдельных законов определены направления решения некоторых острых социальных вопросов и определены количественные ориентиры на 2015 г. 

Вопрос об изменении срока обязательного среднего образования снят с повестки дня. Оставлена прежней ставка учителей – 18 часов в неделю (планировалось ее увеличение до 22-25 часов). Оставлено право льготного проезда для школьников и работников школ (принятие решения по этому вопросу теперь возложено на местные органы власти). Продолжено финансирование питания школьников льготных категорий 1-4 классов (данная статья расходов перекладывается на местные органы власти).

Оставлен без поправок действующий закон о высшем образовании. 

Сохранено питание в больницах инвалидам, детям-сиротам и малообеспеченным (местные власти могут принять решении об обеспечении питанием всех больных).

Штат прокуратуры сокращен с 20 тыс. чел. до 15 тыс. Работникам прокуратуры отменили пособие при выходе на пенсию. Оставили без изменений заработную плату судей (ранее планировалось увеличение в три раза). Судьям и прокурорам ограничили пенсию 60% от их заработной платы.

Штатная численность МВД сокращена 172 тыс. чел. до 152 тыс. При этом выделяемые бюджетом средства на ведомство увеличены (с 18,38 млрд грн в 2014 г. до 22,56 млрд грн).

Планируется принять решение о возможной индексации зарплат, пенсий и других соцвыплат по итогам первого полугодия 2015 г.

В 2015 г. максимальный размер заработной платы сотрудников госорганов и бюджетных учреждений не будет превышать 7 минимальных зарплат (около 8600 гривен). Эта норма не распространяется на участников АТО, на Национальное антикоррупционное бюро и на Агентство по борьбе с коррупцией. В госкомпаниях ограничения составляют 10 минимальных зарплат за исключением стратегических предприятий. Если органом государственной власти осуществляются мероприятия по сокращению своей численности, то там максимальный размер зарплат может достигать 9-10 минимальных.

По льготному проезду решено, что до 1 июня 2015 г. он остается без изменения. После эта льгота предоставляется инвалидам 1 и 2 группы, детям-инвалидам, детям-сиротам, малообеспеченным детям, участникам боевых действий.

Изменения в сфере налогов

СОКРАЩЕНИЕ ЧИСЛА НАЛОГОВ. Как давно и обещалось, количество налогов и сборов будет уменьшено с 22 до 9. Эта мера упростит администрирование налогов.

НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ. Первоначально правительство предлагало обложить налогом жилье независимо от его площади, но потом освободило от него квартиры до 60 кв. м и дома до 120 кв. м. Не будет облагаться налогом также нежилая недвижимость, используемая в аграрном секторе, промышленности, киоски и рынки.

Налог будет начисляться на разницу между площадью недвижимости и необлагаемым размером. В законе установлен только верхний уровень ставки налога – 2% минимальной зарплаты за 1 кв. м в год, или по состоянию на сейчас – 24 грн. Налог этот местный, поэтому уровень ставки будут определять местные советы. Обратим внимание на то, что качество недвижимости не влияет на величину налога. Так, конечно, исчислять легче, но налог на недвижимость все же призван в том числе и немного выравнивать социальные дисбалансы. Поэтому в ряде стран в качестве базы для его начисления используют оценочную стоимость недвижимости.

НАЛОГИ НА УДОВОЛЬСТВИЯ. Правительство обещает подготовить законопроект о введении налога на роскошь в течение 1 квартала 2015 г. Пока же введен налог на роскошные автомобили в размере 25 тыс. грн в год. В понимании правительства, "роскошными" являются авто возрастом до пяти лет с двигателем любого типа объемом свыше 3 л. Таким образом это налог не на роскошные автомобили, а на большие двигатели, т.к. многие премиальные модели имеют двигатели объемом до 3 л, а в техпаспорте "трехлитровых" моделей объем двигателя указан как 2998 куб. см.

Налогообложение лотерей будет увеличено с 10% от призового фонда до 10% от оборота.

Появится новый сбор на подакцизные товары (табачные и алкогольные изделия, нефтепродукты), который пойдет в местные бюджеты, – 5% от объема реализации (ранее предполагалась вилка 2-5%).

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СБОР С ИМПОРТА. Импорт продовольственных товаров (товарные группы 1-24, согласно УКТВЭД) облагается дополнительным сбором 10%, остальные товары (группы 25-97) – по ставке 5%. Помимо этого, ставка 10% вводится для товаров, ввозимых гражданами на территорию Украины. Этот сбор не будет распространяться на мазут, уголь, лекарства, а также медицинские изделия для гемодиализа и онкобольных по перечню Кабмина.

Но действовать этот сбор начнет с момента опубликования закона. Произойдет это только после получения положительных результатов переговоров с торговыми партнерами – ЕС и ВТО.

То, что этот сбор провоцирует рост контрабанды понимают все. Так что у реформируемой таможенной службы и СБУ работы прибавится.

Стимулирование к переходу на соглашения о разделе продукции. Для этого, например, предусмотрено повышение рентных ставок на добычу углеводородов на условиях совместной (с государством) деятельности – в первом квартале 2015 года – до 60%, во втором – до 65% и с третьего квартала – до 70%.

ЭЛЕКТРОННОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ НДС. В отношении этого весьма критичного для многих компаний порядка предложен компромисс: ввод его в тестовом режиме в период с 1 февраля до 1 июля с возможностью учета накопленного налогового кредита и ежемесячной публикацией данных по всем плательщикам. Помимо этого, с момента введения электронного администрирования будет прекращена проверка входного НДС.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ АГРАРИЕВ. Права на возмещение НДС при экспорте лишили всех: и зернотрейдеров, и производителей сельскохозяйственной продукции. Плох не то, что возврат НДС отменили, а то, что сделали это не вовремя. Как говорят эксперты, трейдеры уже скупили урожай, хранят зерно на элеваторах, планирую поставки на экспорт, а тут 16% налога добавилось. Если бы это было сделано, например, с 1 сентября 2015 г., то тогда бы просто заложили в цену закупки у фермеров этот процент.

НАЛОГИ НА ПАССИВНЫЕ ДОХОДЫ. Ставка на такие доходы, как проценты, дивиденды и роялти, для юрлиц повышена с 15% до 20%. Исключение сделано по ставке для дивидендов, выплачиваемых плательщикам налога на прибыль, – она составит 5%.

Кассовые аппараты будут обязательными (кроме торговцев на рынках и на передвижных лотках) для 3-й категории упрощенцев с 1 июля 2015 г. Для 2-й категории – с 1 января 2016 г.

КОНТРОЛЬ ЗА ТРАНСФЕРТНЫМ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕМ. "Мы разработали правильный пакет, который позволит нам, с одной стороны, ввести справедливую систему налогообложения, а с другой стороны, наполнить бюджет", – сказал Яценюк. В этот пакет входят: увеличение размера штрафа за незадекларированные операции (т.е. за уклонение) с 1% до 5% суммы операции; ограничение штрафа по операциям, по которым не была подана отчетность, 200 минимальными зарплатами; применение метода сравнительной неконтролируемой цены для всех операций по экспорту-импорту товаров, которые котируются на международных биржах (перечень бирж для каждой группы товаров определяется правительством). Также из действующего закона принятыми правками удаляются все отраслевые исключения, в частности, для химической и металлургической отраслей. Теперь решены вопросы контроля трансфертного ценообразования за операциями с такими активами как ценные бумаги, а также контроля в том случае, когда в операциях между двумя связанными лицами участвуют несколько промежуточных компаний, формально с ними не связанных.

"Обеление" зарплат

Главный шаг в этом направлении состоит в том, что резко снижаются действующие ставки единого социального взноса (ЕСВ). "Мы идем на риск, что, уменьшив существенно ставку ЕСВ, можем недополучить соответствующие доходы. Но надеемся, что украинский бизнес начнет выводить из тени зарплаты", – прокомментировал новацию премьер. Он отметил, что если первоначально правительство предполагало снижать ставку ЕСВ поэтапно, то теперь закон допускает при выполнении ряда условий сокращение ставки ЕСВ на 60% уже в 2015 г.

В то же время Яценюк уточнил, что столь радикальное снижение ЕСВ требует согласования с международными финансовыми партнерами Украины. Если они сделают замечания, то данная норма подлежит обязательному пересмотру.

Объясняя нормы закона, премьер-министр уточнил, что в том случае, если предприятие сейчас выплачивает всю свою заработную плату "по-белому", то оно будет платить ЕСВ на основе действующей базы. Вот такая горькая пилюля для добросовестно соблюдающих требования закона…

Укрепление банков

Банковская система страны находится в тяжелом положении. С начала года банкротами были признаны 33 банка, и это не конец. По данным НБУ, дефицит капитала банков из первой и второй группы (т.е. крупнейших и крупных) составляет около 66 млрд грн.

Верховная Рада приняла закон об упрощенной докапитализации и реструктуризации банков, который предусматривает оперативное принятие решений по вливанию капитала в банки и Фонд гарантирования вкладов физлиц. На капитализацию банков в 2015 г. бюджетом предусмотрены 36 млрд грн, а на пополнение Фонда гарантирования вкладов планируется выделить 20 млрд грн.

Премьер-министр признает: "Конечно, этих денег вряд ли хватит на всех. Но это очень существенный шаг, который возобновит доверие к банковской системе и даст возможность государству капитализировать те банки, которые отвечают критериям системности и которые смогут в дальнейшем стать банками финансово платежеспособными".

Изменения в системе распределения налогов

Верховная Рада оставила в ведении местных бюджетов (города областного значения и районные бюджеты) 60% от налога на доходы физлиц, 15% этого налога передаются в областные бюджеты, а 25% – в госбюджет. Киев же теперь в госбюджет будет перечислять не 50% этого налога, а 60%. То есть средств от этого налога на местах будет оставаться меньше. Одновременно с этим норма отчислений в госбюджет по налогу на прибыль предприятий снижена со 100% до 90% (эта норма действует и для Киева). Но поскольку физлица всегда имеют какие-то доходы, а предприятия прибыль – далеко не всегда, то вряд ли такую замену можно считать равноценной.

С 50% до 75% увеличены отчисления в госбюджет с рентной платы за пользование недрами (кроме нефти и природного газа)

В местные бюджеты переданы акцизный налог от реализации через розницу пива, алкогольных напитков, табачных изделий, нефтепродуктов, биодизеля и сжиженного газа, поступления от лицензий на право экспорта, импорта и оптовой торговли алкогольной и табачной продукцией и ряд других сборов. Сокращены отчисления в госбюджет экологического налога (с 65% до 20%), а отчисления в местные бюджеты увеличены (с 35% до 80%).

В целом правительство считает, что местные бюджеты получают больше возможностей для финансирования. Практика должна проверить эти утверждения.

Легализация доходов

Накануне принятия изменений в Налоговой кодекс активно обсуждались планы правительства по легализации доходов граждан в виде введения "разового декларирования" и последующего контроля расходов для сравнения их с доходами. Пока эти меры отложили, но к ним обязательно вернутся.

Напомним, что в предложенном правительстве варианте разового декларирования предполагалось, что накопленную наличность можно было легализовать, положив ее на срочный депозит в украинском банке. Понятно, что при нынешнем уровне доверия к банкам эта мера подергалась серьезной критике. Хочется надеяться, что правительство предложит более приемлемый вариант.

Настроения

Исследование, проведенное Фондом "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" и социологической службой Центра Разумкова в конце декабря, показало, что только каждый десятый гражданин Украины готов терпеть материальные трудности столько, сколько нужно ради проведения реформ. Еще 33% респондентов заявили, что согласны терпеть недолго, не более года. Совсем не готовы терпеть 48%, из них 19% не верят в успех реформ, а 29% ссылаются на то, что их материальное положение уже сейчас невыносимо.

Читайте также:
Яценюк: Просто так повышать зарплаты и пенсии - это ложь и популизм
Яценюк рассказал о налоговых инновациях
Госбюджет Украины в цифрах (инфографика)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Гусев
Вы сейчас просматриваете новость "Подарки от правительства украинцам под елочку". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: