укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
24 Марта 2015, 23:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Политтехнолог сравнил нынешнюю Украину и Сингапур 50-х годов прошлого века: условия для старта одинаковы (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6024/46_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6024/46_tn.png Экономика Экономическое чудо в Украине возможно при беспрекословном  соблюдении законов

Политтехнолог сравнил нынешнюю Украину и Сингапур 50-х годов прошлого века: условия для старта одинаковы (видео) События на ТК Украина

Экономическое чудо в Украине возможно при беспрекословном  соблюдении законов


Ли Куан Ю, который на посту премьер-министра в 1959 году принял Сингапур с отсталой экономикой, привел страну к процветанию. И именно он стал одним из авторов так называемого "сингапурского экономического чуда", с одним из самых больших показателей инвестиций на душу населения. Для успеха Ю пришлось полностью порвать со своим прошлым, в том числе и со своими друзьями. Об этом в интервью журналисту телеканала "Украина" программы "События" заявил политтехнолог Тарас Березовец.

"Он начал очень жестко наказывать за коррупцию, в том числе и своих личных друзей. Одного друга после обвинения в коррупции Ли Куан Ю довел до самоубийства, второго посадил на три года в тюрьму, показав тем самым, что любимчиков у него не будет", – отметил Березовец.

Политтехнолог подчеркнул, что стартовые условия в нынешней Украине и Сингапуре тех времен, в целом, схожи по рейтингам коррупции. Но и у нас и у них очень высокий потенциал человеческого ресурса.

"Мы абсолютно не рационально используем те достояния, которые имеем, в первую очередь, интеллектуальные. Главный ресурс Сингапура, благодаря которому он совершил огромный рывок – это был человеческий потенциал. Украина может дать фору многим развитым странам, в плане человеческого потенциала. Показательно, что в прошлом году Украина вошло в топ-10 стран-лидеров по разработке компьютерного обеспечения, IT-программ", – сказал Березовец, отметив, что именно интеллектуальный капитал, на который Ли Кван Ю в свое время сделал ставку, не только не теряет свою цену, а в условиях глобализации его цена только растет.

Но успехов Ю достиг правя жесткой автократической рукой. Подобное чревато, по мнению Березовца, не экономическим прорывом, а наоборот – пример тому Россия.

Чтобы достичь уровня Сингапура, или хотя бы среднеразвитой страны Эвросоюза, Украине лучше идти демократическим путем. А пример брать стоит с Польши, которой удалось побороть коррупцию и провести жесткие экономические реформы, которые вывели страну на достойный европейский уровень.

Напомним, накануне на 91-м году жизни умер автор "Сингапурского экономического чуда" Ли Куан Ю.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Политтехнолог сравнил нынешнюю Украину и Сингапур 50-х годов прошлого века: условия для старта одинаковы (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: