укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
8 Января 2015, 11:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Получит ли Украина деньги от МВФ – прогнозы экономистов http://www.segodnya.ua/img/article/5826/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5826/67_tn.jpg Экономика Миссия фонда не будет торопиться с выводами, считают эксперты
<p>Специалисты считают, что транш МВФ будет выделен к весне. Коллаж: Голос столицы</p>
Специалисты считают, что транш МВФ будет выделен к весне. Коллаж: Голос столицы

Получит ли Украина деньги от МВФ – прогнозы экономистов

Миссия фонда не будет торопиться с выводами, считают эксперты

Cегодня в Украине после почти месячного перерыва начинает работу миссия Международного валютного фонда (МВФ). Предыдущий визит прошел в середине декабр(с 16 по 18 число), но тогда фонд не смог вынести вердикт по очередному траншу финансовой помощи для Украины – в стране не был принят госбюджет, да и говорить представители фонда хотели уже с новым составом Кабинета министров.

Теперь главная смета у страны имеется, но миссии еще предстоит разобраться с новшествами, предложенными украинским правительством. Поэтому в ближайшее время денег Киеву ждать не стоит, считают экономисты.

Как отмечает финансовый эксперт, проектный менеджер "Лиги финансового развития" Андрей Блинов, миссия МВФ вряд ли быстро примет решение по Украине. "Учитывая большое количество принятых с бюджетом-2015 законопроектов и решений, понятно, что миссии потребуется большее количество времени, чтобы понять, насколько сделанное украинской властью отвечает духу подписанного меморандума между Украиной и МВФ в рамках кредита stand-by. А украинское правительство будет аргументировать увеличение кредитования от международных организаций – миссия МВФ это заслушает", – говорит Блинов.

Эксперт призывает не ожидать в январе решения миссии МВФ по выделению Украине кредитов. "В январе будет некое техническое решение миссии – они подготовят отчет и подадут его на рассмотрение совета директоров МВФ. Если и состоится предоставление средств Украине, то оно будет не раньше середины февраля. Главная интрига в том, какой будет сумма финансирования: или объединят третий, четвертый, пятый транш, каждый из которых составляет 1,4 миллиарда долларов, или в рамках пересмотра программы будет пересмотрена система траншей и дадут меньшую сумму", – говорит Блинов.

Но если в феврале выяснится, что у Украины нет перспектив в получении денег от международных кредиторов, то продолжится падение гривны, могут быть пересмотрены в худшую сторону суверенные рейтинги Украины. "Тогда начнутся аргументированные разговоры о дефолте страны и о ближайшей реструктуризации долга. Я думаю, что эти аргументы Украина поставит перед МВФ, в котором прекрасно понимают, что дальнейшее затягивание предоставления Украине финансирования фактически означает реализацию именно этого сценария. Чем больше денег сейчас удастся от МВФ получить и решить вопрос по выплате по международным долгам – тем стабильнее будет обменный курс. Соответственно, любая негативная новость о срыве переговоров, каком-то напряжении, связанном, например, с признанием несоответствия принятого бюджета-2015 требованиям МВФ, или с реструктуризацией валютных займов (запрете забирать ипотеку за задолженности), будет приводить к переоценке рынком курса национальной валюты. Поэтому для курса гривны очень многое будет зависеть от этих 10 дней переговоров украинского правительства с миссией МВФ", – подчеркивает финансовый эксперт.

По его словам, во время новогодних праздников сделок на рынке валюты Украины было мало. "Рынок начнет просыпаться не раньше 12 января и с напряжением анализировать итоги переговоров с МВФ. Безусловно, после выхода из каникул депутатского корпуса, экспертного сообщества, бизнеса начнется активное обсуждение отдельных норм бюджета и не исключено, что последует определенная на них реакция. Особенно учитывая, что при принятии всех документов правительство четко говорило, что эти решения принимались для окончательного утверждения МВФ и ЕС. Гривна на рынке продолжит девальвировать в течение ближайших нескольких месяцев. Но вот какой будет сила этой девальвации, насколько быстро будет падать курс гривны, будет зависеть от достижения договоренностей о кредитовании со стороны международных организаций", – рассказал Блинов.

За что "светят" деньги

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, в свою очередь, называет несколько основополагающих моментов, которые могут повысить вероятность получения кредитов от МВФ.

"Во-первых, это переход к системе более гибкого образования курса. В этом есть серьезные пробуксовки, связанные с тем, что существует два параллельных курса – один устанавливается на межбанковском валютном рынке, а второй – на черном рынке. Все это усугубляется резким уменьшением золотовалютных резервов, находящихся перед Новым годом на уровне около 8 миллиардов долларов. Резервов мало, они резко уменьшены, а в Украине до сих пор нет перехода к гибкому образованию курса. И это может вызвать дополнительные вопросы со стороны МВФ", – говорит Устенко.

Вторым проблемным моментом он называет вопросы принятого государственного бюджета. "Хотя дефицит в бюджете заложен чуть больше 3,5%, но непонятно, что же происходит с дефицитом НАК "Нефтегаза". В прошлом году дефицит НАК "Нефтегаза" превысил отметку 7% от ВВП. Это колоссально большая величина, которую надо снижать. Были косвенные сигналы, что дефицит "Нефтегаза" в этом году уменьшиться на 2/3. С миссией МВФ будет обсуждаться такое снижение – за счет освободившихся средств надо будет защитить социально уязвимые слои населения прямым субсидированием. Но у МВФ могут возникнуть вопросы о том, насколько в Украине проработан этот механизм", – объясняет Устенко.

У представителей миссии МВФ будут также вопросы о том, насколько увеличивается конкуренция по государственным закупкам, достаточно ли срезаны все статьи затрат, предметом консультацией с МВФ будут вопросы, связанные со снижением единого социального налога. "В-третьих, также будет дискутироваться с МВФ вопрос рекапитализации украинских банков, что также является достаточно сложной проблемой", – перечисляет эксперт.

В целом Устенко достаточно высоко оценивает перспективу получения Украиной до весны следующих кредитных траншейот МВФ. 

"Если мы их не получим, то в Украине придется немедленно урезать все затраты. То урезание, которое мы уже увидели в бюджете, ничто по сравнению с тем, как нам придется еще сокращать систему государственного финансирования. Резкое сокращение затрат и любого рода дотаций будет сопровождаться резким увеличением тарифов на газ – надо будет тогда выводить бюджет на минимальную дефицитную зону, которую придется покрывать за счет эмиссии гривны. Ведь Украина сейчас не может выйти на внешние рынки заимствования капиталов самостоятельно – по состоянию на эту неделю если бы Украина захотела выйти на внешние рынки заимствования капиталов, то она должна была бы платить больше 20% годовых по валюте. Эта ставка для страны – из зоны фантастики", – подчеркивает Устенко. Год будет сложным так же из-за того, что на протяжении всего 2015 года Украине предстоят большие выплаты предстоят по уже взятым кредитам. "Порядка 10 миллиардов долларов Украина должна вернуть суверенных и квази-суверенных долгов", – резюмирует Устенко.

Напомним, 30 апреля МВФ одобрил кредитную программу для Украины более чем $16,5 млрд., рассчитанную на два года, и в начале мая перечислил первый транш – около $3,2 млрд. Второй транш выделили в начале сентября. Сейчас обсуждается возможность объединения третьего и четвертого траншей кредита.

Читайте также:
Жить по-новому: украинцам придется платить больше за бензин, алкоголь, недвижимость и газ
Угроза дефолта Украины: каковы шансы и к чему может привести банкротство
Глава НБУ Гонтарева: "С Новым годом, с новым курсом!"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Вы сейчас просматриваете новость "Получит ли Украина деньги от МВФ – прогнозы экономистов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: