Порошенко похвалил Кабмин за спасение Украины от дефолта

8 Сентября 2015, 13:37

Власти делают маленький шаг к повышению соцстандартов, отметил президент

<p>Петр Порошенко. Фото: AFP</p>
Петр Порошенко. Фото: AFP

Президент Украины Петр Порошенко заявляет о недопущении дефолта и обеспечении макрофинансовой стабилизации в стране.

"В условиях разрушительного военного шока для экономики мы с вами – единая команда – не допустили дефолт, обеспечили макрофинансовую стабилизацию и сейчас, как только возникла маленькая возможность, делаем первый шаг к повышению социальных стандартов", – сказал Порошенко в ходе расширенного заседания Кабинета министров во вторник в Киеве.

В заседании Кабмина также участвует председатель Верховной Рады Владимир Гройсман. Планируется одобрить законопроекты о реструктуризации внешнего украинского долга, а также о повышении социальных стандартов для населения, которые затем будут переданы в парламент.

Как подчеркнул Порошенко, именно дефолта Украины ожидала страна-агрессор.

"Главное – я подчеркиваю – того дефолта, которого ожидал от нас агрессор, мы избежали. Дефолт, который позволил бы агрессору сразу же предъявить к оплате огромные долги, мы не дадим ему этого шанса", – сказал он.

Порошенко отметил, что в настоящее время в Украине наблюдается тенденция роста деловой активности. В ближайшее время должен возобновиться и экономический рост.

Как сообщалось, Украина договорилась с кредиторами о реструктуризации госдолга. Держатели облигаций спишут 20% госдолга – это почти $4 млрд.  Кроме того, стороны договорились отложить выплаты по основному платежу на 4 года. До истечения этого срока Киев будет обслуживать только проценты. 

"Сроки погашения той части госдолга, которая не будет списана, перенесены с 2015-2023 гг на 2019-2027 гг. То есть Украина не будет выплачивать основную сумму долга до 2019 г", – пояснили в Кабмине.

Основные элементы договоренностей между правительством Украины и Специальным комитетом кредиторов следующие:

  • Соглашение предусматривает уменьшение госдолга на 20% и позволяет уменьшить долговую нагрузку на 3.8 млрд долл. Это снижает долг с 19,3 млрд долл. до 15,5 млрд долл.
  • Соотношение долга к ВВП снижается приблизительно на 4,3%. "Это значительно улучшит плтежеспособность и платежный баланс Украины", – отмечают в правительстве.
  • Процентная ставка по долгам не изменилась и составит в среднем 7,75%.
  • Сроки погашения основного долга, который не списан, будут перенесены с 2015 на 2019 год.

При этом российская сторона заявила, что не согласна на списание 20% долга и будет требовать в декабре полной выплаты $3 млрд по "кредиту Януковича", взятому в конце 2013 года.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко похвалил Кабмин за спасение Украины от дефолта". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования