укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
21 Апреля 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Порошенко затеял "войну" с офшорами: что хотят сделать и чем все закончится http://www.segodnya.ua/img/article/7096/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7096/76_tn.jpg Экономика Даже если будут приняты хорошие законы, это не означает, что они будут работать в стране, где власть сама использует офшоры, отмечают эксперты
<p>Петр Порошенко. Фото: соцсети</p>
Петр Порошенко. Фото: соцсети

Порошенко затеял "войну" с офшорами: что хотят сделать и чем все закончится

Даже если будут приняты хорошие законы, это не означает, что они будут работать в стране, где власть сама использует офшоры, отмечают эксперты

Украинские власти активизируют работу по деофшоризации экономики страны. По мнению экспертов, без глубокого анализа сложно оценить значение офшоров для Украины и вместо того, чтобы с ними бороться, нужно улучшать инвестиционным климат.

Украина планирует осуществить ряд шагов направленных на деофшоризацию отечественной экономики. Об этом 20 апреля сообщил министр финансов Александр Данилюк.

"Прежде всего, будем работать над присоединением Украины к Многостороннему соглашению об обмене информацией. Это позволит быстро обмениваться финансовыми учетными данными и эффективно предотвращать уклонение от уплаты налогов. Во-вторых, планируем постепенный пересмотр двусторонних соглашений Украины об избежании двойного налогообложения в соответствии с принципами ОЭСР. Сейчас им соответствуют три таких соглашения между Украиной и государствами. Кроме того, будем совершенствовать правила трансфертного ценообразования и соответствующей отчетности", – написал он у себя в facebook

Ранее соответствующие поручения Минфину и Фискальной службе дал президент Украины Петр Порошенко.

Кроме того президент заявил, что необходимо создать условия при которых поступление налогов в Украину от деятельности компаний происходит независимо от того, зарегистрированы они в Украине или за ее пределами, если они прямо или косвенно принадлежит украинскому резиденту.

Порошенко также отметил, что Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку возможности нужно предоставить возможность получать необходимый объем информации для предотвращения использования механизма для уклонения от налогообложения.

19 апреля в ходе Национального совета реформ Петр Порошенко высказал надежду, что все необходимые законодательные изменение в рамках его предложений по деофшоризации будут разработаны до 1 июня 2016 года.

Ранее президент Петр Порошенко заявлял, что готовит реформы, которые сделают невозможным в Украине использование офшоров. "Я планирую реформы, которые сделают абсолютно невозможным использование офшоров в Украине", – сказал он.

.jpg_40

Встреча по вопросам офшоров в Администрации президента. Фото:  соцсети

Украина не сможет отказаться от офшоров

По мнению экспертов, Украина не сможет полностью отказаться от офшоров, а проблему нужно решать путем улучшения бизнес-климата в стране.

"Все крупные транснациональные корпорации работаю через офшоры. Это нормальная мировая практика, которая позволяет планировать налоги и избегать двойного налогообложения. Двойное налогообложение убьет любой бизнес и любую крупную корпорацию", – сказал Сегодня.ua президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Кроме того, как отмечает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, сегодня так просто не оценить значение офшоров для экономики Украины. "Если мы посмотрим, то большая часть иностранных инвестиций заходит в Украину из Кипра, как известно, это классический офшор. Соответственно есть вопрос, если бы у нас, например, офшоры были запрещены и никакие финансовые отношения были с ними невозможны, это означало бы, что Украина получила бы значительно меньше, или нет. На самом деле говорить о том, что мы однозначно от них теряем или выигрываем, без детального исследования мы не можем", – пояснил он Сегодня.ua.

Фактически, запрещать офшоры нет смысла, нужно просто следить за добропорядочностью их использования, считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. "Здесь надо разделять офшорную деятельность и наличие офшоров. Они не запрещены в мире, они используются. С другой стороны, конечно же, нужно чтобы был нормальный закон о двойном налогообложении, нужно контролировать, чтобы не было утечки капитала, эти механизмы уже созданы (на Западе) и работают", – сказал он Сегодня.ua.

Кроме того, по словам Василия Юрчишина, очень важно, чтобы сами представители власти на собственном примере показывали борьбу с офшорами. "Если руководство страны заявляет о какой-то инициативе, то оно должно быть лидером в реализации этой инициативы, потому что призывать кого-то к деофшоризации, а при этом иметь в наличии и активно использовать различные, в том числе, офшорные схемы, это, как минимум, не украшает политических лидеров. Я не конкретизирую, о ком идет речь, поскольку у нас не один, и не два политика имеют бизнес, и используют различные схемы для налоговой минимизации", – сказал он.

Пока, как отмечает замглавы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий, нет уверенности, что парламент поддержит все законодательные инициативы в сфере ужесточения контроля за офшорной деятельностью. "Политикам придется выбирать. С одной стороны, это выгодная тема, с другой, понятно, что многие депутаты или напрямую зависят от олигархов и тех людей, которые заинтересованы в офшорах, тут сложно сказать", – сказал он Сегодня.ua.

Но даже принятие законов не гарантирует конечного результата, отмечает Василий Юрчишин. "Все это сможет действовать только в случае, если руководство страны будет придерживаться того, что декларирует, иначе это будут просто очередные намерения. У нас во многих частях очень неплохие законы, но их реализация – там начинаются сложности", – сказал он.

И существует риск, что на выходе от этих законов ничего позитивного не будет, отмечает Александр Охрименко. И сейчас, по его словам, лучше сосредоточится на улучшении инвестиционного климата в стране. "Надо создать такие условия, чтобы украинским корпорациям, которые работают через офшоры, было выгодно декларировать прибыл, и платить налоги на территории Украины", – сказал он.

Спасут ли антиофшорные инициативы Порошенко

Как известно, о борьбе с офшорами президент Петр Порошенко заговорил после того, как разразился скандал о его причастности к офшорным компаниям, которые были зарегистрированы на его имя уже во время президентства. В итоге оказалось, что юридически там все чисто, однако общественный резонанс в Украине был очень высок.

По мнению экспертов, это и послужило одной из причин столь бурной деятельности президента по борьбе с офшорами, но всего негатива, который возник в обществе, не погасить, поскольку проблемы в стране пока только нарастают. "Сейчас растет недоверие, вообще, к власти: президент, премьер, парламент. Люди недовольны своей жизнью, поскольку экономическая ситуация не улучшается. Офшорный скандал вокруг Порошенко – это уже детали, но отдельные политические силы будут его разгонять", – считает Алексей Голобуцкий.

Читайте также:
Один из районов Киева впервые возглавила женщина
Климкин и Лавров провели телефонный разговор вслед за Порошенко и Путиным
Мама Савченко - дочери: "Моя голубка, ты нужна нам живой"
По вопросу Савченко наметились позитивные сдвиги, но слово за Путиным - эксперты
Геращенко раскрыла подробности разговора Порошенко с Савченко
Савченко прекращает голодовку
Луценко в законе: как Рада собирается назначить генпрокурора
Порошенко лично позвонил Савченко
Чем грозит Порошенко назначение Луценко генпрокурором: мнения экспертов
Порошенко резко отреагировал на запрет Россией Меджлиса в Крыму


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко затеял "войну" с офшорами: что хотят сделать и чем все закончится ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: