укр
Главная Новости экономики Новости экономики
1 Ноября 2016, 12:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Посольсво ЕС в Украине объяснило нашумевшее решение Еврокомиссии по газу http://www.segodnya.ua/img/article/7657/27_main.1477996936.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7657/27_tn.1477996936.jpg Экономика Украинский транзит остается приоритетным для ЕС, а "Газпром" и ранее имел право использовать 100% мощностей OPAL
В представительстве ЕС прокомментировали расширение доступа "Газпрома" к OPAL. Фото: AFP
В представительстве ЕС прокомментировали расширение доступа "Газпрома" к OPAL. Фото: AFP

Посольсво ЕС в Украине объяснило нашумевшее решение Еврокомиссии по газу

Украинский транзит остается приоритетным для ЕС, а "Газпром" и ранее имел право использовать 100% мощностей OPAL

Решение о расширении доступа "Газпрома" к трубопроводу OPAL повысит прозрачность доступа к нему, а российский "Газпром" и ранее, при определенных условиях, мог использовать до 100% его мощностей. Об этом сообщили в представительстве Европейского Союза в Украине.

Еврокомиссия (ЕК) в своем решении изложила дополнительные условия, которые, как говорится в комментарии представительства, значительно строже, чем первоначальные, предлагаемые немецким регулятором.

"Эти условия обеспечивают значительно более широкий доступ третьим лицам, как по количеству, так и по качеству, а также добавляют строгий надзор в целях обеспечения эффективного доступа третьих сторон", – отметили в прелдставительстве ЕС.

Как сообщается, "Газпром" должен будет обеспечить доступ третьих сторон путем предоставления мощностей потока. При этом, 50% мощностей OPAL будет регулироваться.

"Это означает, что эти мощности должны быть выделены прозрачно и недискриминационно, применяя полный набор положений, в соответствии с законодательством ЕС", – поясняется в комментарии.

Как заявили в представительстве ЕС в Украине, такое решение ЕК "позволит значительно повысить прозрачность использования трубопровода OPAL и обеспечивает преимущества для эффективной работы на рынке, например, в контексте обеспечения реверса в Украину и безопасность поставок".

Европейские дипломаты отмечают, что до этого решения "Газпром" уже имел возможность, при определенных условиях, использовать до 100% мощностей трубопровода.

"Украинский маршрут продолжает иметь первостепенное значение для европейской безопасности поставок, а неиспользуемых в настоящее время мощностей "Северного потока" далеко не достаточно, чтобы заменить значительные объемы, которые потребители ЕС получают через Украину", – говорится в комментарии.

Согласно комментарию представительства ЕС в Украине, независимо от этого вопроса, ЕС продолжает свои усилия по поддержке Украины в реформе энергорынка и в обеспечении того, чтобы Украина продолжала быть ключевым маршрутом транзита в ЕС, в том числе, посредством трехсторонние газовых переговоров с Россией.

Напомним, газопровод OPAL позволяет объединить возможности "Северного потока" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы в обход Украины.

В "Народном фронте" уже заявили, что увеличение еврокомиссией квот "Газпрома" на использование трубопровода OPAL противоречит Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.

"Цель России всем известна – лишить Украину 2 млрд дорраров США доходов от транзита газа и взять под контроль транзит газа", – сказал руководитель фракции "Народный фронт" Максим Бурбак.

Еврокомиссия 25 октября разрешила "Газпрому" увеличить прокачку газа через трубопровод OPAL.

В "Нафтогазе Украины" очень опеспокоены таким решением и прогнозируют потери сотен миллионов долларов

Читайте также:
Увеличение квоты "Газпрома" в OPAL противоречит ассоциации Украины и ЕС - Бурбак
В "Нафтогазе" обеспокоены решением Еврокомиссии и прогнозируют потери в сотни миллионов долларов
Еврокомиссия разрешила России увеличить транзит газа в обход Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Посольсво ЕС в Украине объяснило нашумевшее решение Еврокомиссии по газу". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: