укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
10 Декабря 2015, 09:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Постпред России в ЕС объяснил, почему нужны торговые санкции против Украины http://www.segodnya.ua/img/article/6743/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6743/61_tn.jpg Экономика Чижов уверен, что ограничения станут адекватной мерой
<p>Владимир Чижов. Фото: ТАСС</p>
Владимир Чижов. Фото: ТАСС

Постпред России в ЕС объяснил, почему нужны торговые санкции против Украины

Чижов уверен, что ограничения станут адекватной мерой

Если трехсторонние переговоры ЕС – РФ – Украина по имплементации торгово-экономического раздела соглашения об ассоциации Евросоюз – Украина не завершатся положительным результатом, то последует отмена для Киева торговых преференций, предусмотренных зоной свободной торговли СНГ. Об этом заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

"Триалог идет. Однако ситуация непростая. Напомню, что общее решение отложить на 15 месяцев вступление в силу торгово-экономического раздела соглашения об ассоциации ЕС-Украина было принято в сентябре 2014 года. Сейчас идет последний, пятнадцатый месяц", – сказал Чижов.

"Если нам не удастся договориться до конца декабря, а такая вероятность действительно существует, причем довольно высокая, то это не значит, что этот раздел и все соглашение вступят в силу уже окончательно. Потому что есть такая немаловажная деталь, которую здесь стараются не замечать: соглашение об ассоциации не ратифицировано пока всеми странами ЕС и не ратифицировано самим Евросоюзом, поэтому можно говорить лишь о временном применении торгово-экономического раздела. Конечно, это момент формальный. С точки зрения наших интересов, что временное, что окончательное применение – эффект примерно один и тот же", – объяснил высокопоставленный российский дипломат.

Он продолжил: "В качестве вынужденной ответной меры последуют отмена для Украины преференций, вытекающих из Соглашения о зоне свободной торговли СНГ 2011 года, и введение такого общепринятого в мировой практике режима, как режим наиболее благоприятствуемой нации. Даже само название говорит, что здесь нет ничего дискриминационного. Так что называть такой шаг санкциями по меньшей мере некорректно".

Постпред счел необходимым пояснить ситуацию в связи с тем, что "наши украинские коллеги, да и многие западные источники, в том числе ваши коллеги-журналисты, путают сознательно или несознательно два момента".

"Первый – отмена преференций и возврат к режиму наиболее благоприятствуемой нации. А второй момент – распространение на Украину того сельскохозяйственного эмбарго, которое было введено Россией в качестве ответной меры на антироссийские санкции ЕС и еще некоторых стран. ... Украина присоединилась к антироссийским санкциям, и Россия, естественно, имела полное право и возможность эти ответные меры распространить на Украину с того момента, как Украина это сделала", – отметил глава российской дипломатической миссии при Евросоюзе.

Чижов не стал комментировать заявление главы МИД Украины Павла Климкина о том, что на последнем раунде министерских переговоров российская делегация выдвинула неприемлемые для Киева предложения и вела себя неконструктивно.

Напомним, 1 декабря в Брюсселе состоялись консультации Украина-ЕС-РФ относительно торговой части Соглашения об ассоциации. По словам президента Украины Петра Порошенко, позиция России на этих переговорах была неконструктивной.

Как сообщалось, ранее Россия также выдвинула Украине новые требования по ЗСТ с ЕС.

Читайте также:
Если до конца года Украина, РФ и ЕС не договорятся по Ассоциации, будут введены санкции - Медведев
У России не останется альтернативы санкциям против Украины - Улюкаев
В Брюсселе началось заседание Совета Ассоциации Украина-ЕС
Россия начала давить на Украину еще в 2012 году – Томбинский
Торговля между Россией и Украиной сократилась в 4 раза - Порошенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Постпред России в ЕС объяснил, почему нужны торговые санкции против Украины". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: