укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
4 Июля 2016, 13:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Повышение пенсионного возраста для опасных профессий нарушает Конституцию – нардеп http://www.segodnya.ua/img/article/7301/42_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/7301/42_tn.jpeg Экономика Профсоюзы и депутаты обжалуют постановление Кабмина
<p><span>Права на досрочную пенсию лишились тысячи работников. Фото: maxpark.com</span></p>
Права на досрочную пенсию лишились тысячи работников. Фото: maxpark.com

Повышение пенсионного возраста для опасных профессий нарушает Конституцию – нардеп

Профсоюзы и депутаты обжалуют постановление Кабмина

Постановление правительства, сокращающее перечень профессий, которые имеют право на ранний выход на пенсию, нарушает Конституцию Украины, в которой сказано, что социальные гарантии и права человека не могут быть сокращены. Об этом заявила народный депутат от "Оппозиционного блока" Татьяна Бахтеева.

Она также отметила, что постановление нарушает ст. 2 и 11 Европейской социальной хартии, в соответствии с которыми работники имеют право на справедливые условия труда и принятия всех возможных мер, позволяющих достичь наилучшего состояния здоровья.

"По оценкам представителей профсоюзов, принятые изменения повлияют на 418 тысяч украинцев, поскольку правительство на 40% сократило перечень профессий и должностей с вредными условиями труда. Предложенные изменения приведут к ухудшению социальной защищенности работников бюджетной сферы, в частности – медицины, которые и так получают самую низкую заработную плату", – отметила Татьяна Бахтеева.

По ее словам, в сопроводительных документах к постановлению не предоставлено никаких обоснований, в частности, подтверждения отсутствия на определенных рабочих местах неблагоприятных и вредных условий труда, что вызвало глубокую обеспокоенность и возмущение в трудовых коллективах учреждений здравоохранения.

"Правительство своим решением исключило из списка профессий и должностей, которые имеют право на пенсию по возрасту на льготных условиях 30 категорий работников медицинской сферы, оставив лишь медицинских работников, которые заразились ВИЧ во время выполнения служебных полномочий. Но это само собой разумеющееся. А как быть с десятками других специальностей, работники которых вынуждены ежедневно трудиться в неблагоприятных условиях? К примеру, работники отделений радионуклидной диагностики больше 80% рабочего времени проводят в условиях ионизирующего излучения. Постоянная ионизация воздуха, токсичные испарения, негативно влияют на состояние здоровья медицинских работников. Работники инфекционных отделений имеют постоянный непосредственный контакт с тяжелыми инфекционными опасными болезнями: грипп, гепатит, туберкулез, лептоспироз и другие, что составляет угрозу не только для них, но и для членов их семей", – отметила Бахтеева.

Напомним, Кабинет министров Украины принял решение сократить перечень специальностей и должностей, работники которых имеют право выходить на пенсию по льготным условиям. Ранее больше миллиона украинцев имели право выходить на "заслуженный отдых" до пенсионного возраста. 

Представители профсоюзов уже заявили о том, что подадут в суд с требованием вернуть льготные условия выхода на пенсию.

"Поскольку правительство и Министерство социальной политики не проводили ни аттестации рабочих мест, ни консультации, и вообще ничего не было сделано по улучшению условий труда, то КСПУ вынуждена будет обратиться в суд. И мы готовы пройти этот путь до Европейского суда, и нет никаких сомнений, что мы выиграем. По нашим предварительным подсчетам, правительство одним махом наказал 418 000 работников", – написал на своей странице в соцсети председатель КСПУ Михаил Волынец.

В 2003-м году Кабмин утвердил два списка с перечнями профессий, работники которых имеют право выходить на пенсию по льготным условиям. В первом списке находятся самые вредные работы (горняки, шахтеры, атомщики, летчики). Во втором списке находятся медработники, преподаватели, разнорабочие на определенных предприятиях, актеры и геологи. Из списка №2 убрали большую часть медицинских специальностей, разнорабочих, которые проводят не весь рабочий во вредных условиях.

Из 72 категорий, работники которых заняты в шахтах, в новом списке остаются всего 2 категории: работники, которые полный рабочий день проводят под землей и те, кто обслуживает персонал, занятый под землей (медперсонал в шахтах, сотрудники службы связи под землей).

В то же время больше не будут выходить раньше на пенсию директора шахт, механики, энергетики, инженеры, технические руководители и их заместители, мастера.

То же касается и сотрудников метрополитена, строителей, которые работают под землей. Если в старом списке специальностей были практически все работники: от главного инженера до электрика, то согласно новому списку раньше.

Кто и когда выходит на пенсию по льготным условиям:

По списку №1: в 50 лет при условии рабочего стажа 25 лет для мужчин и 20 – для женщин

По списку №2: в 55 лет при условии стажа 30 лет для мужчин и 25 – для женщин

Трактористы: в 55 лет при условии наличии стажа от 30 лет для мужчин и 25 – для женщин

Доярки: в 55 лет (не менее 20 лет стажа)

Сотрудницы текстильного производства: в 55 лет (20 лет стажа)

Водители общественного транспорта: в 55 лет (для мужчин 30 лет стажа, женщин – 25).

Читайте также:
Украина выполнила не все рекомендации МВФ - Миклош
Интервью с Иваном Миклошем: «В июле реалистично ожидать первую часть транша МВФ»
Украина не будет сотрудничать с "ДНР" и "ЛНР" по выплатам пенсий – министр
Как пенсионные туристы из «ЛНР» ездили в Украину за пенсией
В Украине отменили налог на пенсии
Пенсии "по-новому": для кого увеличили пенсионный возраст и кто на очереди


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Повышение пенсионного возраста для опасных профессий нарушает Конституцию – нардеп". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: