укр
Главная Новости экономики Новости экономики
4 Ноября 2015, 12:57  Версия для печати  Отправить другу
×
"Повышенных" властью стипендий студентам не хватает даже на еду (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6643/18_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6643/18_tn.png Экономика Учащиеся вузов ожидали большего

"Повышенных" властью стипендий студентам не хватает даже на еду (видео) События на ТК Украина

Учащиеся вузов ожидали большего


Украина достигла экономической стабильности. Об этом сообщила министр финансов Наталья Яресько. Правда, как уточнила глава Минфина, пока еще страна зависит от кредитования западных партнеров, но худшее уже позади.

Улучшение на себе прочувствовали студенты, которым недавно повысили стипендии. Как рассказывает старшекурсница Яна, повышения стипендии ждали всем общежитием – правда, рассчитывали на большее.

"Мы получали раньше 1300 грн. До этого 1100 грн. Но когда Кабмин отменил индексацию, мы стали получать обычную стипендию 740 грн и повышенную 850 грн.  После поднятия я получаю меньше тысячи. То есть меньше, чем в то время когда была индексация", – говорит Яна, которая получает повышенную стипендию.

Вместо прежних 850 грн – теперь 950 грн. Девушка говорит, что это ее заработок, птому добросовестную учебу называет работой. Но вздыхает – "зарплата" слишком скромная: "Продуктов где-то на неделю закупить и, возможно, 1 раз сходить в кино".

"События" вместе с Яной пошли на рынок, чтобы увидеть, чем можно себя порадовать в суровые студенческие будни: при том, что дома у Яны уже есть куриное филе и каши, выбрали 300 граммов нежирного творога, дешевые помидоры и огурцы, 2 лимона к чаю. На остаток берем 1 гранат, мандарины, и на все не хватило. Проиходится убирать часть фруктов.

Словом, на саму стипендию не разгонишься. Где же выход? По словам Яны, многим деньги приходится просить у родителей. Впрочем, Яна стесняется делать это постоянно, как и большинство ее друзей.

Дополнительный заработок для студента, который работает официантом, может принести четыре тысячи гривен в месяц, курьемьером, – все пять. А раздача листовок – от двухсот до пятисот гривен в день.

Дополнительный заработок для студентов:

  • Раздача листовок – 200 – 500 грн в месяц
  • Курьер – 4000-5000 грн в месяц
  • Официант – 3000-4000 грн в день

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте также:
Студенты рассказали, что думают о повышении стипендии на 100 гривен
В Украине повысили минимальные стипендии
Что могут получить от государства одаренные дети Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""Повышенных" властью стипендий студентам не хватает даже на еду (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: